Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новый порядок расчёта пенсий Печать
30.10.2014 09:49

О том, какие  изменения ждут россиян в 2015 году, читателям «Встречи» рассказывает начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Управления Пенсионного фонда РФ №36 по Москве и Московской области Татьяна Ивановна Никифорова.

– С 1 января 2015 года в нашей стране планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Соответственно, изменится и порядок расчета размеров пенсий в системе обязательного пенсионного страхования. Новый порядок разработан Правительством РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012 года №2524-р.

– Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?

– На размер пенсии в первую очередь будет влиять:

• размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о «серой» заработной плате), в формировании пенсионного капитала будет участвовать только та минимальная сумма, которую официально показал работодатель;

• длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, причем за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;

• возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией, т.е. чем позже человек обратится за назначением пенсии, тем существеннее она будет повышена.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

– Какие виды пенсий будут рассчитываться с 2015 года по новой пенсионной формуле?

– Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут.

На пенсии по государственному пенсионному страхованию, социальные пенсии новый порядок не распространяется, для данных пенсий ничего не меняется.

– По какой формуле будет рассчитываться размер пенсии с 1 января 2015 года?

– Приведем формулы для расчета размера страховой пенсии по  старости. Размер страховой пенсии определяется на основании статьи 15 закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» по формуле: СП = ИПК х СПК, где СП – размер страховой пенсии; ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент; СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия. На 2015 год размер СПК уже установлен и равен 64 руб. 10 коп.

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) пенсионера состоит из суммы двух его ИПК – одного за периоды, имевшие место до 1.01.2015, второго за период с 1.01.2015. Далее эта сумма двух ИПК умножается на коэфициент повышения, размер которого зависит от того, обратился ли человек за назначением своей пенсии своевременно или позднее даты возникновения права на нее.

ИПК за периоды до 1.01.2015 определяется по формуле (упрощенный вид): ИПК = П/СПК + НП, где П – размер пенсии, исчисленный по состоянию на 31.12.2014 года; НП – сумма коэффициентов, начисленных за нестраховые периоды (уход за ребенком, служба по призыву и т.п.), т.е. аналог нынешних сумм возмещения за нестраховые периоды. Эти коэффициенты начисляются только при условии, если нестраховые периоды не учтены уже при исчислении размера пенсии.

ИПК за периоды с 1.01.2015 определяется по формуле (упрощенный вид): ИПК = ИПКн +НП, где ИПКн – сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов, определяемых за каждый календарный год и зависящих от суммы ежегодных отчислений страховых взносов в ПФР. Например, ИПК гражданина за 2015 год  равен отношению суммы страховых взносов, которые будут начислены и уплачены за этого гражданина за 2015 год, к нормативному размеру страховых взносов, установленному на 2015год;

НП – сумма коэффициентов, начисленных за нестраховые периоды (уход за ребенком, служба по призыву и т.п.), т.е. аналог нынешних сумм возмещения за нестраховые периоды.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет применяться к тем, кому только предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее.

Пенсии граждан, уже получающих трудовые пенсии (включая тех, кому  назначат пенсию до 1 января 2015 года),  будут пересчитаны по новой формуле. Если при перерасчете размер пенсии не достигнет размера пенсии, получаемой пенсионером на 1 января 2015 года, то пенсионеру будет выплачиваться пенсия в прежнем размере.

Приходить в Пенсионный фонд за перерасчетом по новой формуле не нужно, все необходимые процедуры будут сделаны автоматически, в беззаявительном порядке.

Подготовил Кирилл ОРЛОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо