Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Острые вопросы форума "Идеология лидерства" Печать
11.12.2014 07:47

Продолжаем знакомить читателей с основными проблемами, которые были озвучены на IX муниципальном форуме «Идеология  лидерства», состоявшемся в Дубне 27 ноября.  Кстати,  прежде  подобные форумы прошли в Одинцово, Солнечногорске, Люберцах,  Мытищах, Клину, Красногорске, Долгопрудном и Воскресенске.

Размещение ТБО

Актуальную проблему поднял на форуме  депутат городского Совета, один из координаторов проекта «Экошкола» Сергей Андронов. Он говорил о программе закрытия старых полигонов ТБО в Московской области, многие из которых закрываются из­за неверного захоронения отходов, из­за нарушений требований экологического законодательства, а также из­за превышения лимитов. В этом списке оказалась и Дубна.

Один из ее полигонов уже закрыт, не за горами закрытие второго полигона. Ситуация усугубляется тем, что в таком же положении находятся и близлежащие районы северного Подмосковья.

- Проблема есть, к сожалению, и в настоящий момент ее решения не видно, ­ констатировал Сергей Андронов. ­ Дубна предпринимала немало попыток и шагов к ее решению. В городе с 2010 года введен раздельный сбор мусора, и, учитывая, что форум называется «Идеология лидерства», мы считаем, что наш город также лидер с точки зрения реализации экологических норм и правил. Хотелось бы, чтобы закрытие полигонов сочеталось с открытием новых объектов по размещению ТБО и чтобы оно не мешало дальнейшему развитию отрасли, ­ обозначил желание дубненцев  парламентарий.

- В областном правительстве в настоящее время разрабатывается вопрос размещения отходов, в том числе и ТБО, предусмотрено и создание площадки в границах трех районов, что способствует привлечению инвесторов,  и, думаю, в перспективе проблема будет решена, ­ отреагировал представитель министерства по экологии.

Глава города Вячеслав Мухин добавил: «Проблема очень серьезная.  По обращению губернатора Московской области президент дал указание закрыть полигоны, которые находятся в черте городских округов. Это решение, наверное, очень правильное, но правительство области (я участвовал в нескольких совещаниях)  выдвинуло такую концепцию: семь центров приема ТБО, оборудованных по современной технологии, включающей в себя и сортировку, и переработку мусора. И мы бы очень хотели просить, чтобы сначала эти центры открылись, а потом закрылись наши полигоны».

Просьбу было обещано обозначить министру по экологии Московской области.

- Вы так легко говорите о раздельном сборе мусора, который уже работает на территории города, когда в большинстве районов Подмосковья за это только борются. У вас есть огромный  плюс. Нельзя похоронить это начинание, ­ отметила в заключение модератор форума Марина Юденич.

Медицинский межтерриториальный

Главный врач Дубненской городской больницы Алексей Осипов напомнил, что с января 2015 года полномочия по здравоохранению переходят на уровень области.

- Если медицинский центр по оказанию высокотехнологичной помощи будет создаваться не в Дубне, то есть вероятность, что потенциал больницы (он сейчас очень высок) несколько снизится и, соответственно, качество медицинской помощи тоже.

Для справки. На сегодня примерно 31% пациентов горбольницы – это иногородние жители, половина из них – жители Московской области, половина – близлежащих районов Тверской области. В больницу попадают и по «скорой», и самостоятельно.

Предлагаем реализовать в Дубне пилотный проект межтерриториального медицинского центра для оказания помощи высокого уровня для жителей Московской области и близлежащих районов Тверской. Что это даст? Прежде всего, сохраним потенциал больницы  благодаря привлечению дополнительных средств из Тверского фонда ОМС, ­ заключил Алексей Валентинович.

- Идея нравится, будем поддерживать.

Университет «Дубна» -­ опорный вуз

Президент университета «Дубна», президент РАЕН Олег Кузнецов поделился своей точкой  зрения на лидерство: «Оно определяется уровнем науки и образования, и выигрывают, в конечном счете, страны, где развиваются самые современные технологии.

Все они (научные основы этих технологий) по отдельности разрабатываются в нашем университете и компаниями ­ резидентами ОЭЗ Дубны. Имело бы смысл правительству Московской области рассмотреть программу развития университета «Дубна» как лидера или как опорного вуза для продвижения России в сфере самых наукоемких технологий. Сделать его опорным региональным исследовательским университетом».

- Обеими руками «за», ­ обозначила свое отношение к предложению модератор.

Профессор кафедры экономики университета «Дубна» Н.А.Пахомова дополнила выступление О.Л.Кузнецова в части лидерства университета, который, считает она, может стать аналитическим центром  как университетского образования, так и всего областного правительства. Например, решать задачи прогнозирования кадровых потребностей в среднесрочной и долгосрочной перспективе, для того чтобы правильно определять расходы на национальное обучение и корректировать профориентационную политику со школьниками и их родителями. Причем  горизонт планирования здесь должен быть не менее 8 лет, с учетом 2 лет магистратуры, 4 ­ бакалавриата и 2 ­ подготовки к ЕГЭ.

- Для решения такого рода задач уже мало социологических исследований, нужны детальные исследования экономического состояния региона с детализацией по отраслям, с обработкой широких массивов статинформации, с применением методов экономико­математического моделирования.

Предлагаю дополнить областную программу «Образование Подмосковья» мероприятиями по созданию аналитического центра министерства образования Московской области на базе университета «Дубна» с целью прогнозирования кадровых потребностей региона.

Доступная среда, льготы ушедшим

На удивление организаторов форума тема доступной среды для людей с ограниченными возможностями возникла практически тогда, когда форум подходил к завершению. В других городах, отметили они, эта тема озвучивалась одной из первых. Сошлись во мнении, что проблема реализации программы «Доступная среда» ­ общая проблема Московской области.

В Дубне, в частности, говорили об отсутствии специально оборудованного общественного транспорта, то есть автобусов, что затрудняет их использование не только инвалидами, но и так называемыми маломобильными  группами населения.

- Программа существует, и нужно активнее в нее включаться, ­ посоветовала модератор форума, ­ но пока есть обязательные условия к застройщикам новых зданий и сооружений:  они должны быть оборудованы пандусами, перилами и пр.

Глава города В.Б. Мухин, подчеркнув, что в городе в прошлом году собранные в день благотворительного труда средства были направлены на установку пандусов и подъемников, акцентировал внимание на транспорте. Сегодня, сказал он, по мосту плотины большие  низкопольные автобусы ходить не могут, поэтому вынуждены были пустить маленькие «Богданы», которые для таких категорий горожан не предназначены…

- Но можно большие, оборудованные автобусы пустить по берегам, ­ предложила модератор.

- Думаю, в 2015 году мы такой проект запустим, ­- заявил заместитель руководителя администрации города Владимир Потапенко.

От городской организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей выступила Екатерина Яцева.

- Это особая категория детей войны. Не секрет, что из жизни уходит  наше поколение. Сейчас в городской организации остался  41 человек, по статусу они не являются участниками войны, а по льготам к ним приравнены.  Проблема в том, что ветераны уходят из жизни, а обязанность по компенсации на захоронение и установку им памятников какое­то время выполнялась военкоматом, а сейчас не выполняется.

Мало того, на днях я узнала, что из Минобороны пришла официальная бумага, в которой уточняется, что льготами ветеранов мы пользуемся только при жизни, а вот ушедшим уже ничего не положено. Хотя в Смоленской области нашли возможность, и смоленским малолетним узникам предусмотрены указанные льготы, ­ сказала Екатерина Николаевна.

- Подумаем, как это сделать, чтобы было как в Смоленской области, ­- пообещала Марина Андреевна Юденич.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо