Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Клипиков под арестом, вину не признает Печать
24.10.2014 08:08

Город продолжает лихорадить из-­за ситуации в ЖКХ, которая развивалась и усугублялась в течение долгих месяцев, когда долги энерго-снабжающим компаниям за потребленный ресурс, за газ, росли.  По мнению заместителя руководителя администрации  города Владимира Потапенко, отвечающего за жилищно­коммунальный комплекс, которым он поделился с депутатами городского Совета на последнем заседании, основной причиной недобора платежей за газ  стал переход в ноябре 2013 года трех крупных компаний под управление Валерия Клипикова.

На тот момент, уточнил докладчик, он стал контролировать порядка 70% жилого фонда города, и с этого времени оплата энергопоставляющим компаниям в городе  стала резко снижаться. В феврале 2014 года данные компании (ДУЖФ, «ЖКУ­Дубна» и «ЖКУ №2») ушли из города в части обслуживания платежных квитанций в областной ИРЦ, и сбор с 96% снизился почти  до 40%.

Обусловлено это было доставкой некорректных документов и, как следствие, утратой доверия населения к МособлИРЦ, горожане  практически перестали  оплачивать коммунальные услуги. Проработав таким образом  три месяца, эти компании в одностороннем порядке разорвали договор под предлогом, что платежные квитанции некорректны,  и создали свой единый расчетный центр, который начал выпускать собственные квитанции, что привело к еще большей  путанице с  начислением квартплаты, к получению двух и более квитанций в домах, сменивших управляющую компанию.

В результате пришли к судебным разбирательствам в отношении управляющих компаний, находящихся под руководством В.Н.Клипикова, он отстранен от управления компаниями. Банкротом признано  ООО «Департамент управления жилищным фондом», на пути к объявлению банкротства «ЖКУ­Дубна» и «ЖКУ № 2».

По решению суда о банкротстве  контроль над  «Департаментом  управления жилищным фондом»  перешел в руки конкурсного управляющего Е.Г. Мухиной (однофамилица  главы города), у Клипикова была изъята печать, отозвано право подписи на документах, закрыты счета для теневых операций, расторгнут договор с собственным расчетным центром, заключен договор с ИРЦ (будут новые квитанции), приняты заявления об увольнении руководящего состава,  объявлены вакансии сантехников, электриков, техников и т.д.

Конкурсный управляющий сходу налаживает хозяйственную деятельность (людям три месяца не платили зарплату) согласно закону о банкротстве, т.к. по закону приоритет основной деятельности выше, чем расплата с кредиторами. Аналогичные мероприятия проводятся по УК «ЖКУ­Дубна»: Клипиков отстранен, назначен новый исполняющий обязанности директора.

Решением Московского арбитражного суда были выданы исполнительные листы на взыскание более 130 млн рублей, кроме того, иски на сумму около 100 млн рублей находятся в настоящее время в производстве. При этом сегодня под управлением трех проблемных УК не 70%, как было год назад, а 42% жилого фонда.

Как отмечается,  со стороны правоохранительных органов, государственной жилищной инспекции, министерства  ЖКХ Московской области, администрации города  около года велось  наблюдение за деятельностью руководителя упомянутых управляющих компаний. Некоторые факты  вызывали настороженность, и, когда была собрана доказательная база для его ареста,  он был задержан.

Случилось это на прошлой неделе. Валерию Клипикову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Уже известно, что следствие планирует расширить обвинение и по другим статьям.

Деятельность подследственного, по заявлению в судебном заседании следователя, подпадает под преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.  Она гласит: «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

Вину, кстати, арестованный не признал, со следствием сотрудничать отказывается, считает дело сфабрикованным. В.Н. Клипиков подозревается в хищении денежных средств в размере не менее 2 млн 592 тыс. рублей, внесенных горожанами в качестве оплаты за жилищно­коммунальные услуги на счета ООО «ЕРЦ­Дубна». Три возглавляемые им управляющие компании имеют общий долг на сумму 230 млн рублей.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Валерию Клипикову меры пресечения в качестве заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Следствию за это время предстоит подготовить материалы уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего руководителя трех управляющих компаний, к передаче в суд. Впрочем, не исключено, что за это время что­то поменяется, может поменяться и время содержания под стражей  как в ту, так и в другую сторону...

Впрочем, судя по богатому опыту сидельца, для осужденного это привычное дело. Нам же остается дожидаться, как будут развиваться события дальше. Главное – не паниковать, не принимать поспешных решений, не спешить множить проблемы. Жителям же тех домов, которыми управляли компании В.Н. Клипикова, можно посоветовать только одно: обязательно сохраняйте квитанции об оплате коммунальных услуг, это, похоже, единственный документ, доказывающий отсутствие у вас задолженности.

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо