Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Свет на пике Тяпкина Печать
27.11.2014 09:17

На пике Тяпкина установлена высокая складная опора освещения. Теперь, чтобы поменять лампы в плафонах, не нужно будет подгонять автовышку. Лыжникам, любителям кататься с горок, сноубордистам будет светло зимними вечерами. 

Опора освещения необычной формы. Система работает как колодезный журавль. Такая конструкция выбрана для пика Тяпкина не случайно. На холмах между сосен трудно пробираться неповоротливой тяжелой автовышке, а при этой системе для замены перегоревшей лампы она не понадобится. Электрику не надо будет подниматься наверх, наоборот, кронштейн со светильниками опускается вниз.

Конструкция достаточно устойчива и безопасна, поскольку под ней располагается бетонное основание. «Здесь насыпной холм, песок, поэтому нам пришлось придумывать специальную для этой местности конструкцию», – рассказывает главный инженер предприятия «Электросеть» Денис Денисенко. – Опору забетонировали, сделали «подпятники», то есть жестко закрепили в грунте, чтобы не качалась и не падала».

Проект осуществлен благодаря спонсорской помощи. Дубненские предприятия сами выполнили его, не обращаясь к городскому бюджету. Идея продлить световой день для любителей зимних забав обошлась примерно в 120 тысяч рублей. 60 стоило оборудование, которое оплатила компания по оказанию услуг связи «Телесеть+». Столько же работы по установке и наладке. Их сотрудники дубненского предприятия «Электросеть» провели безвозмездно.

«Зимой мы с ребенком постоянно приходим сюда кататься на санках, – рассказывает один из авторов идеи освещения пика Тяпкина руководитель компании по оказанию услуг связи «Телесеть+» Илья Прох. – Каждый раз хочется продлить удовольствие, а не уходить домой в четыре часа, потому что быстро темнеет».

Свет на пике Тяпкина нужен не только ребятишкам на санках и снегокатах, здесь занимаются и сноубордисты. Спортсмены из лыжной секции отрабатывают крутые подъёмы в горку, чтобы на сложных трассах соревнований в других городах не ударить в грязь лицом.

«Мы со школьниками занимаемся после уроков, начинаем в три-четыре часа, поэтому светового дня не хватает, – говорит тренер лыжной секции ДЮСШ «Дубна» Наталья Чванова, – свет на пике Тяпкина нам очень нужен!»

Опора довольно высокая, семиметровая, трехрожковая. Каждая лампа мощностью 250 ватт. Светильники развернуты в нужных направлениях – в сторону пологого склона холма, обеих крутых горок и подходов. Все организовано таким образом, чтобы как можно лучше осветить территорию радиусом в 50-70 метров. Включается освещение автоматически, в зависимости от того, когда начинает темнеть. Сейчас, осенью, около пяти часов вечера.

Ольга Панина

WWW.Дубна-тв.рф

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо