Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Интересные проекты библиотеки ОИЯИ Печать
27.11.2014 07:38

В сентябрьском расписании Универсальной библиотеки ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева – 20 событий. В октябрьском и ноябрьском – под 30. Мы решили рассказать о том, чем наполнена основная сетка расписания, чтобы стало понятнее, что же происходит в библиотеке на ул. Блохинцева.

Чтение для взрослых

Уже 2,5 года в библиотеке еженедельно проходят два мероприятия с чтением вслух. Первое из них – книжные посиделки для взрослых «ПроЧтение» – в пятницу вечером.

Каждое «ПроЧтение» имеет тему, выбранную самими участниками заранее. Сотрудники библиотеки делают подборку книг, участники чтений могут читать вслух из нее, а могут из того, что принесли из дома.

Атмосфера всегда дружелюбная и свободная: участники сидят за столом с чаем, читают исключительно желающие. Есть только два ограничения: придерживаться темы и не читать больше 5-7 страниц. Каждая наша встреча – всегда небольшое открытие. Кто-то впервые услышал сказку «Синяя борода», другой с удивлением узнал, что Островский писал комедии, третий впервые услышал о жанре антиутопий. Чтения – это возможность познакомиться с книгами, которые иначе не попали бы вам в руки.

Детям и родителям

Еще одно еженедельное мероприятие - семейные книжные посиделки «Почитайка» по субботам. Не каждый родитель успевает читать ребенку, а специалисты утверждают, что только это и может привить детям интерес к книгам. Если вам не хватает времени, желания или умения – поможет библиотека.

Составляя программу, ведущие стараются сохранять баланс между отечественной и переводной литературой, классикой и современными авторами, художественными и познавательными книгами. Иногда мы читаем сказки стран-участниц ОИЯИ и приглашаем в гости молодых ученых из этих стран. В начале каждого занятия – небольшая беседа, потом, собственно, чтение и в завершение – интерактивная часть (игры, поделки, рисование). Все отличает психологически безопасная атмосфера, уважение к мнению каждого.

Что бы мы заранее ни анонсировали, приходят ребята от мала до велика, от трех до одиннадцати лет: видимо, каждый из них находит в этих встречах что-то ценное.

Мы рады, когда родители слушают вместе с детьми: тогда текст становится общим семейным переживанием, поводом для дальнейшего общения. Иногда возникает и неожиданный для нас эффект. Так, несколько родителей рассказали, что после чтения книги Ф. Конюхова «Как я стал путешественником» дети попросили купить домой большую карту мира. В другой раз одна из мам передала, что, придя домой, ее ребенок попросил, чтобы ему еще раз перечитали сказку, услышанную в библиотеке («Как было написано первое письмо», Р. Киплинг). Один из пап поделился, что после наших встреч стал сам регулярно читать дочке перед сном.

Дегустация нон-фикшн

В последнюю субботу каждого месяца окна библиотеки горят допоздна. Здесь собираются любители нехудожественной литературы (нон-фикшн) на «Курилку Гутенберга» – встречи с пересказами таких книг. Это всегда «пир» из трех «блюд»: на каждую из трех книг отводится по 20 минут на пересказ и по 15 минут на вопросы после него. Между книгами – небольшие перерывы на чай. Этот формат мы переняли из Москвы вместе с названием. Дубна пока единственный город, где так интенсивно проходят «курилки».

Это один из самых успешных проектов библиотеки за минувшие два года. Он состоялся благодаря активной поддержке молодых ученых ОИЯИ (ОМУС), которые задают высокую планку для докладов и обсуждения своей любознательностью, пытливостью, вниманием к фактам и деталям. Но придуман формат не в научной среде и рассчитан на очень широкий круг слушателей. Задача выступающих: понятно и доступно донести основные идеи прочитанной книги до каждого. Предложить свой пересказ может любой желающий.

Что только у нас ни звучало! Книги по биологии, психологии, физике, палеонтологии, геймификации, экономике, математике, истории, космонавтике, педагогике и множеству других областей знания. Мы слушали даже пересказ одной из первых российских монографий, «Описание земли Камчатки» С.П. Крашенинникова (1755 г.) и книгу о военном деле «Битва за Москву» (маршал Б.М. Шапошников). У нас пересказывали книги лауреатов премии «Просветитель» – отечественных популяризаторов науки – и переводные бестселлеры Хокинга, Докинза и других корифеев.

Благодаря пересказам кто-то, наконец, решается взять в руки книгу, которая раньше, возможно, отпугивала. Кто-то, наоборот, понимает, что нет смысла тратить время на неубедительные идеи, кто-то узнает о совершенно незнакомой области знаний и потом самостоятельно углубляется в нее.

Кино по четвергам

С нынешней осени каждые две недели мы приглашаем всех желающих на практику в английском языке. Английский киноклуб – отличная возможность совместить приятное с полезным. Фильмы проецируются на стену, которая играет роль большого экрана, и идут без перевода и субтитров. Инициатор и ведущая этого проекта Надежда Затеса настояла на том, чтобы участники тренировались воспринимать иностранную речь именно на слух. Ведь в разговоре с носителем языка вы не сможете включить субтитры! В середине и по окончании просмотра, как правило, есть небольшие обсуждения сюжета, персонажей и лексики на русском или английском.

В оставшиеся четверги мы показываем экранизации и обсуждаем различия фильма и книги-первоисточника. Этот проект «Книга в кадре» еще только запускается, и нам интересно, каким будет отклик зрителей и читателей.

В сухом остатке

Как вы могли заметить, в центре большинства проектов – литература. Библиотека, на наш взгляд, не только место хранения, систематизации и выдачи книг, это еще и место встречи читающих людей. Другая особенность наших событий – это все-таки «умный» досуг. Библиотека – место развития (интеллектуального, нравственного, эмоционального), но при этом во всех мероприятиях есть место шутке, порой мягкой иронии, смеху. Ведь библиотека – это место, где получают удовольствие; искусство приносит наслаждение и радость. В основе большинства встреч – интерактивность, взаимодействие участников, ведь и чтение по своей сути – коммуникация (читателя и автора, персонажей и т.п.).

Важно подчеркнуть, что все эти мероприятия бесплатны. Многие из них демократичны: сами слушатели/зрители предлагают, что они хотят читать/смотреть/обсуждать/пересказывать, и мнение каждого учитывается. Нам кажется, что именно создание сообщества активных читателей вокруг библиотеки позволяет сделать ее интересным, живым и востребованным местом.

Мария Климова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо