СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Цены, ярмарки, рынки... Печать
06.11.2014 12:57

В непростой экономической ситуации, в которой оказались российские потребители, в том числе и дубненцы, очень актуален вопрос роста цен на продукты питания. А он у нас отмечается  повсеместно. Это подтверждают и результаты ежедневного мониторинга, который по указанию губернатора Московской области начали проводить с 12 августа этого года все муниципальные образования.

Как отметила и.о. начальника управления торговли, услуг и защиты прав потребителей Вера Тихонова, сотрудники управления мониторят утвержденный перечень продуктов питания из 40 наименований, причем этот список  шире, чем принятая потребительская корзина.

 

Перечень определен с точки зрения самой большой потребности жителей Московского региона, наблюдение за ценами ведется по разработанной минэкономики Московской области методике.

Ежедневно, до обеда, делится Вера Тихонова, они просматривают и просчитывают  среднюю цену товаров, причем всех торговых марок производителей, представленных  в 15 торговых точках города. Например, если масло сливочное представлено в них десятью  производителями, то их все и берут в расчет.

«Делаем это силами сотрудников отдела, помощь нам не разрешена, – уточнила Вера Тихонова. Поскольку мы не привязаны к какой­то отдельной марке товара, а смотрим все, что есть на витрине, то, соответственно, результаты мониторинга плавающие. Один товар уходит из продажи, приходит другой, цена у него уже другая. Меньше, как правило, не бывает, бывает больше. Но у сетевиков, которые присутствуют в нашем мониторинге, существуют скидки, акции на продукты, включенные в перечень»...

Динамика – плавающая, тенденция – растущая

Для примера: мука пшеничная 19 августа стоила 31 руб. 93 копейки; 26 августа – 33 рубля 02 коп.; 2 сентября – 32 рубля 39 коп.  Цена то поднимается, то опускается.

Тем не менее, по итогам мониторинга цен с августа по конец октября рост цен на свинину, говядину и мясо кур в среднем составил 12%, на хлебобулочные изделия – 5%, на молоко и кисло­молочные продукты – 5%. Сыр подорожал на 7%, цена на рыбу и морепродукты увеличилась на 40%.

Российские овощи (картофель, морковь, капуста, лук) выросли в цене на 10%, причем, как уточнила Вера Владимировна, это укладывается в сезонный рост цен. Овощи, которые у нас в октябре не производят (томаты, огурцы, перец болгарский) в среднем подорожали на 70%. Здесь присутствует и сезонный рост цен, и замена другим импортом.

Что касается фруктов, яблоки поднялись в цене на 10%, мандарины – на 10%, апельсины – на 7%, бананы – на 33% (объясняется значительный рост тем, что это чисто импортный товар, здесь произошла полная смена поставщиков: европейские ушли, пришли южно­американские). Виноград, как ни странно, повышения не претерпел (был изначально дорогим, дорогим и остался).

Яйцо столовое первой категории за 1 десяток выросло в цене в среднем на 17%. Чай черный байховый – на  4%.

«Цены за этот период на крупы, муку, колбасные изделия, рыбные консервы, масло подсолнечное рафинированное, сахар, соль подверглись незначительным изменениям: измеряются цифрой ниже 5% и укладываются в 2 – 3%. Как правило, это происходит всегда: цены растут, ведь инфляция существует», ­ заключила руководитель управления.

На вопрос, было ли зафиксировано необоснованное повышение цены в торговых точках города на какой­либо продукт, Вера Тихонова ответила отрицательно. Сетевые магазины могут играть стоимостью товара тактически, устраивая акции и предоставляя скидки. Таким образом, к средней цене не придерешься.

Кстати, управление продолжает ежедневный мониторинг цен на продукты, пока областное правительство не остановит этот процесс. Но, кроме мониторинга, сотрудники управления обязаны оперативно (мгновенно) реагировать на сообщения дубненцев о резком изменении стоимости продуктов и различных нарушениях.

Телефоны управления торговли и защиты прав потребителей администрации города: 4­77­42 (начальник); 212­27­16.

Сельхозярмарки к нам не едут

Проводить ярмарки, которые введены в перечень обязательных российским законом 381­ФЗ «О государственном регулировании торговой деятельности…», вменяется  в обязанность муниципалитетам.

В городе на сегодня постановлением администрации города утверждены десять мест для проведения ярмарок, из них четыре – под елочные базары, которые по новому законодательству теперь относятся именно к ярмаркам, а не к объектам нестационарной сезонной торговли, схему которой утверждают депутаты. На них торговля производится только один раз в году (предновогодняя неделя).

Оставшиеся шесть мест – это территория, прилегающая к дому №20 на пр. Боголюбова, улица Молодежная, аллея Высоцкого, д. №1 (Молодежная поляна), за торговым центром «Бриз», у ДК «Октябрь», в Парке культуры и отдыха и на ул. Тверской, д. 32а (новый рынок). В настоящее время места для проведения ярмарок изменять (уменьшать, увеличивать) в администрации не намерены.

Территория, прилегающая к дому №20 на пр. Боголюбова, предназначена исключительно для проведения специализированной сельскохозяйственной ярмарки. Других ярмарок, как уточнила Вера Тихонова, на этой территории проводиться не будет.

Правда, с проведением сельхозярмарки у города имеются серьезные проблемы. Запланированная совместно с министерством сельского хозяйства Московской области на 27 октября ярмарка не состоялась, потому что ни один из производителей сельхозпродукции к нам не приехал.

По словам руководителя дубненского управления торговли, услуг и защиты прав населения, причины, которые назвали в минсельхозе, связаны с тем, что в это время ярмарки проходят везде, и в связи с санкциями сейчас существует повышенный спрос на сельскохозяйственную продукцию. Дубна – район не сельскохозяйственный, страдает от этого.

«Мы договорились с сообществами фермеров из Ростовской области, что в городе в течение осени пройдут несколько сельхоз ярмарок. Ярмарка на октябрь была согласована, но введение санкций изменило все планы, и продовольственная программа потребовала, чтобы весь товар фермеры направили на государственные нужды. Однако мы по­прежнему планируем до конца ноября такую ярмарку провести, но пока это только в планах», ­ пояснила Вера Тихонова.

Кстати, на территории города в этом году прошло 12 ярмарок, из них несколько тематических (рождественская, две масленичных, специализированные: «Золотая осень» и ярмарочная торговля в День города).

Единственный рынок сохранится

На сегодняшний день юридически на территории Дубны функционирует единственный рынок со статусом сельскохозяйственный кооперативный, и принадлежит он потребительскому обществу «Коопторг» Московского регионального союза потребительской кооперации. Речь идет о левобережном рынке.

Как вы знаете, с 1 января 2015 года сельскохозяйственные потребительские рынки должны прекратить свою деятельность в том виде, в котором существовали до сих пор.Было время, когда Потребкооперация была намерена этот рынок закрыть и перепрофилировать помещение под другие цели. «Встреча» рассказывала об этом своим читателям.

Что происходит с рынком сейчас? После непрерывных переговоров администрации города с собственником левобережного рынка достигли договоренности: Потребкооперация намерена построить на территории рынка торговый павильон, соответствующий всем требованиям, и заселить туда всех наших рыночников, торгующих  мясными, молочными продуктами собственного производства, овощами, фруктами и т.д., предоставить им места в теплом помещении.

Сегодня собственники рынка занимаются проектированием и согласованием строительства большого павильона. Дальше последует процедура выселения с внутренней территории рынка всех торговцев на время проведения строительных работ. Чтобы его построить и сдать в эксплуатацию, как говорят представители Коопторга, потребуется шесть месяцев.

Впрочем, с 1 января левобережный рынок не закроется. В министерство был представлен график реконструкции рынка, и город получил отсрочку. Скорее всего, строительство на левом берегу начнется весной.

Правда, на сегодняшний день правительство страны имеет намерение продлить срок действия вступления в силу закона  №271­ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», учитывая сложившиеся обстоятельства. В Госдуме законопроект прошел первое чтение, скорее всего, пройдет и остальные и будет принят.

«Кстати, на рынке на Большой Волге (он юридически имеет совсем другой статус) торговля сохранится и приобретет новую жизнь. Там тоже будет проводиться реконструкция, но рынком эта территория не будет никогда в силу определенных обстоятельств», ­ заключила В.В.Тихонова.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 
 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.