Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От научной литературы до сборников стихов Печать
24.10.2014 07:43

В универсальной библиотеке ОИЯИ открылась выставка книг академика Алексея Сисакяна, который на протяжении нескольких лет возглавлял Объединенный институт ядерных исследований. На стендах представлена научная литература и поэзия. Экспозиция работает в рамках цикла выставок «Библиотека ученого».

В библиотеке ученого книга, посвященная жизни и творчеству Арама Хачатуряна, занимает особое место. На авантитуле этого издания выдающийся композитор оставил личный автограф для матери Алексея Сисакяна. Запись на авантитуле датирована 1967 годом. В это время  будущий директор ОИЯИ учился на физическом факультете МГУ.

«Идея была в том, чтобы показать людям несколько уникальных изданий, к которым прикасались руки Алексея Норайровича, ­ поясняет директор библиотеки ОИЯИ Ирина Леонович, – изданий, которые для него составляли большую жизненную ценность. Это совершенно уникальные книги».

На выставке представлены два десятка изданий ­ от научной литературы, подписанной ведущими физиками страны, до сборников стихов с автографами их авторов.  Все эти книги словно фотография личности директора ОИЯИ ­ человека с широчайшим кругозором. Алексей Сисакян был не только известным ученым, но и хорошо разбирался в культуре, прекрасно ориентировался в поэзии.

«У него был очень широкий круг знаний, ­ вспоминает директор Лаборатории теоретической физики Виктор Воронов. ­ Он интересовался и старой литературой, и современной. Помню, он мне в молодости подарил книжку, посвященную истории Флоренции. Причем не купленную в магазине, а из своей библиотеки ­ достал и подарил».

Другая не менее интересная часть выставки – книги, написанные самим Алексеем Сисакяном. Это и воспоминания об однокурсниках, друзьях, учителях, и сборники собственных стихов, которые он писал всю свою жизнь.

«Он импровизационно очень писал, поэтому у него короткие стихи, ­ рассказывает советник по культуре при дирекции ОИЯИ Генрих Варденга. ­ Но короткость его стихов зато не лишена значительности мысли и афористичности высказываний. Вот, например такое стихотворение:

«Если трудно дышится, все-­равно дыши,

Если трудно пишется ­- не пиши».

Некоторые книги, представленные на этой выставке, часть фонда библиотеки Объединенного института ядерных исследований, многие издания из личной коллекции предоставили родственники Алексея  Сисакяна: его сестра и супруга. Теперь каждый посетитель выставки через эти книги может стать чуть ближе к известному ученому, понять его интересы и ход мыслей.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.35(-0.04)
usdUSD59.08(-0.16)
eurEUR68.00(-0.27)
uah10 UAH22.79(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо