Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Общественный совет при ОИЯИ: выход в объединении Печать
06.11.2014 13:33

Теме долгов и путям выхода из сложившегося кризиса в сфере жилищно-­коммунального хозяйства было посвящено заседание Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления. На заседание Общественного совета были приглашены представители органов местного самоуправления, депутаты городского Совета.

Его участники констатировали, что международная межправительственная организация оказалась заложником ситуации и вынуждена возмещать огромный долг за газ. Общая сумма этого долга перед «Межрегионгазом» измеряется  100 миллионами рублей. Половину этой суммы Объединенный институт ядерных исследований сумел погасить из собственных средств.

Главный инженер ОИЯИ Григорий Ширков акцентировал внимание участников Совета на том, что после расформирования МУП «ЖКУ» и появления акционерных обществ (одни компании сменяли другие) начался хаос. Пришли недобросовестные люди, часть из которых уже находится под следствием. Средства, собранные с населения, исчезли неизвестно куда, пропали они и для тех, кто поставляет энергоресурсы. В результате по тепловой энергии возникли долги перед «Межрегионгазом».

«Когда в ОИЯИ, ­ уточнил главный инженер, ­ приходили исполнительные листы и были попытки ограничить поставки энергоресурсов в город, мы были вынуждены применять свой международный иммунитет, чтобы этого не допустить. Тем самым мы фактически защищаем весь город от недобросовестных компаний».

Шла речь на заседании ОС при ОИЯИ о кризисе в сфере ЖКХ, который напрямую коснулся научного центра, имеющего в своем составе обширную инфраструктуру. В ведении отдела главного энергетика ОИЯИ находятся две котельные, причем только третья часть выработанной тепловой энергии идет на нужды Объединенного института ядерных исследований, две трети – на нужды города. В советские времена это не имело значения, потому что подобной ситуации с долгами не могло возникнуть в принципе.

Григорий Ширков напомнил: «Когда был создан Институт, почти 60 лет назад, правительство  страны ассигновало большие средства на то, чтобы создать не только физические установки, но и инфраструктуру для них. Прежде всего, электрические и тепловые мощности. Все это является международной собственностью, которую ни отчуждать, ни сдавать в аренду нельзя. На все надо получать разрешение стран­участниц».

Участники заседания констатировали, что Институт – не коммерческая организация, и страны­участницы вправе поставить вопрос на заседании Комитета полномочных представителей: до каких пор ОИЯИ будет даром обслуживать сферу ЖКХ. По этому поводу Объединенный институт обращался и в городскую администрацию, и в следственные органы, и в прокуратуру.

На днях, поделился главный инженер ОИЯИ, представители института вернулись из «Межрегионгаза», где вели переговоры о недопущении ограничений поставок. Удалось договориться, но лишь на каком­то этапе.

Задачу Григорий Ширков видит в том, чтобы в полном объеме восстановить систему взаимоотношений муниципалитета с жителями, с проведением всех оплат и доведения средств от населения к тем, кто предоставляет услуги. В этом деле, считает главный инженер ОИЯИ, роль городской администрации должна быть первоочередной.

Он также выразил надежду, что ситуация начнет меняться к лучшему, так как городская администрация в лице и.о. заместителя руководителя администрации города Владимира Потапенко заверила, что этим занимается.

Чтобы повлиять на решение проблемы с долгами в сфере ЖКХ, Общественный совет предложил дирекции ОИЯИ инициировать создание совместной рабочей группы по выработке путей повышения эффективности эксплуатации и развития стратегически важных объектов городского коммунального хозяйства.

В ее составе должны быть представители Института, городской власти, депутатского корпуса, Общественной палаты Дубны, прокуратуры, управляющих компаний, информационно­расчетного центра и ресурсоснабжающих организаций.

Завершить информацию о состоявшемся заседании Общественного совета при дирекции ОИЯИ хотелось бы призывом  академика РАН, директора ОИЯИ Виктора Матвеева: «Из любого трудного положения должен быть выход, но для этого необходимо объединять силы и дирекции Института, и всего коллектива, и, конечно, городского Совета и администрации города. Хотя проблемы очень непростые (в них заложены несовершенства законодательства), но если мы будем слушать друг друга, то поймем, как объединить силы, чтобы преодолеть эти очень серьезные проблемы».

Подготовила  Татьяна Крюкова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо