Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Объединить потенциалы, чтобы успешно работать Печать
04.12.2014 07:51

Сложные времена переживает городское жилищно­коммунальное хозяйство. На фоне свершившегося и предстоящего банкротства некоторых управляющих компаний, которые  однозначно  процедуру лицензирования на право управления жилым фондом не пройдут, положению жителей домов, управляемых  этими компаниями, не позавидуешь...

Задача – не навредить

Как уточнил  технический директор УК «ДУЖФ» и директор УК «ЖКУ­Дубна» Вадим Старовойтов, в настоящее время в отношении компании «ДУЖФ» идет процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий. В отношении управляющей компании «ЖКУ­Дубна» тоже запущена процедура банкротства, первая ее стадия – наблюдение. Через полгода вновь ожидается судебное заседание и будет объявлен конкурсный управляющий.

– Перед нами встал вопрос: что делать с  жилым фондом, который у нас в настоящее время есть, когда наступит час Х. Не хотелось, чтобы для жителей это стало большим потрясением в мае, когда наши компании не получат лицензии, – сказал В.Ф. Старовойтов.

– Сколько таких домов на сегодня остаются под управлением ваших компаний?

– В  ЖКУ­Дубна остались 26 домов, в ДУЖФ – 66. В общей сложности на две компании у нас около сотни домов. Мы с коллективом, обдумав ситуацию, проанализировав обстановку в городе, решили объединиться. Изучив работу других управляющих компаний, каждая из которых имеет как свои плюсы, так и минусы, обратили внимание на УК «Дубна». Первый разговор с руководством управляющей компании с предложением о сотрудничестве состоялся полтора месяца назад, когда я был назначен на занимаемую в настоящее время  должность.

– Что за время вашего руководства поменялось?

– Во­первых, мы перешли работать в ИРЦ «Дубна», с ним заключили договор­поручение, по которому все деньги, предназначенные ОГЭ ОИЯИ, поступают к ним напрямую. Во­вторых, с 1 декабря текущие платежи напрямую пойдут в РФК «Экосистема». Ситуацию постепенно выравниваем, будем стараться вернуть доверие населения и выйти на собираемость текущих (речь идет только о них) платежей, которая в свое время составляла 95­98%, а сейчас упала до 50%.

– Объединение ведь дело не одного дня...

– После  серьезного обдумывания  мы пришли к обоюдному мнению: взгляды на работу в дальнейшем с руководством УК «Дубна» одинаковы, цели тоже одни и те же,  и специалисты, которые сейчас находятся в нашей управляющей компании, по мере поступления домов в новую УК  остаются  закрепленными за этими же домами и в последующем трудоустраиваются в УК «Дубна».

Сейчас мы предлагаем жителям своих домов выбрать эту управляющую компанию. Процедуру запустили.

– В чем видите свою главную задачу?

– Моя главная задача – не сделать хуже. У управляющей компании «Дубна» – потенциал материальный, у нас – кадровый. Когда мы это объединим, тогда и работа, соответственно, намного улучшится, – поделился Вадим Старовойтов.

УК  «Дубна»:  материальный потенциал

Управляющая компания «Дубна» зарегистрирована в январе 2014 года. Как отметил  заместитель генерального директора УК Алексей Суриков, ее учредитель физическое  лицо – Олег Кутнер. В городе он хорошо известен как владелец сети аптек ООО «Фарм­сервис», одной из старейших на рынке, которая работает более 15 лет. На сегодня более 12 аптек работают в Дубне, Талдоме, Запрудне, Вербилках.

– Что заставило учредителя создать управляющую компанию? – спросили мы.

– За время ведения финансово­хозяйственной деятельности  появлялись собственные объекты, площади, которые нужно было обслуживать. Это нежилой фонд, который сейчас составляет более 5 тысяч квадратных метров. Серьезный объем, который необходимо и содержать, и убирать, соответственно, и прилегающие территории, и внутренние коммуникации обслуживать.

В 2007­2008 годах объем этих площадей увеличился до размера, когда встала необходимость либо привлекать какие­то дополнительные ресурсы и средства, либо заниматься этим самостоятельно. О.В. Кутнер принял решение, что всем содержанием нежилого фонда будет заниматься сам, в отличие от многих управляющих компаний, которые работают с подрядными  организации и привлеченными средствами, – поделился
А.В. Суриков.

– Это наверняка потребовало приобретения спецтехники.  Каков ее парк на сегодня?

– За эти годы, более 7 лет, приобретен внушительный парк спецтехники и соответствующего оборудования и мощностей, которые позволяют полноценно обслуживать объекты фонда. Только за этот год мы приобрели технику на сумму примерно 10 млн рублей, а в течение двух предыдущих лет в парк добавились два трактора с откидными скребками, ковшами и навесным оборудованием, которое позволяет проводить уборку не только внутри дворов, но и очищать снег на дорогах и прилегающей территории.

Техника мобильна, базируется в Дубне. Это касается и более мобильного оборудования – постов со сварочными аппаратами (газовыми и электрическими), и другого материала для обеспечения работы. Есть профессионалы, работающие и со спецоборудованием, и с инженерными коммуникациями. Это позволяет качественно содержать наши объекты на пр. Боголюбова, дома №№27, 15, 44, ул. Строителей, 14, ул. Центральной, 24, в Талдоме – на ул. Шешунова, 10а, ул. Юбилейной, дома №№10 и 13.

– Почему все­таки решили заниматься жилым фондом?

– Для этого есть все условия. Уставный капитал управляющей компании «Дубна» составляет 1 млн рублей. Деньги внесены на счет реальными средствами, это не векселя, не принтеры и ксероксы, столы и табуретки. Изначально наша позиция: если организация пришла работать, она должна работать с нормальным финансовым обеспечением.

Замечу, это собственность именно О.В. Кутнера как физического лица, который внес средства в уставный капитал, организовал мощности, автопарк и технические средства.

– На сегодня какой жилой фонд вы обслуживаете?

– Реальная работа с жилым фондом у УК «Дубна» началась с обслуживания многоквартирных домов в «Кентавре». Есть и наработки, мы, например, прислушиваемся к просьбам жителей: организовали у подъездов велосипедные стоянки, которые своими силами сварили и установили. В основном  УК прибегают в таких случаях к услугам подрядчиков.

– По поводу оплаты за коммунальные услуги...

– Изначально приняли решение, что с деньгами, касающимися оплаты ресурсоснабжающим  организациям, никаких дел не имеем. При подписании договора с жителями на управление и обслуживание дома  этот пункт был внесен в повестку общего собрания. Все средства, которые собираются, напрямую, без субсчета, перечисляются ресурсоснабжающим организациям. К нам поступают деньги только по одной статье – содержание и ремонт. Поэтому сегодня в управляющей компании «Дубна» задолженность отсутствует.

– Тариф устанавливаете из собственных расчетов?

– Мы придерживаемся нормативного тарифа, который рекомендован постановлением правительства Московской области и утвержден в городе.

– Вы уверены, что обязательное лицензирование управляющая компания пройдет?

– Все вышеперечисленные факторы: отсутствие задолженности, серьезный уставный капитал, наличие спецтехники в таком внушительном финансовом  и количественном размере обуславливает нашу возможность получения лицензии.

– Какие задачи стоят перед вами по предстоящему объединению с двумя УК, находящимися в сложном положении?

– Во­первых, сохранить качество предоставления услуг жителям в полном объеме и   улучшить его, во­вторых, обеспечить социальную защищенность людей, которые работают в данных организациях. На сегодняшний момент в нашу организацию по договору подряда  приняты  шесть  сотрудников. По мере увеличения обслуживаемых домов планируем увеличивать и количество людей, желающих перейти в нашу организацию. Важно, чтобы после перехода жилого фонда услуга в разных объемах в принципе сохранялась, чтобы у дома оставался дворник, слесарь, электрик и т.д. и т.п.  Это, наверное, первый опыт в Дубне.

– Что связывает УК «Дубна» с УК «ДУЖФ» и УК «ЖКУ­Дубна»? Может, персоналии?

– Вопрос интересует многих. Скажу, что ничего не связывает. Пересечений с управляющими компаниями на момент создания УК «Дубна» не было, – заключил заместитель генерального директора УК «Дубна» Алексей Суриков.

Беседовала

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо