СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Инновационный бизнес выбирает Дубну Печать
24.10.2014 08:05

Ощутимый рост заинтересованности представителей инновационного бизнеса в размещении своих центров разработки и производства новой продукции в Дубне – один из практических результатов Всероссийской научно-­практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», проходившей в первые дни октября.   Ее итоги комментирует Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета Особой экономической зоны «Дубна», директор некоммерческого партнерства «Дубна» – организации­координатора инновационного территориального кластера ядерно­физических и нанотехнологий:

– Наверное, главное, что нужно сказать о прошедшей конференции: она перестала быть политизированным мероприятием, которое  зависит от начальников разного ранга, и становится все более полезной в разных разделах разным людям, реально работающим в сфере инноваций.

Очень хорошее впечатление оставила конференц-­сессия, посвященная вопросам разработки и производства современных медицинских изделий, которую мы готовили и провели совместно с НТЦ «МЕДИТЭКС». Напомню, что три года назад у нас был опыт проведения конференции по медбиотехнологиям Центрального федерального округа: приехали много людей, сделали прекрасную выставку инновационной медицинской продукции – и практически вхолостую. Все хотели продавать, а заинтересованных потребителей не оказалось.

Нынешняя конференция в этом смысле оказалась куда более эффективной, поскольку и выстроена была несколько иначе, с учетом интересов двух сторон: бизнес ищет условия, наиболее выгодные для размещения новых производств, Дубна позиционирует себя как площадка, отвечающая этим требованиям. В течение первого дня мы провели пять переговоров по возможному размещению в Дубне новых производств изделий медицинского назначения. Это говорит о том, что люди приехали заинтересованные.

Должен заметить, что мы в последние годы, в какой­то мере даже неожиданно для себя, пришли к пониманию, что наш город – это место, где занимаются разработкой и производством медицинской продукции. Все же в мире Дубна известна, прежде всего, как город физиков­ядерщиков, может быть, менее известна, но не менее значима как город ракетостроителей. Разработка и производство изделий медицинского назначения – это выбор бизнеса, и этот выбор состоялся: сегодня в Дубне этой тематикой занимаются уже 22 предприятия.

И еще одна важная особенность рынка изделий медицинского назначения: он оставляет место не только для крупных, но и мелких игроков, дает возможность развития малого бизнеса. Номенклатура изделий медицинского назначения, по данным федерального министерства промышленности и торговли, охватывает более 10 тысяч наименований, у многих из них рынок небольшой, он не интересен крупным корпорациям, но за удовлетворение этого спроса всегда могут взяться малые предприятия. Причем этот рынок растущий, и даже крупные иностранные компании не могут вытеснить на нем всех отечественных производителей.

Планируем в течение года подготовить и вынести на следующую нашу конференцию такой же тематический блок по разработкам в традиционной для Дубны сфере – авиационной промышленности. Ряд наших резидентов успешно работают в этой сфере: к примеру, компания «Промтех­Дубна»  ведет разработку и производство кабельных сетей для такого перспективного российского проекта, как ближне­среднемагистральный пассажирский самолёта Иркут МС­21 (его называют «магистральным самолётом XXI века»). Мы поддерживаем постоянную связь с НПО «Сатурн» в Рыбинске, которое возглавляет наш земляк И.Н. Федоров.  Используя возможности всероссийской конференции, мы хотели бы позиционировать себя и как площадку для поставщиков комплектующих для авиационной отрасли.

Нынешняя наша конференция была совмещена со Вторым представительством Союза развития наукоградов России. Первое проведено в прошлом году в наукограде Кольцово, где состоялось очень полезное обсуждение насущных проблем российских городов науки с участием руководителей Новосибирской области. В рамках второго представительства в Дубне мы сосредоточили внимание на согласовании позиций по изменениям в Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации». Они обсуждаются уже лет пять, и все эти годы наукоградское сообщество и федеральное министерство образования и науки, по сути, говорили на разных языках, достичь понимания между ними не удавалось.

В ходе подготовки конференции с участием директора Союза развития наукоградов России
М.И. Кузнецова и сотрудников аппарата комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям,  мы постарались найти подходы, которые устраивали бы и министерство, и города. За неделю до конференции провели совместное совещание в администрации города, сформулировали изменения, которые предложили внести в федеральный закон о наукоградах,  так, чтобы новая редакция закона была приемлема для обеих сторон. Выработали совместную позицию, согласовали ее со специалистами администрации Президента РФ, обсудили с министерством образования и науки.

На второй день нашей конференции для обсуждения этого вопроса приехал заместитель директора департамента государственной научно­технической и инновационной политики министерства образования и науки РФ Сергей Юрьевич Матвеев – ему было поручено согласование текста изменений с наукоградским сообществом.  Пришли к компромиссным решениям: какие­то позиции министерства приняло наукоградское сообщество, какие­то позиции сообщества принял представитель министерства.

Подчеркну, что эти изменения вещь отнюдь не техническая: делается попытка вдохнуть новую жизнь в закон о наукоградах. Так, министерство предложило вернуть возможность за деньги, выделяемые на реализацию программ наукоградов, поддерживать инновационные проекты, которые реализуются в интересах этих городов. Напомню, что в Дубне такой опыт уже был: за наукоградские средства построен мост из композиционных материалов в парке семейного отдыха, создана единая оптоволоконная сеть для школ города и университета, инновационная технология очистки воды внедрена на городской фильтровальной станции.

На этот раз предлагается иной механизм отбора таких проектов:  выбирать их будут сами города, но окончательное решение о финансовой поддержке будет принимать федеральная комиссия на основе конкурсного отбора.

Министерство образования и науки предложило и вариант совмещения программ социально­экономического развития городов и программ развития наукоградов. Города разрабатывают программы своего социально­экономического развития и предусматривают в них разделы, свойственные им как наукоградам. Эти разделы согласовываются с федеральным министерством образования и науки, а затем общая программа социально­экономического развития, как и положено, принимается городским Советом депутатов.

Еще одно важное изменение: в функции наукоградов предлагается включить строительство жилья для специалистов научно­производственного комплекса. Мы предложили расширить это понятие и на инвесторов, реализующих на территории наукограда проекты научно­технической направленности. В состав НПК новые предприятия включаются не сразу,  но ведь они, создавая новые высококвалифицированные рабочие места, особенно заинтересованы в строительстве жилья для своих сотрудников. Представитель министерства с нами согласился, и мы очень надеемся, что эта согласованная позиция впервые появится в законе. Обсуждение было очень конструктивным, и эту атмосферу, свойственную нашей конференции, С.Ю. Матвеев отметил особо.

В рамках конференции мы провели также открытое заседание некоммерческого партнерства «Дубна» по направлениям расходования бюджетных средств, выделяемых на поддержку инновационного территориального кластера ядерно­физических и нанотехнологий. Хотя эти средства выделяются в 2014 году, реально они будут расходоваться в 2015 году, интерес к обсуждению, как использовать их с наибольшей эффективностью и пользой для участников кластера, в том числе в создании двух инжиниринговых центров, был большой. Мы должны подать заявку с предложениями по мероприятиям программы развития кластера, сделаем это с учетом согласованных позиций.

Подготовила Вера ФЕДОРОВА

 
 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.