Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Идеология лидерства:» откровенный разговор Печать
04.12.2014 08:06

Под таким названием в Подмосковье проходят муниципальные форумы в рамках принципов, выдвинутых губернатором А.Ю.Воробьевым и подчиненных одной цели – сделать Московскую область регионом-­лидером. Дубна стала девятой по счету площадкой, собравшей 27 ноября на одноименном форуме в Конгресс­центре ОЭЗ «Дубна» власть и общественность, чтобы не только обсудить проблемы, стоящие перед нами, но и главное – найти пути решения выхода из них.

Центр социума – человек

Как отметила в своем вступительном слове модератор форума – доверенное  лицо президента России Марина Юденич, идея форумов трансформировалась в процессе их проведения. Изначально, сказала она, когда обозначили идею и придумали название, у нее как человека, работающего со словом, были некие сомнения.

В ее представлении лидер – это нечто глобально политическое, она полагала, что можно говорить о национальном лидере, региональном, крупного политического движения, и не очень понимала, как преломить  формулировку, идеологию лидерства к проблематике гражданского общества, с которой идет работа на форумах.

«Потом поняла, что лидер в преломлении к гражданскому обществу – человек, который является центром какого­-то социума, социум может быть очень маленьким, крохотным – жители одного дома, подъезда, это может быть творческий коллектив, профессиональный и т.д.

Определяющее здесь – наличие этого социума и нахождение внутри него человека, который  понимает, для чего он существует, видит проблемы, которые перед ним стоят, а главное – ищет пути решения и не боится их декларировать, даже если они входят в противоречие с теми путями, которые предлагает власть.

Задача форума – понять, какие проблемы существуют перед вашими социумами и в целом перед вашим регионом. То, что мы говорим здесь – это не просто проговорили и забыли. Ваши слова и предложения не растворятся в воздухе и бесконечности», ­ пообещала модератор.

В конце года губернатор обращается с посланием к законодательному собранию области, к его активу не с отчетом о проделанной работе, а с программой правительства Московской области на 2015 год, куда войдет все, что взяли на карандаш на таких вот форумах.

Форумы собираются не стихийно, накануне их проведения ведется большая аналитическая работа, в результате которой появляется паспорт города, где, кроме разной полезной информации, есть и информация о проблематике, как общеобластной, так и той, которая здесь стоит острее, чем в регионе.

«Например, у вас это, ­ уточнила Марина Юденич, ­ обеспеченность дошкольными учреждениями, деловой инвестиционный климат, уровень коррупции органов власти (с этим еще надо разбираться), безбарьерная среда. Это те темы, которые выше, чем в области. В соответствии с этой проблематикой мы привозим команду областного правительства, сегодня здесь присутствуют представители министерства экологии, министерства социального развития и т.д.».

Один из главных идеологов проведения форумов – председатель Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе, предваряя выступления земляков,  сказал: «Мне бы очень хотелось слышать острые вопросы. Я знаю, что кроме хорошего всегда есть и проблемные зоны, давайте их обсуждать и делать так, чтобы после форумов их становилось меньше и меньше, это в наших силах».

Сидеть сложа руки – не в привычках Дубны

Глава города Вячеслав Мухин отметил, что название форума для дубненцев весьма символично, поскольку мы уже на протяжении многих лет привыкли быть лидерами. Силами ОИЯИ, который своей работой, синтезом сверхтяжелых элементов вписывает в таблицу Менделеева все новые названия. Силами ГосМКБ «Радуга» – мирового лидера в другой области – разработке высокоточного оружия.  О резидентах ОЭЗ можно тоже много говорить, среди них тоже есть мировые лидеры. С ними, кстати, участники форума могли познакомиться на выставке, работающей в Конгресс­центре.

Участникам предложили посмотреть небольшой фильм про Дубну, подготовленный нашим телеканалом  по результатам тезисов главы города.

Тезисы главы. Идеология лидерства была, есть и остаётся главной составляющей организации жизнедеятельности Дубны.

Эта идеология была заложена уже в первый фундамент первой физической установки, положившей начало появлению Объединённого института ядерных исследований и города в целом. Дубна изначально позиционировалась как будущий лидер мировой науки, и она по сию пору продолжает это лидерство доказывать.

Ещё один лидер, но уже в иной – оборонной сфере, тоже находится в нашем городе.
Гос МКБ «Радуга» им. А.Я.Березняка – одна из основ оборонного щита России.

Наработанная поколениями учёных научная база позволила городу выйти на следующий уровень – прикладной. Теперь на нашей территории появляются новые и новые высокотехнологичные, инновационные предприятия, многие из которых признанные лидеры в своих сферах. Реальным подспорьем в этом служит ещё одна наша точка роста – Особая экономическая зона «Дубна». Именно площадки ОЭЗ становятся сегодня местом базирования новых производств.

В не столь далёкие времена социалистического строя Дубна подпитывалась лучшими выпускниками лучших вузов огромной страны. Теперь у нас есть собственный поставщик кадров – университет, появление которого на территории города является ещё одним доказательством продолжения и развития идеологии лидерства в Дубне. Хочу отметить, что университет появился благодаря активному участию Правительства Московской области.

Симбиоз науки, образования и инновационных предприятий позволил создать в Дубне территориальный кластер ядерно­физических и нанотехнологий, в рамках которого реализуются проекты по выпуску уникальных систем безопасности – для обнаружения радиоактивных и взрывчатых веществ; изделий для эфферентной терапии – в том числе на основе трековых мембран; ядерной медицины – мировой уровень имеют разработки в сфере медицинских ускорителей, а также композитных материалов и защитных знаков на основе лазерных технологий.

Можно долго перечислять наши достижения, но следует отметить, что в Дубне имеется ряд проблем, решение которых требует активного участия региональных и федеральных властей.

Запуск процесса лицензирования управляющих компаний позволит навести порядок в этой жизненно важной сфере и защитить наших граждан от посягательств нечистоплотных «дельцов от ЖКХ».

Мы должны закрыть и рекультивировать полигоны ТБО на территории города, выйти на совершенно иной качественный уровень переработки и утилизации бытовых отходов. Экопарк «Дубравна» ­ тот центр переработки отходов, который поможет сократить количество свалок на севере Подмосковья в целом.

Дубна – признанная мировой общественностью площадка проведения спортивных мероприятий высочайшего уровня. Созданная инфраструктура позволяет осуществлять самые амбициозные проекты в этой сфере. В то же время известный во многих странах водный стадион им. Валерия Нехаевского до сих пор остаётся в стадии «пострадавшего от паводка».

Ну и, конечно же, главная наша проблема и главная наша мечта – мост через реку Волгу. Это не просто инженерное сооружение, это реальный символ будущего Дубны.

Только он сможет сделать город единым организмом, более того – позволит ему сохранить динамику развития. От него же напрямую зависит и развитие особой экономической зоны.

Следует помнить и о том, что плотина Иваньковской ГЭС уже более 80 лет верой и правдой служит нашему городу. В последние годы на неё легла колоссальная нагрузка, более того – она всё время увеличивается, и мы понимаем, насколько велика опасность этой «экологической бомбы» для всего Верхневолжья.

Мы не собираемся жаловаться на сложности и сидеть сложа руки в ожидании помощи – это не в привычках Дубны. Главной задачей муниципальных органов управления я вижу дальнейшее развитие города как территории комфортной для проживания.

Наша задача в том, чтобы выпускники нашего университета не искали счастья на стороне, а хотели жить и работать в Дубне.

Наша задача в том, чтобы специалисты, которые сегодня живут и работают в других городах, хотели переехать в Дубну. Идеология лидерства – это наша идеология.

К этому Вячеслав Мухин добавил конкретные дела 2014 года: ремонт дорог и тротуаров, реконструкция объектов инфраструктуры, пуск в эксплуатацию новых предприятий промышленности и социальной сферы. Отметил, что в ОЭЗ в этом году открылись и находятся в пусковой готовности четыре предприятия. Среди них «Нанокаскад» (производство изделий для каскадного плазмафереза крови), «Технокомплект» (силовая электроника), «Связь Инжиниринг» (центр прототипирования современных печатных плат) и другие.

В заключение глава города подчеркнул, что наряду с достижениями имеется и ряд проблем, решение которых требуют участия региональных властей, однако сидеть сложа руки в ожидании помощи не в привычках Дубны.

Без моста как без воздуха

Первым выступил генеральный директор ООО «РАТА­-Экспресс» Павел Насонов. Он поднял проблему сообщения между двумя частями города.

«Исторически сложилось так, что градообразующие предприятия расположены как на левом, так и на правом берегах реки Волги, и, соответственно, в течение дня горожане переезжают. Единственная артерия, которая соединяет два берега, проходит через гидросооружения – плотину и тоннель, которые были построены в 30­х годах прошлого столетия и нуждаются в реконструкции. Ее планируют провести в 2016 году, тогда произойдет перекрытие одной из полос движения (в настоящий момент порядка 20 тысяч единиц автотранспорта проходит по этим сооружениям), что приведет к парализации движения.

Выход – строительство моста. Это было обозначено в предвыборной программе губернатора МО отдельной строкой, я понимаю, что, может быть, это не уровень областной власти, но здесь присутствуют уважаемые люди, которые могут донести до федеральных властей проблему и начать скорейшее строительство моста», ­ сказал П.А.Насонов.

­ Вячеслав Борисович, вы в курсе проблемы? – задала вопрос модератор главе города

­ Очень символично, ­ ответил он, ­ что первый вопрос задан про мост. Считаю, что на сегодня это самая большая проблема в Дубне. Еще лет 10 назад мы почувствовали, что проблема возникнет, и  разработали проект реконструкции моста плотины и тоннеля своими силами.

Канал им. Москвы в то время проект на реализацию не принял, мы своими силами из средств бюджета разработали проект моста через Волгу. Сейчас он прошел экспертизу, и правительство Московской области обратилось в правительство РФ с тем, чтобы строительство моста включить в адресную программу на 2016 ­ 2018 годы. К сожалению, эта работа в программу не была включена. И если в 2016 году начнутся работы по реконструкции плотины и тоннеля, то нас, действительно, ждет коллапс.

­ То есть мы должны напомнить губернатору предвыборное обещание, посодействовать, чтобы он обратился к федеральной власти.

Поддержка коворкингов

Член дубненской Общественной палаты Николай Ганюшкин выступил с резкой критикой программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Мало того, ­ сказал он, ­ что в этом году министерство инвестиций и инноваций выкинуло всю научно-­техническую направленность из этой программы поддержки, что для Дубны очень важно, еще и нет программы поддержки коворкингов (мы, кстати, в этом году открыли коворкинг) и вообще инновационной креативной инфраструктуры.

Предлагаю изменить программу поддержки малого и среднего предпринимательства в области, больше ориентировать ее на научно­техническое направление, поддержку инновационных структур, в том числе креативных. Создать общедоступный портал поддержки малого и среднего предпринимательства, чтобы был удобный сервис для использования».

Представитель министерства инвестиций и инноваций пояснила:

­ Дело в том, что в этом году в приказе министерства экономического развития по мероприятиям, которые должны были субсидироваться из средств федерации, вся инноватика была исключена. Поэтому мы не могли софинансировать эти мероприятия.

­ Надо, чтобы они там были. За это надо бороться, ­ это мнение модератора, которая очень резко высказалась на обещание представителя министерства донести прозвучавшие  предложения до руководства. ­ В следующий раз большая просьба, чтобы от министерства присутствовали люди, которые способны решать проблемы, а не доносить до руководства.

Председатель ТПП Дубны Владимир Бобров по этому поводу сказал, что проблему обсуждали совместно с министерством инвестиций МО, пути ее решения, в принципе, есть. Во­первых, внесение предложений в министерство со стороны областного правительства, во­вторых, как было сказано, правительство МО может и само планировать мероприятия, другое дело, что мы не получим деньги на софинансирование из федерального бюджета.

­ 4 декабря мы собираемся в Общественной палате Московской области, будут представители Роснано, долгопрудненского физтеха, я вас приглашаю, будем обсуждать эту тему и думать, как решить проблему.

Что касается создания портала, то мы сейчас создаем единый портал по области, который будет называться «Википедия Подмосковья». Можно будет в рамках этого самим создать портал, не надо ждать, что кто­то его создаст, ­ заключила Марина Юденич.

Для парапланов – помещение и земля

В.П.Глазьев, руководитель клуба «Вертикаль», поделился проблемой: «Ребята сами делают парапланы и на них летают. Но мы не можем сейчас привлекать к этому делу молодежь, потому что работаем в гаражных боксах, база (аэродром) находится за 80 км от Дубны. Обращались к городским властям с просьбой выделить нам помещение для работы и землю».

Глава города предложил вернуться к этому вопросу, от руководителя клуба требуется  официальное обращение.

Нас пытаются занормировать

Научный сотрудник ОИЯИ Сергей Куликов: «У нас развитая сеть дополнительного образования детей, но получается, что по нормативам у нас детей занимается больше, чем возможно по тем средствам, которые на это учитываются в бюджете города.

Дело в том, что нас пытаются занормировать по другим городам Московской области. Возможно, что придется уменьшать количество кружков и секций, но для молодых сотрудников института и ОЭЗ это является важным элементом, потому что Дубна – одно из лучших мест, где можно воспитывать детей. Такое подрезание может оказаться губительно для лидерства города. Думаю, для наукоградов надо пересмотреть нормативы на дополнительное образование детей».

Проблему, которую озвучил Сергей Куликов, обещано внимательно поизучать.

Квартплата и некачественный асфальт...

Лидер партии «Справедливая Россия» Вячеслав Белоусов заявил, что в Дубне очень серьезная проблема с ЖКХ, что у нас самая высокая квартплата в области, на дороги укладывается некачественный асфальт. Еще одна претензия к городской власти:  администрация города не владеет информацией, каков точно процент дорог у нас паспортизирован.

Глава города уточнил: «Проблема ЖКХ в городе на втором месте после мостового перехода. Но есть консолидированное мнение администрации, Совета депутатов и Общественной палаты – программа выхода из этого кризиса, и она успешно реализуется. Руководитель Госжилинспекции А.Б.Коган одобрил наши действия.

Прозвучало, что укладывается некачественный асфальт, есть такой факт, у нас был недобросовестный подрядчик по конкурсу, и ряд дорог были сделаны с нарушением, но подрядчик не получил за эту работу денег: либо будет переделывать, либо будем нанимать другого подрядчика.

По поводу паспортизации дорог. Она выполнена на 80­85%, не паспортизированы лишь  те дороги, которые в свое время были переданы области, затем снова вернулись, в ближайшее время паспортизацию оставшихся дорог мы обязательно сделаем.

Что касается самой высокой квартплаты. Дубна – один из двух городов Подмосковья, который имеет открытый источник водозабора (еще Королев), отсюда стоимость холодной воды несколько выше, чем в среднем по области, что касается стоимости гигакалорий, то этот тариф экономически обоснован Комитетом по тарифам и ценам правительства Московской области».

Выстроить процесс в пользу инвесторов

Представитель ОП города Александр Рац акцентировал внимание участников на том, что  Дубна по праву является одним из лидеров по одновременно реализуемым инвестиционным проектам.

­ Более 40 проектов реализуются в городе сейчас, и мы ставим и успешно решаем задачу стать лучшей площадкой  России для инвестиций и технологий. 12 предприятий строятся на территории ОЭЗ.

В области в настоящее время происходит революция в сфере инвестиций: если до января   основная часть полномочий была у муниципалитетов, то с 1 января полномочия в сфере инвестиций перейдут к области. Есть тревога: инвестиции очень чувствительный процесс. Сегодня, за месяц до перевода полномочий, большая часть документов, которые бы регламентировали этот процесс, не опубликованы. Готовить документы для получения разрешения – долгий процесс, и сейчас инвесторы пострадали, поскольку не могут сориентироваться, какие регламенты будут действовать с 1 января.

Тем не менее, в уже изданных постановлениях есть элементы, которые содержат вопросы, непрозрачные для инвесторов, и будут действовать не на привлечение, а на отторжение. Мы полагаем, что основной мотор развития области это не бюджетные деньги, а частные. Предлагаю на площадке ОП, можно в Дубне, можно в Красногорске, собраться с уполномоченными министерствами и обсудить эти вопросы, чтобы выстроить процесс в пользу инвесторов, ­ сказал А.А.Рац.

­ Поддерживается, надо запланировать на вторую половину декабря заседание комиссий с приглашением всех заинтересованных лиц, ­ откликнулась модератор.

Многодетная земля

Председатель дубненской Общественной палаты Елена Игнатенко акцентировала внимание на проблеме с выделением земли многодетным семьям. Дело в том, что на сегодня прекращено бесплатное выделение земель.   Земельные участки получили 63 семьи, а в очереди стоят в два раза больше. Прекращение выделения участков связано с тем, что на территории города земельные возможности исчерпаны.

«Мы знаем, что на территории города имеются 560 га, которые принадлежат области и находятся в постоянном бессрочном пользовании МОАТТ.  Директор аграрного техникума Н.И.Березкин на комиссии Общественной палаты согласился, что большинство этих земель находятся в запущении.

Предлагаем создать межведомственную комиссию с участием минобразования, минимущества, представителей администрации, областной ОП, представителей  многодетных семей и ОП города, чтобы землю передать городу и решить проблему 120 семей, которые на сегодня стоят в очереди.

­ Мы занимаемся этим, думаю, решим вопрос, ­ последовал ответ.

Мы осветили только часть проблем, о которых говорили участники форума «Идеология лидерства», остальным уделим внимание в следующем номере «Встречи».

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо