Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сопричастность чужой беде Печать
04.12.2014 07:41

В Дубне еще летом открылся пункт приема гуманитарной помощи для граждан, прибывших из юго-­востока Украины. Недавно он переехал на новое место — на улицу Свободы, 20, и работает с понедельника по четверг с 14:00 до 17:00, в пятницу ­ с 9:00 до 12:00. Телефоны для справок: 5-­95-­38, 2-­52-­96.

 

Несколько комнат уже заполнены самыми разнообразными, необходимыми в хозяйстве вещами ­ от одежды до памперсов. Последнее поступление ­ от студентов и преподавателей университета. Они привезли большую партию зимних курток и пальто для взрослых и детей. Сюда, в эти небольшие комнатки, дубненцы несут и везут стиральные машинки, пальто, тетрадки и игрушки для детей. Всегда актуальны консервы, макароны, крупы, хозтовары, детское питание. Их запас надо постоянно пополнять. Все это пригодится тем, кто практически в одной рубашке выбежал из дома и оказался без средств к существованию в чужом городе, в другой стране.

В настоящее время в Дубне зарегистрировано 279 граждан, прибывших из юг-о­восточных областей Украины, в том числе 82 ребенка в возрасте до 18 лет. В Дубне у вынужденных переселенцев уже родились двое детей. Еще одна женщина беременна, появление малыша ожидается в феврале будущего года. Семьи в основном проживают у родственников, знакомых, друзей. Многие приехавшие граждане планируют остаться в России навсегда. Всем им требуется помощь.

Семье Барышниковых и мебель нужна, и бытовая техника, и продукты питания, канцелярские товары ­ в семье две школьницы. Девочки занимаются музыкой ­ хорошо бы пианино или небольшой синтезатор, но о нем даже спросить стесняются. Сначала хоть бы насущные нужды удовлетворить. Сейчас семья из четырех человек ютится в одной комнатке «малосемейки». А под Луганском свой дом остался, почти цел пока. Взрослые устроились на работу, 14­летняя Вероника тоже подрабатывает. Каждая копейка на счету, но с трудом хватает на самое необходимое. «Нам бы хотелось стол письменный – девочкам негде домашние задания делать, ­ рассказывает мама Елена, ­ холодильника тоже нет, и нам, родителям, спать негде – не хватает кроватей».

Ежедневно в пункт приема гуманитарной помощи приходят граждане, прибывшие из юго-­востока Украины, выбирают себе вещи, обувь и все необходимое. Предметы гуманитарной помощи выдаются им по ведомости с росписью получателя. В случае, если нужная вещь отсутствует, сотрудники пункта обращаются к предпринимателям, жителям города, волонтерам.

«У нас постоянно звонит телефон, дубненцы очень отзывчивы, предлагают для граждан Украины одежду, обувь, бытовую технику», ­ говорит главный специалист отдела организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Дубненского управления социальной защиты населения Светлана Котомкина.

Дубненец Павел Насонов принес коньки – новые, современные, купленные явно недешево. «Купил сыну, а он как­то вдруг вырос, ­ поясняет Павел, ­ сейчас снег выпадет, мальчишки на катки побегут, и наши коньки кому­нибудь обязательно понадобятся».

Огромную помощь в сборе необходимой гуманитарной помощи оказывают волонтеры «Доброй Дубны» Марина Петунина и Мария Зверева. Они оперативно размещают на сайте всю необходимую информацию и помогают вынужденным переселенцам найти необходимую технику и мебель. Также ежемесячно поставляют большие партии  товаров: школьные портфели, канцтовары, средства личной гигиены, хозтовары и т.д. Гуманитарную помощь привозят сотрудники и студенты дубненского университета.

Местная религиозная организация приход храма Похвалы Богородицы Московской епархии Русской православной церкви передала в качестве благотворительной помощи  подарочные сертификаты в магазины «Дети» и «Кораблик» с целью раздачи нуждающимся гражданам с юго-­востока Украины, прибывшим из зоны вооруженного конфликта.  Всего передан  51 сертификат на 40 тысяч рублей. Сертификаты раздавались семьям с малолетними детьми на покупку новой зимней одежды и обуви детям, детских смесей, памперсов.

Гуманитарная помощь поступает и от отдела торговли администрации Дубны. Предприниматели города, владельцы учреждений общественного питания, такие как «Пронто», «Три кия», «Централе», «Олимп пицца», «Пиццерони» бесплатно кормили семьи переселенцев с детьми. Продуктовый магазин «АТАК» предоставил 40 наборов продуктов питания. Магазин «Лагуна» выделил гражданам Украины 36 наборов тушенки. Продовольственные палатки «Апельсин» (ИП М.Е. Кучкасков) и «Карамелька» (ИП Г.Г. Дубинин) выделяли бесплатно продуктовые наборы 125 гражданам Украины. Частные предприниматели неоднократно привозили большие партии гуманитарной помощи ­ канцтовары, тетради, памперсы, детское питание, приносили новую одежду ­ куртки, плащи, ветровки. Мебельная фабрика «Экомебель» предоставила безвозмездно набор кухонной мебели, состоящий из  обеденного стола и четырех стульев семье из Краматорска. Пожилым гражданам и гражданам, имеющим инвалидность, аптека «КОР» (директор – В.П. Шпак, заведующая – Ю.Н. Ширикова) бесплатно предоставляла лекарственные средства. Всего из аптеки получено 24 наименования медикаментов.

Позиция администрации Дубны в вопросе помощи переселенцам из Украины однозначна ­ им нужно оказывать всестороннюю поддержку. Создан и успешно работает специальный штаб помощи, который объединил все службы ­ медиков, педагогов, социальных работников, полицию. В городе организован благотворительный фонд «Сопричастность», который периодически пополняют дубненские предприниматели. Из него вынужденным переселенцам оплачиваются расходы на медицинские и транспортные нужды.

«Основной механизм работы в Дубне состоит в том, что мы наладили взаимодействие между всеми – и государственными, и федеральными, и муниципальными органами, ­ рассказывает заместитель руководителя администрации Дубны Николай Мадфес. ­ Все обмениваются информацией – какая семья где живет, сколько в каждой детей, нет ли у них проблем со здоровьем ­ и в зависимости от этого мы действуем».

Сотрудники Управления социальной защиты, органов опеки и попечительства, Комиссии по делам несовершеннолетних совместно обследуют все семьи по месту проживания. Вынужденным переселенцам даются необходимые рекомендации и телефоны служб города, оказывающих помощь гражданам Украины. При обследовании выясняется, в чем нуждаются семьи, оперативная информация размещается на сайте Дубненского управления социальной защиты населения
www.dubna­uszn.

Самой важной помощью гражданам, прибывшим из Украины, в наукограде сочли содействие в их трудоустройстве. Работающий человек и семью содержать может, и социальные проблемы решать самостоятельно, и психологическая реабилитация у него проходит быстрее. В центр занятости обратились 104 человека, из них трудоустроены 76.

Дубненское управление социальной защиты населения выражает благодарность всем жителям города, неравнодушным к чужой беде, за их отзывчивость и оказанную помощь. Просим всех жителей города и частных предпринимателей, не принимавших участие в сборе гуманитарной помощи, откликнуться и помочь гражданам, прибывшим из юго­востока Украины.

По-­прежнему остаются актуальными:

• продукты питания с длительным сроком хранения: крупы, макароны, мука, сахар, чай, кофе, мясные и рыбные консервы, конфеты;

• хозтовары и средства первой необходимости и личной гигиены: порошки, мыло, шампуни, зубные щетки, зубные пасты, бритвы, пена для бритья, средства для мытья посуды, памперсы, кремы;

• постельные принадлежности: подушки, одеяла, постельное белье, пледы, полотенца, скатерти;

• посуда;

• одежда, обувь для взрослых и детей;

• детские товары ­ памперсы, нужны две детские кроватки, детские стульчики, коляски, игрушки, детское питание (сухие смеси и каши и т.д.), канцтовары и школьные портфели;

О том, что еще необходимо для граждан Украины,  можно узнать в отделе организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Дубненского  управления социальной защиты населения по телефону
8­496­212­27­62

Ольга ПАНИНА

WWW.дубна­тв.рф

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо