Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Познавательная экскурсия для будущих экологов Печать
30.10.2014 10:53

Экскурсия на мусоросортировочный комплекс для студентов кафедры экологии университета «Дубна» – это возможность закрепить теоретические знания практическим опытом.

Для будущих экологов - студентов 4 курса университета «Дубна» – проведена экскурсия на мусоросортировочный комплекс. Это – реальная возможность увидеть, как теория реализуется на практике. «Два варианта:  частичное разложение и подготовка к дальнейшей переработке, либо уничтожение, – рассказывает экскурсантам заместитель генерального директора компании  «Lassila & Tikanoja» в Дубне Сергей Андронов. – В данном случае речь идёт о подготовке к переработке».

У студентки 4 курса кафедры экологии и наук о земле Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Светланы Байбаковой дипломная работа посвящена деятельности завода по переработке цветных металлов. Во время экскурсии на мусоросортировочный завод она увидела первый этап длинного пути использованных алюминиевых банок и латунных радиаторов – сортировку. Узнала, что происходит с изделиями из цветного металла, выброшенными в мусорное ведро, и как правильно сортировать бытовые отходы. «Теперь мы сможем правильно донести информацию до друзей и родителей, до общества, – объясняет пользу посещения мусоросортировочного комплекса Светлана. – Будем объяснять людям – что надо сортировать, чтобы они восприняли информацию с той мерой ответственности, которая необходима».

Студенты, которые побывали на экскурсии, собирают информацию и для целевой аудитории – для учеников младших классов гимназий и лицеев Дубны. Многие из будущих экологов планируют участвовать в программе «Экошкола». «Студенты университета «Дубна» проявляют активность в работе со школьниками, – говорит Сергей Андронов, – им очень полезно посмотреть, как происходит процесс сортировки сырья – то, о чём они рассказывают малышам».

Главная задача экскурсии – познакомить студентов с системой сортировки. Как из общей массы отходов извлекается сырьё, которое может быть использовано вторично: картон, макулатура, полиэтилен, металл... Основные фракции выделяются, прессуются и отправляются на переработку. Эта информация должна быть в интеллектуальном багаже тех, кто выбрал своей профессией заботу об экологическом состоянии родной планеты.

«Сегодня проблема утилизации отходов является общепризнанной и в мировой практике, и в России, – рассказывает доцент кафедры экологии и наук о земле Международного университета природы, общества и человека «Дубна» Светлана Каплина. – Основной объём отходов захоранивают, а у нас в городе, и это  явный прорыв, введён в эксплуатацию сортировочный комплекс».

Будущим экологам, которые получают профессию в дубненском университете, несказанно повезло. У них есть уникальная возможность увидеть своими глазами процесс сортировки отходов, поскольку мусоросортировочный комплекс работает именно в нашем наукограде.

Ольга Панина

WWW.ТВ-ДУБНА.РФ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо