Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Опасный первый лед Печать
13.11.2014 09:07

О реальной опасности, которая угрожает дубненцам поздней осенью, читателям «Встречи» рассказывает старший государственный инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Александр Беребин.

­ На некоторых водоемах, расположенных в черте города, лёд в этом сезоне уже образовывался. Погода довольно тёплая, температура выше нуля, и он, конечно, быстро растаял. Но погода сейчас переменчива. Опять морозы ударят, и ледяная корка появится вновь. Но прочности у такого льда не будет.

Уже зафиксировано несколько трагических случаев. В обзоре Центрального регионального центра было сообщение, что в Рязанской области погибли два человека. В связи с резким понижением температуры, которое наблюдалось в конце октября, образовался ледостав, но лед был крайне непрочным. Рыбаки пытались выйти на первую ловлю и за несколько пойманных окуньков заплатили собственными жизнями.

На реке Медведице на территории Тверской области также утонул мужчина – заядлый рыболов, житель Москвы. Он провалился под лед, и спасти его не успели, поскольку от того места, где он находился, спасательное формирование расположено очень далеко.

На водоёмах в окрестностях Дубны трагических случаев пока не было. Их может и совсем не быть, если люди будут осознавать ответственность за свою жизнь и понимать реальную степень опасности. В прошлом сезоне произошла трагедия на реке Дубне, недалеко от пансионата «Ратмино». Погода тогда была изменчивой, температура резко поднималась и опускалась. Сначала лед встал, а потом резко наступила оттепель. Трое молодых людей – два парня и девушка ­ среди ночи поспорили о том, кто из них сможет перебежать реку по льду. Побежали, и первый парень провалился в промоину, которая располагалась по фарватеру. Второй попытался спасти друга. В результате вытащить удалось только одного. Это сделали спасатели, которых вызвала девушка.

Молодежь совершает подобные «подвиги» разово, время от времени, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. А есть люди, которые в трезвом уме системно рискуют собственной жизнью, и чтобы остановить их, у спасателей нет ни рычагов, ни  методов. Я говорю о рыбаках. Они не воспринимают информацию об опасности, которую мы ежегодно пытаемся до них донести. Это одержимые люди. Первый лед, открытие сезона… Каждый хочет первым выйти на реку, первым поймать рыбу и надеется, что уж с ним-­то ничего плохого точно не случится.

Хочу отметить, что рыбаки в основном народ опытный, поскольку многие из них всю зиму проводят с удочкой на льду. Его толщину они проверяют пешнёй. Идут по тропинке и пробуют пробить лед справа и слева. Это помогает быстро визуально определить, выдержит ли он человека. Если лед более пяти сантиметров, прозрачный, без вмешательства снега, считается, что он не сломается под тяжестью взрослого мужчины. В начале сезона лед очень коварный. Рыбаки выходят с утра, а к обеду солнышко припекает, температура воздуха поднимается выше нуля, и начинается подтаивание. При таких обстоятельствах вернуться обратно на берег невредимым не всегда получается. Но несмотря на опыт и печальную статистику несчастных случаев, рыбаки по-­прежнему торопятся за рыбой по первому льду.

Сейчас начинается ледостав.Дети постарше, которые гуляют без родителей, также могут решиться выйти на неокрепший лед. Чтобы не случилось несчастья, мы должны проинформировать их об  опасности. Уже согласовано с представителями городского управления народного образования проведение лекций для учащихся. Особое внимание будем уделять воспитанникам образовательных учреждений, которые расположены вблизи водоемов ­ гимназии №8, школ № 9 и 10. Обязательно побеседуем со студентами Университета природы, общества и человека «Дубна», колледжа университета и Московского областного аграрно-­технологического техникума.

Подготовила Ольга ПАНИНА

WWW.ДУБНА.ТВ.РФ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо