Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Соблюдение ПДД – залог безопасности Печать
04.12.2014 06:24

О ситуации, которая сложилась на дорогах Дубны и Московской области, читателям «Встречи» рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения дубненского ОГИБДД Анна Чернявская, анализируя случаи детского дорожно­-транспортного травматизма в текущем году.

– В текущем году на территории городского округа Дубна зарегистрировано одно дорожно­транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего. Для сравнения: в 2013 году произошло два, а в 2012 – три ДТП. Единственная в этом году авария, в которой пострадал ребенок, случилась ночью на улице Молодежной. Пятилетний мальчик в сопровождении родителей ехал в машине в специальном детском удерживающем устройстве. Водитель автомобиля, который двигался навстречу, отвлекся и не справился с управлением. В результате произошло столкновение, и маленький пассажир получил ушиб лица.

Если сравнивать эти данные с цифрами в целом по Московской области, то в нашем муниципальном образовании ситуация лучше, чем во многих других городах и районах.

За 10 месяцев 2014 года на дорогах Московской области зарегистрировано 622 дорожно­транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, что на 8 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате  ДТП в этом году 27 несовершеннолетних погибли и 651 юный участник дорожного движения получил травмы различной степени тяжести.

Наиболее сложная ситуация сложилась на территории Орехово­Зуевского района, где зарегистрировано 33 дорожно­транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в Серпуховском районе – 25 и, в Люберецком – 24. Высокий уровень детского дорожно­транспортного травматизма в перечисленных муниципальных образованиях обуславливается большой плотностью населения, высокой интенсивностью движения транспорта и  приближенностью детских образовательных учреждений и мест массового скопления граждан к основным транспортным артериям улично­дорожной сети. В Серебряно­Прудском и Шаховском районах, городском округе Жуковский удалось не допустить ДТП с участием несовершеннолетних.

Анализ показал, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожных аварий с участием несовершеннолетних увеличилось на 1,3%, число пострадавших в них детей – на 0,3%. Вместе с тем сократилось число погибших в авариях детей на 15,6% (32 погибших в 2013 году, 27 – в 2014 году).

В период с трех часов дня до девяти вечера  зарегистрировано 313 (50%) дорожно­транспортных происшествий. Данная тенденция прослеживается по всем категориям юных участников дорожного движения, и объясняется это тем, что в указанный временной промежуток школьники возвращаются из образовательных учреждений, спортивных секций и кружков, что совпадает со значительным увеличением интенсивности транспортных потоков. В каникулярные дни данный временной период характеризуется активным пребыванием детей на улице.

Совершению большинства ДТП с участием детей способствует беспечное отношение родителей к их безопасности и грубые нарушения взрослыми правил дорожного движения. Столкновение транспортных средств (их было 254) и наезды на несовершеннолетних пешеходов (227) являются наиболее распространенными видами дорожных аварий, на их долю приходится 78% ДТП.

176 дорожно­транспортных происшествий, в совершении которых усматривается вина несовершеннолетних, произошли в основном по причине перехода проезжей части в неустановленном месте, выхода на дорогу из­за стоящего транспорта, а также из­за нарушений ПДД юными водителями вело­ и мототранспорта. Эти факты свидетельствуют о том, что многие из детей до сих пор не имеют достаточных навыков безопасного поведения на дорогах. В настоящее время уровень специальных знаний и понимания причин происшествий с детьми у педагогов, проводящих занятия по «дорожной грамоте», как правило, не соответствует предъявляемым требованиям.

В свою очередь, по вине взрослых водителей зарегистрировано 516 ДТП, что составляет 83% от общего количества. Такие дорожные аварии происходят из­за грубых нарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения со стороны водителей транспортных средств. Особую тревогу вызывает тот факт, что в 40 случаях (в прошлом году их было 24) водители управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Ольга ПАНИНА

WWW.ДУБНА­ТВ.РФ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо