Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Бюджетный процесс стартовал Печать
14.11.2014 11:19

Процедура рассмотрения главного финансового документа города на три ближайших года – бюджета – была запущена на внеочередном заседании Совета депутатов, состоявшемся 6 ноября.

Проект решения о бюджете города на 2015 и плановый период 2016-­2017 годов представил парламентариям и.о. председателя Комитета по финансам и экономике Евгений Андреев. К документу приложены основные направления бюджетной и налоговой политики, предварительные итоги социально-­экономического развития города, прогноз развития, прогноз  основных характеристик, общий объем доходов, расходов, дефицита, примерный перечень мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной, инновационной инфраструктуры города как наукограда, финансируемого из средств федерального бюджета, оценка ожидаемого исполнения на текущий год и паспорта муниципальных программ.

Основные характеристики бюджета. На 2015 год общий объем доходов утверждается в сумме 1 млрд 836 млн 795 тысяч рублей. Общий объем расходов сформирован в рамках 12 муниципальных программ и измеряется 1 млрд 907 млн 128 тысячами  рублей, что в свою очередь составляет 99,3% расходов.

Дефицит бюджета 70 млн 773 тысячи рублей (сумма не превышает 10%).

Объем доходов по 2016 году – 1 млрд 902 млн 621 тыс. рублей, расходы равны 1 млрд 981 млн 123 тыс. рублей, в том числе условно утвержденных  расходов более 29 млн рублей.

Доходы в 2017 году измеряются 1 млрд  971 млн 881 тыс. рублей, расходы – 2 млрд 43 млн 714 тыс. рублей, в том числе условно утвержденных расходов более 63 миллионов.

Как отметила руководитель городской КСП Надежда Каприна, бюджетное законодательство на текущий год по основным доходам бюджета, которые город  получает, не изменилось. В абсолютных цифрах бюджет примерно такой же, кроме некоторых цифр, которые были вынуждены секвестрировать, чтобы дефицит не превысил 10%.

Мы уже говорили, что основное отличие бюджета этого года и будущего в том, что последний целиком и полностью программный. У нас, напомним, 12 программ и 35 подпрограмм.

Кстати, муниципальные программы принимаются и утверждаются администрацией города, кроме одной: Программы комплексного развития города как наукограда РФ. В соответствии с Уставом города эта программа утверждается только решением Совета депутатов. Она у нас утверждена до 2019 года.

Депутаты, принимая бюджет к рассмотрению, высказали опасения, успеет ли город объявить конкурсы и заключить договора, например, на уборку дорог, ведь чтобы не было временного перерыва, договоры надо заключать уже сейчас.

Администрация заверила, что основания для проведения конкурсов сейчас имеются. Что касается использования так называемых условно утвержденных расходов на содержание дорог, выяснилось, что эти суммы по 2015 году (более 50 млн рублей), и по 2016 году (более 20 млн рублей) должны быть направлены исключительно на повышение заработной платы в муниципальных учреждениях.

Деньги на содержание дорог были заложены в соответствии с нормативами, которые предусмотрены областью. В Дубне, уточнила Надежда Каприна, 154 тысячи кв. метров дорог, и норматив на них в денежном выражении составляет 45 млн 617 тыс. рублей, у нас заложено более 47 млн рублей (было 78 миллионов с учетом ямочного ремонта).

Не может не вызывать тревогу и пассажирский транспорт. Область в прошлом году, к примеру, посчитала  плановые затраты городу на его содержание на 9 млн рублей меньше, чем требуется (надо 36 млн, включили 27 млн рублей).

Кстати, за неделю до заседания Совета, 30 октября, состоялась защита параметров бюджета города в министерстве финансов и экономики Московской области. Причем, как поделилась Н.Н. Каприна, защита состояла в том, что рассматривались программы, мероприятия программ и целевые показатели, которые должны быть.

На вопрос депутатов, по всем ли муниципальным образованиям набор программ один и тот же, Надежда Николаевна ответила: «Программ именно столько, однако муниципальные образования все разные. Поэтому наши программы включают подпрограммы. У нас, например, подпрограмма «Развитие потребительского рынка», у многих районов это большая программа. Отличие только в этом».

На удивление, к моменту принятия городского бюджета к рассмотрению процесс принятия бюджета Московской области завершился. Он прошел одним днем...

В завершение мы попросили прокомментировать стартующий бюджетный процесс председателя профильной депутатской комиссии Игоря Вяземского и зампреда Совета депутатов Сергея Куликова.

Игорь Альбертович Вяземский подчеркнул, что, судя по сообщениям центрального телевидения и по директивам, разосланным бюджетным учреждениям, год будет сложным.

­ Бюджет представляет собой рамочные расходы, главный вопрос здесь: сколько будет потрачено и насколько эффективно. Мы не можем тратить больше, чем принято в бюджете, но можем оптимально потратить  те деньги, которые реально будут. Ожидается, что Госдума уменьшит расходы на 10%, соответственно, по всем городам произойдет то же самое, ­ сказал он.

Сергей Александрович Куликов отметил, что представленный к рассмотрению бюджет кардинально отличается от бюджета 2014 года в том плане, что он формируется по программному принципу.

­ Все программы депутаты предварительно рассмотрели на профильных комиссиях Совета депутатов. В них есть цели и задачи, и что планируется получить на выходе. То есть контролировать расходование бюджетных средств будет проще.

Причем во всех программах появляется такой пункт, как удовлетворенность жителей (будут проводиться социальные срезы). Кроме того, появились новые программы, например, доступность муниципальных услуг, связанных с электронным документооборотом. В целом бюджет приблизительно в таких же цифрах, как и был в прошлом году. А дальше, как правило, он будет наполняться и к концу года выйдет на 2,5 млрд рублей, ­ заключил Сергей Куликов.

Бюджет города принят Советом к рассмотрению, до его окончательного принятия, которое должно состояться 18 декабря, есть еще более месяца. С документами, составляющими бюджет города, можно ознакомиться, в том числе и на официальном сайте наукограда http://www.naukograd­dubna.ru/

Публичные слушания по бюджету города пройдут 24 ноября в 18:00 в зале заседания Совета депутатов (ул. Академика Балдина, д.2, каб. 117).

Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо