Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Высокие награды - работникам ГосМКб "Радуга" Печать
11.12.2014 09:58

Пятого декабря в ГосМКБ «Радуга» чествовали большую группу сотрудников предприятия, которые Указом президента страны № 255 от 20 апреля 2014 года были удостоены государственных наград за большой вклад в создание специальной авиационной техники.

Открывая чествование, генеральный директор ОАО «ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка»  Владимир Николаевич Трусов отметил: «Буквально вчера у нас состоялось торжественное событие в Москве: непосредственное вручение наград министром промышленности и торговли РФ Денисом Валентиновичем Мантуровым.

Сегодня мы чествуем этих героев у себя и пригласили руководство города и предприятия, председателя профкома. Думаю, здесь, в стенах родного предприятия, даже теплее.

Государственные награды – честь для нас и всего нашего коллектива, поэтому мы вместе с профсоюзным комитетом решили к госнаградам добавить свои небольшие подарки, чтобы награжденным было легче и интереснее эти награды носить».

Есть чем гордиться

Глава города Вячеслав Мухин в своем приветственном слове акцентировал внимание, что  16 человек на одном предприятии награждены одновременно. В городе такого еще не было и вряд ли будет. Награды очень почетные ­ это ордена, медали, звания заслуженных профессионалов, и не случайно, что их удостоены работники именно ГосМКБ «Радуга»,  потому что предприятие прославляет и наш город, и Московскую область, и страну.

Ни для кого не секрет, сказал глава города, что ГосМКБ является мировым лидером, а что касается города, то,  по информации комитета по финансам и экономике администрации города, третья часть всей дубненской продукции, естественно, в денежном эквиваленте,  выпускает «Радуга».

А такой огромный оборот – это, конечно, многогодовые отчисления в городской бюджет в виде налогов, которые идут на содержание наших школ, детсадов, благоустройство города, на тротуары, дороги, школы искусств, детский спорт и т.д.

«Большое спасибо за вашу работу, за то, что в Дубне есть такое предприятие, которым мы очень гордимся, так же,  как гордимся и всеми получившими высокие награды!

Не сомневаюсь, что на этом работа на предприятии не закончится, 16 наград сегодня – только начало, и в будущем мы еще не раз будем собираться по поводу вручения высоких наград работникам ГосМКБ. Благодарю за вклад в развитие нашего города, области, страны, за вклад в укрепление ее обороноспособности!» – заключил свое поздравление Вячеслав Борисович.

Пожелал глава города всем стабильности, несмотря на санкции, рост доллара и евро, и мирного неба над головой.

Основа спокойной жизни государства

Руководитель администрации города Александр Усов, присоединяясь к поздравлениям главы города, сказал:

- Сегодня мы проводили митинг, посвященный 73­й годовщине Битвы под Москвой, первого переломного события в Великой Отечественной войне, когда начали ломать хребет врагу.

На митинге присутствовали ветераны, и была молодежь – студенты и школьники. Память наша генетическая, наше неприятие войны, оно, я надеюсь, будет передаваться молодым, и они правильно будут понимать, что против нашего государства сейчас развязана информационная война, направленная на вымывание исторической памяти.

А вот ваше предприятие – основа спокойной жизни государства, когда мы можем заниматься городскими делами и понимать, что можем мирно заниматься этими делами еще долгие­долгие годы.

От имени Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

Генеральный   директор  Гос МКБ «Радуга» Владимир Трусов, отметив, что, безусловно, многие  занимающиеся в этой сфере достойны госнаград, но лучшими оказались работники МКБ, и главные награды вручены именно им, зачитал поздравление руководителя Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и председателя Совета директоров ГосМКБ Бориса Обносова.

- От имени коллектива ОАО «Корпорация «Тактическое  ракетное вооружение» поздравляю работников ГосМКБ «Радуга» имении А.Я.Березняка, награжденных государственными наградами указом президента за большой вклад в создание авиационной техники. Разделяем радость успеха и твердо верим в дальнейшие победы на этом производственном поприще. Желаем крепкого здоровья, новых профессиональных успехов!

Служим России!

Вручение подарков началось с кавалера ордена Почета (одной из самых значимых государственных наград), начальника отдела №44 В.В.Глебова. Герои дня выходили, не скрывая радости и легкого смущения от повышенного внимания со стороны руководства города и  предприятия, коллег и СМИ.

Начальник бригады  Н.В. Биканова,  награжденная орденом Дружбы, поблагодарила генерального директора предприятия за то, что он удержал его в самые тяжелые годы,  а это было непросто. «Мы не получали заработную плату, работали на своих садовых участках, «репках» и т.д., но  благодаря Вам и вашей команде мы выжили. Вы удержали руль, и теперь предприятие крепко стоит на ногах. Всем большое спасибо и за такую награду, которая, я считаю, дана  всему технологическому коллективу нашего предприятия», -­ сказала Надежда Васильевна.

- Так был руль, было  что удерживать, ­-  откликнулся на благодарность гендиректор.

- Служим России! – четко обозначил девиз за себя и награжденных коллег начальник сектора Владимир Матвеев, удостоенный медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Ведущий конструктор отдела 71 Сергей Титов считает, что их награда – это награда  команды, которая в ту пору увлеченно работала под руководством А.Н.Пашкова.

«Мне вспоминается, как водители предприятия, когда мы отрабатывали аппаратуру и  возвращались не ранее семи часов вечера, буквально отказывались с нами ехать. А, говорили, это опять команда Пашкова. Когда готовились пуски изделия, мы сутками не спали. Был сплоченный и очень работоспособный коллектив и разработчиков, и изготовителей. Воспринимаю медаль  как награду всей команде», ­ заключил Сергей Васильевич Титов.

Конструктором по духу, по крови и по сердцу назвал генеральный директор ГосМКБ «Радуга» удостоенного Почетного звания «Заслуженный конструктор РФ» Владимира Дятлова. О начальнике комплексного отдела, отдела проектирования Владимире Смирнове (Почетное звание «Заслуженный конструктор РФ»)  В.Н. Трусов сказал: «Это те, которые первыми проводят осевую линию будущего изделия на бумаге, после чего все получается».

- Когда количество работы возрастает, а за последние три года на предприятие пришли пять новых ОКРов (опытно­конструкторские разработки), я желаю нашему  ГосМКБ, чтобы количество наград тоже только возрастало, -­ пожелал В.Н. Смирнов.

- Согласен, потенциал у нас заложен для будущей награды, нам надо только сделать все, что нам задается: выполнить госзаказы, провести испытания, изготовить и отдать в серию. Надеюсь, впрочем, и так знаю, и вы знаете, что коллектив наш могуч,  жив­здоров, настроен на перспективу – на 2020 год, 2025­й и так далее, -­ подытожил Владимир Николаевич Трусов.

Завершилось чествование небольшим фуршетом и троекратным  громогласным «Ура!» в честь ГосМКБ «Радуга» и российского наукограда Дубны, где есть такие мировые лидеры.

- Большой труд по созданию высокоточного оружия,  которое  на сегодня является гордостью дальней авиации, ­ как подчеркнул в заключение А.Н. Пашков -­ главный конструктор темы, работа над которой отмечена государственными наградами, -­ нужен стране, дальней авиации. Я вспоминаю, с чего мы начинали эту работу.

Годы были очень тяжелые, приходилось доставать каждую мелочь, но мы, в основном, выстояли, и тему довели до логического конца. Сегодня, повторюсь, это гордость дальней авиации, которой 23 декабря, кстати, исполняется 100 лет.

Удостоены наград

Начальник отдела Владимир Васильевич Глебов награжден орденом Почета.

Начальник бригады Надежда Васильевна Биканова – орденом  Дружбы.

Монтажник радио и специального оборудования летательных аппаратов  Фаина Александровна Цуканова – орденом Дружбы.

Помощник начальника Управления Виталий Александрович Ларионов, помощник начальника Центра информационных технологий и документационного обеспечения управления Вячеслав Михайлович Борисов, главный конструктор темы, начальник отделения комплекса Александр Николаевич Бутяев, начальник отдела Михаил Анатольевич Дудников, начальник сектора Владимир Гаврилович Матвеев, заместитель начальника комплексного отдела Сергей Михайлович Назаркин, начальник участка Евгений Сергеевич Перетягин, ведущий конструктор Сергей Васильевич Титов, ведущий конструктор Светлана Юрьевна Титова ­ медалью  ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Заместитель начальника отделения комплекса Роберт Зияетдинович Арсланов удостоен  Почетного звания «Заслуженный конструктор РФ».

Начальник бригады Владимир Петрович Дятлов – Почетного звания «Заслуженный конструктор РФ».

Начальник комплексного отдела Владимир Несторович Смирнов ­ Почетного звания «Заслуженный конструктор РФ».

Токарь­расточник Юрий Александрович Федоров – Почетного звания «Заслуженный машиностроитель РФ».

Качественно и в короткие сроки

После чествования нам удалось  пообщаться  с кавалером ордена Почета, начальником  отдела №44 ГосМКБ «Радуга» Владимиром  Васильевичем Глебовым, который на наше уточнение по поводу обладания одной из самых значимых государственных наград сказал:

- Высокая награда – не только моя заслуга, это заслуга коллектива, который выполнил поставленную задачу, заслуга руководителей, которые правильно нацелили коллектив и  довели его до положительного результата.

- Владимир Васильевич, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями с самой процедуры награждения государственными наградами, которая состоялась накануне в столице. Все­таки ордена, медали...

- Конечно, вчерашнее событие для нас было очень волнительно, хотя  мы, в общем­то, много вращаемся в высоких производственных и творческих кругах (я имею в виду институты, КБ), а это награждение заставило поволноваться.

Кроме нас еще многие были награждены в этот день. Награды мы принимали из рук министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, очень четко действовали сотрудники министерства, да и мы не подвели. Впечатления яркие.

Мне приходилось однажды получать награду по одной из тем в Кремле, так теперешнее награждение по уровню было нисколько не ниже, ­ поделился кавалер ордена Почета.

- Столь высокую оценку получила работа над изделием, над которым специалисты трудились в течение многих лет?

- Работа была выполнена в очень сжатые сроки. Перед нами стояла серьезная задача, четко сформулированная по времени, руководство придавало большое значение и срокам исполнения, и качеству исполнения.

Причем  надо иметь в виду, что обычно за такой короткий срок по нашему направлению изделия редко получаются качественными, но мы нашли способ, позволяющий укомплектовать средства с предыдущего изделия и адаптировать новое оборудование к ним. И у нас получилось.

- То есть была проведена качественная модернизация?

- Да, получили хороший результат по эксплуатации изделия, и в короткие сроки. Это работа, которая оставила глубокий след в памяти. Действительно, мы, может, соскучились по такой работе. Ведь одно время нам приходилось заниматься всем, в том числе не очень свойственной нам работой, хотя она тоже была необходимой.

Но эта живая работа, к которой мы практически шли всю жизнь, нас сближала и настраивала на подвиги  и опять объединила со смежниками. Они работали активно, эффективно. Это очень приятно.

- Вы наверняка не один десяток лет трудитесь на ГосМКБ...

- Пришел в КБ в 1971 году, после службы в армии. Я после института два года отдал службе в рядах Советской армии. Служил в Калининграде, в ракетном  дивизионе, это бывшие «Катюши», а теперь системы залпового огня «Град».

Пришел в конструкторское бюро как молодой специалист, в 1992 году меня назначили начальником отдела, и вот 22 года я руковожу им, причем  все время работаю в одном отделе. Для меня это родное направление, которое очень  люблю, и у нас отличный коллектив.

Правда, я считаю, по тем объемам работ, которые сейчас имеются, все­таки специалистов недостаточно. Выше говорилось уже, что пять  новых ОКРов появились, это, действительно  так, работы очень много, но мы не сдаемся», ­ заключил кавалер ордена Почета  Владимир   Васильевич Глебов.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

Для справки. Орденом Почёта награждаются граждане за высокие достижения в профессиональной деятельности, в том числе за достижение высоких производственно­экономических показателей в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, связи, энергетике и на транспорте, связанные с преимущественным использованием инновационных технологий в процессе производства, существенным повышением уровня социально­экономического развития регионов России. Награждение орденом Почёта, как правило, производится при условии наличия у гражданина, представляемого к ордену, иной государственной награды Российской Федерации.

Орденом Дружбы награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами; за трудовые успехи в промышленности и т.д. Награждение  орденом  Дружбы, как правило, также производится при условии наличия у представляемого к ордену иной государственной награды России.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за осуществление конкретных и полезных для страны дел в промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте, в науке и образовании, здравоохранении и культуре, в других областях трудовой деятельности.

Почетное звание «Заслуженный конструктор» присваивается высокопрофессиональным работникам конструкторских, технологических, научно­-исследовательских, производственных и научно­-производственных организаций за личные заслуги. Например, в разработке и внедрении принципиально новой высокоэффективной техники и технологий, отвечающих по своим показателям высшему мировому уровню и обеспечивающих решение крупных социально­экономических задач.

Почетное звание «Заслуженный машиностроитель» присваивается высокопрофессиональным рабочим, инженерно­техническим и научным работникам предприятий, объединений, учреждений и организаций машиностроения за заслуги в выполнении производственных заданий, разработке и внедрении новейшей техники, технологии, обеспечении высокоэффективного функционирования производства и работающим в области машиностроения 15 и более лет.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо