Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Налог на недвижимость пришел в движение Печать
20.11.2014 11:46

После почти годовой дискуссии внутри российского правительства о новациях налога на недвижимость физических лиц, поправки приняты и устанавливают, что местные власти смогут вводить новый платеж, начиная с 2015 года (но не позже 2020 года).

Если коротко, то предельные ставки налога теперь измеряются: 0,1% от кадастровой стоимости объектов – для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машино­мест, 0,5% – для иных строений. Отдельно в развитие идей о налогах на роскошь установлена ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей – до 2%. Также в рамках наведения социальной справедливости предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 квадратных метров – для квартиры, 10 кв. м – для комнаты и 50 кв. м – для дома.

Исполняющий обязанности (до момента назначения руководителя городской администрации руководящий персонал администрации значится с приставкой и.о.) председателя дубненского Комитета по финансам и экономике Евгений Андреев доложил о принятых изменениях на профильной депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам, чтобы вынести их на ближайшее заседание городского Совета депутатов.

Главная новация – налоговая база имущества физлиц определяется, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, которая устанавливается с 1 января 2015 года. Как подчеркнул Е.С.Андреев, налог на имущество физических лиц – местный и утверждается решением Совета депутатов.

Он напомнил, что объектами налогообложения у нас признаются: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гаражи или машино­места, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения.

Важно отметить, что объектом налогообложения не признается недвижимое имущество, которое входит в состав многоквартирных домов (общедомовое имущество).

Налогооблагаемая база определяется в отношении каждого объекта в отдельности. Налоговый период – год, и начинается он с 1 января. Немаловажно также, что при расчете налога на имущество физлиц учитываются льготные вычеты, указанные выше. Вместе с тем законодатель предусмотрел налоговые льготы по отдельным категориям жителей. Мы знаем, что от налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры. Но надо иметь в виду, что налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения (одной квартиры, одного гаража и так далее).

Информацию о кадастровой стоимости объекта, которую определяет Росреестр, можно посмотреть на его официальном сайте.

Вместе с тем, отметил Евгений Андреев, законодатель для того, чтобы был плавный переход, предусматривает налоговые периоды, в которые налог будет проиндексирован, один шаг получается 25%, то есть первый налоговый период будет умножен на коэффициент 0,2, следующий – 0,4 и т.д. Соответственно, с пятого налогового периода (он начнется с 1 января 2019 года) он достигнет единицы.

По поводу объектов налогообложения, кадастровая стоимость которых свыше  300 млн рублей, то в Дубне на сегодня в собственности физических лиц таковых не отмечено. Но объекты стоимостью до 300 млн рублей в городе имеются.

Кстати, тенденция перехода от инвентаризационной стоимости (она применяется с 1994 года) к  кадастровой на данный момент с точки зрения законодателя понятна: он по факту хочет приблизиться к рыночной стоимости, чтобы имелась возможность рассчитывать налог с более реальных позиций, в более реальном времени.

Инвентаризационная стоимость у нас, уточнил Е.С. Андреев, практически в десять и более раз ниже рыночной. Она, конечно, индексировалась, но незначительно. Кадастровая стоимость приближена к рыночной, но все­таки где­то в два раза отличается.

Остановился руководитель комитета на особенности налогообложения в городе «однушек», «двушек», «трешек» и квартир большей площади. У нас есть квартиры, налог от кадастровой стоимости которых фактически будет ниже, чем налог от инвентаризационной. Например, однокомнатная квартира на пр. Боголюбова, д. 30; на ул. 9 Мая, д.1 и д.10.  По закону на них не будет распространяться действие льготного периода, то есть с них сразу будут брать налог от кадастровой стоимости.

Если рассматривать 2­комнатные квартиры, то в натуральных величинах рост, в принципе, незначительный. В связи с тем, что у нас имеется 14 градаций от инвентаризационной стоимости (на сегодня это стоимость жилья до 300 тысяч рублей, от 300 – до 400 тысяч рублей и т.д.).

Среди 1­комнатных и 2­комнатных квартир в городе, если брать от инвентаризационной стоимости, 90% налогоплательщиков попадают в категорию до 500 тысяч рублей.  Получается, например, что за двухкомнатную квартиру суммарно по завершению льготного периода надо будет заплатить 620 рублей налога в год, исходя из кадастровой стоимости. Впрочем, максимально в городе в 2020 году кто­то заплатит и более 21 тысячи рублей налога за свою квартиру.

Выслушав докладчика, депутат В.П. Николаев поинтересовался, какие у города возможности по ставке 0,1% (это в нашей градации самая маленькая ставка).

– Согласно 32 главе Налогового кодекса, муниципалитет может принять решение  либо снизить ее до нуля, либо увеличить в три раза, – уточнил Евгений Андреев. – Кроме того,  муниципалитет может увеличить вычет с налогооблагаемой базы. Кстати, город не участвовал в оценке недвижимости, это прерогатива Московской области.

Уточнили депутаты и сумму денежных средств, которая в результате поступит в городской бюджет. У нас два местных налога в бюджете города: земельный и налог на имущество физических лиц.

Налог на имущество физлиц по старым правилам на 2014 год планируется собрать в сумме 19,6 млн рублей. В министерстве имущества Московской области максимально прогнозируют увеличение суммы в бюджете до 5,1%.

– Вводится новация налогообложения объектов незавершенного строительства. Раньше они налогом не облагались. А как определяется кадастровая стоимость объекта, когда он в процессе строительства? Есть ли перечень таких объектов в городе? – поинтересовались депутаты.

– Кадастровую стоимость, – отметил и.о. руководителя городской администрации, – могут определить только специалисты. Что касается перечня, то в отделе архитектуры некий список незавершенных объектов, не сданных в эксплуатацию, имеется. Возможно, он будет увеличиваться. Есть стимул завершить строительство и платить налог по реальной ставке, а не 0,3.

– Получается, что снижение в основном получают квартиры с большой площадью и дома, а на некоторые объекты мы видим увеличение в 25 раз, то есть выходит, что мы на маленькие квартиры, гаражи и прочее имущество в 25 раз налог увеличиваем, а на дома... Что за налоговое планирование такое хитрое? – поделился своим мнением депутат Евгений Углов.

– Например, дом на ул. Новогодняя, 15. Раньше  человек  платил 54 тысячи рублей налога, а будет платить 5 тысяч, то есть снижение в десять раз. Или еще: сейчас человек платит 178 тысяч налога, а будет платить семь тысяч. Кадастровая стоимость (2 млн) в отличие от инвентаризационной (более 8 млн рублей) падает в 4 раза. Самые богатые с самыми большими квартирами будут платить в разы меньше, – резюмировал депутат Марк Ширченко.

– Не за счет однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир в хрущевках произойдет увеличение. Если в этой квартире живет пенсионер, он ничего платить не будет, – уточнил А.А. Усов.

– Значит, на молодых людей это упадет...

– Если он платил 50 рублей, а будет 100, то увеличение на 50 рублей не существенно, – отметил в заключение М.В. Подлесный и предложил до заседания Совета более внимательно посмотреть на предлагаемое решение.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо