Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От станции Озерной - до НИИ прикладной акустики Печать
16.10.2014 09:25

В октябре этого года Научно­-исследовательскому институту прикладной акустики исполнилось 65 лет. Он ведет свою историю с 9 октября 1949 года. За прошедшие десятилетия предприятие прошло путь, вместивший в себя и взлеты научно­технической мысли, и борьбу за выживание, когда было поставлено на грань банкротства, и безоговорочное признание уникальности разработок коллектива НИИПА на высоком государственном уровне...

Сегодня это крепко стоящая на ногах, стабильно развивающаяся структура.  В настоящее время институт эффективно решает поставленные задачи в конструктивном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, организациями военно­промышленного комплекса и высшей школы. Возглавляет ФГУП «НИИПА» доктор физико-­математических наук  Виктор Васильевич Зосимов.

У истоков

А начиналось все  с создания на Волжском водохранилище гидроакустической станции Физического института Академии наук СССР  для проведения работ по гидроакустике и гидролокации. Инициатива принадлежит заведующему акустической лабораторией Физического института академику Н.Н. Андрееву.

Станция называлась Озерной и в основном использовалась в качестве полигона для отработки различных гидроакустических систем, предназначенных для будущей работы на морских и океанических просторах. Первым начальником станции стал заместитель академика Андреева Дмитрий Смирнов, который находился на станции круглосуточно, обеспечивая ее жизнедеятельность и подготовку к экспедиционным работам. Впоследствии станцию Озерную переименовали в Волжскую научную станцию.

В шестидесятые годы прошлого столетия на Волжской научной станции создается постоянная научная группа во главе с научным сотрудником Вадимом Кондратьевым. Ее необходимость была обусловлена расширением работ по воздушной акустике.

В эти годы, вплоть до 80-­х, коллектив решал проблемы, ставшие составной частью фундамента, на котором был основан институт: разрабатывали и изготавливали  акустические датчики для измерения высокоинтенсивных звуковых колебаний. В особом ряду здесь стоят термоакустические  излучатели. Некоторые изобретения сделаны совместно с другими предприятиями и организациями в интересах оборонной промышленности.

Кстати, на тот момент для работников, проживающих в Дубне, существовала проблема добраться до станции в зимнее время. Добирались по пешеходной дорожке, проложенной рыбаками на Московском море. Ранней весной образовывались промоины, и ходить становилось опасно: случалось, что люди проваливались под лед. Позднее купили автобус, и зимой ездили на нем от паромной переправы. После приобретения понтонного моста добираться до работы зимой стало более комфортно.

В 1981 году ВНС преобразовали в Волжское научно­техническое отделение (ВНТО), которое просуществовало четырнадцать лет, до следующего преобразования.

Трудные девяностые

Конечно, в это время ВНТО переживало кризисную ситуацию, характерную для большинства предприятий страны. Акустический институт практически лишился гособоронзаказа. Впрочем, руки не опустили и наряду с научной деятельностью вынуждены были привлекать частный бизнес: в лабораторном корпусе организовали линию по розливу воды в бутылки, которая просуществовала довольно долго. Были и другие виды предпринимательской деятельности, в частности, выпуск портативных анализаторов крови.

Одна из главных трудностей в деятельности института ­ это доставка людей из Дубны на Волжское отделение и низкий уровень качества рабочих мест, из­за чего была большая текучка кадров.

Госзаказчик,  учитывая это, а также перспективность научных направлений, по которым развивался институт, профинансировал строительство лабораторного корпуса в нашем городе. Однако с началом его строительства появились топ­менеджеры, которые хотели завладеть зданием и открыть в нем банк. Институт пытались обанкротить, но этого удалось избежать.

Лабораторный корпус, кстати, официально открыли в мае 2002-­го.

Образование НИИ прикладной акустики

ВНТО было преобразовано в Научно­исследовательский институт прикладной акустики в 1994 году,  возглавил его доктор технических наук Вадим Ильич Кондратьев. В течение 20 лет институт переходил из одного ведомственного подчинения в другое: из Госкомоборонпрома – в Министерство экономики, затем в Российское агентство по судостроению, а оттуда, в 2005 году, ­ в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

Большую роль в развитии института сыграло постоянное участие его во всех практически экспериментах и при отработке новой техники на полигонах Минобороны России. Его коллектив принимал активное участие в разработке средств  для защиты подводных и надводных кораблей от различных воздействий.

Была создана лаборатория гидроакустики, одним из направлений ее работы было исследование закономерностей формирования и распространения мощных импульсных сигналов в воде, создаваемых взрывными, пневматическими и гидропневматическими излучателями в широком диапазоне частот.

В связи с передачей института в ведение ФСТЭК России к традиционным задачам (акустическим исследованиям и разработкам) добавились новые. Чтобы их решать, в 2006 году в институте были созданы новые научно­исследовательские подразделения: Центр экспериментальной акустики (ЦЭА) и Центр высоких технологий (ЦВТ).

Центр экспериментальной акустики. В составе центра три управления (11, 12, и 13), их возглавляют соответственно кандидат технических наук Алексей Морозов, доктор технических наук Юрий Крюков и кандидат технических наук Валентин Кочкин. Все управления ­ самостоятельные структурные подразделения и развиваются по разным направлениям прикладных научных исследований.

11 управление разрабатывает программно­аппаратные комплексы мониторинга зон техногенных катастроф с использованием оптических средств наблюдения на базе беспилотных летательных аппаратов. Разработанные алгоритмы и программное обеспечение дают возможность проводить интеллектуальный анализ динамики зон в режиме реального времени.

12 управление традиционно разрабатывает автономные комплексы дистанционного мониторинга полигонных испытаний образцов вооружения и военной техники на базе интеллектуальных сенсоров, а также нормативные и методические документы по организации противодействия акустической сигнальной и гидроакустической разведкам, методов и технических средств контроля эффективности систем противодействия указанным разведкам. Сотрудники управления успешно завершили в 2010-­2013 годах три опытных конструкторских работы. Изготовленные изделия были переданы в эксплуатацию в различные войсковые соединения министерства обороны и получили самые благодарные отзывы.

13 управление - ­ СКБ -­ разрабатывает средства наблюдения, связи и быстроразвертываемые беспроводные охранные системы, в том числе акустические. Сотрудниками 13 КБ разработаны и созданы сейсмические, магнитометрические и радиоволновые датчики, сенсорный узел наблюдения с видеокамерами и ретранслятор автономной системы контроля несанкционированного проникновения на удаленные объекты охраны.

В январе этого года на базе центра создана отдельная гидроакустическая лаборатория №14 в интересах разработки гидроакустических средств наблюдения за подводными объектами в условиях мелководных акваторий. Возглавил лабораторию Александр Неронов. Коллектив под его руководством создал оборудование, аналогов которому по техническим характеристикам в мире нет.

В начале этого года на базе центра создано конструкторское бюро в интересах разработки линейки транспортных средств  с  принципиально новым движителем, в качестве которого используется тороидальная оболочка, наполненная воздухом. Движитель имеет важную особенность: чрезвычайно низкое давление на поверхность, что дает возможность перевозить грузы в условиях крайнего севера, по заболоченным местам и тундре, не нанося ущерба природе, что особенно актуально для освоения нефтедобывающих районов страны, находящихся в высоких широтах. Этот проект ведет талантливый изобретатель Роман Максименко.

Потенциальные конечные потребители создаваемой центром продукции – крупные естественные монополии: Газпром, Русгидро, Роснефть, Росатом, Минобороны России, МЧС России, МВД России, Министерство природных ресурсов и экологии и другие.

Центр высоких технологий. Организован в 2006 году, основным направлением его исследований стало развитие инновационных технологий в области  наноиндустрии. Внимание было сфокусировано на получении новых наноматериалов и их применении в разных областях науки и техники.

В короткие сроки при активном участии собранной команды молодых исследователей­специалистов (5 кандидатов наук, 10 инженеров, технических работников) практически с нуля была создана химическая лаборатория, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием и материалами. Стартовым проектом нового центра стали исследования по синтезу коллоидных квантовых точек.

Пять лет назад Центр высоких технологий был преобразован в новое структурное подразделение ­ Второе управление ФГУП «НИИПА», перед которым  стояла задача получения новых  наноматериалов. Параллельно проводились исследования по получению супергидрофобных покрытий, созданию фотовольтаических модулей и электрохромных устройств.

Это время в управлении знаменуется ростом молодых специалистов, расширением  области научных интересов, появлением  проектов в сотрудничестве с другими ведущими НИИ.

Кстати, разработанные рецептуры и составы композиций для обработки стеклянных, силикатных и бумажных покрытий представляют собой ноу­хау и охраняются законом РФ.

Третий центр. Следующее основное подразделение института образовано 8 лет назад, возглавляет его кандидат химических наук Сергей Седунов, который ведет разработки и испытания средств и методов обеспечения безопасного функционирования предприятий и организаций в условиях повышенной  химической, радиационной  и экологической опасности.

Московское представительство 4 управления организовано в институте в 2009 году. Под руководством доктора химических наук Павла Кузнецова управление также проводит исследования в интересах ФСТЭК и других федеральных органов исполнительной власти.

Достичь опережающего уровня разработок

Такую задачу ставит перед собой коллектив института на сегодняшний день. Надо сказать, для ее решения все есть: эффективная реализация инновационных разработок обеспечена, исследовательская, технологическая и испытательная базы постоянно совершенствуются, квалификация научных работников непрерывно повышается. Кроме того, коллектив заинтересован в проведении перспективных исследований.

ФГУП «НИИПА» под руководством доктора физико­математических наук Виктора Зосимова  готов и впредь эффективно решать поставленные задачи в конструктивном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, организациями военно­промышленного комплекса и высшей школы.

На торжественном вечере по случаю празднования 65-­летнего юбилея НИИПА, который состоялся в ДК «Октябрь», в адрес юбиляра звучало множество поздравлений и пожеланий дальнейших успехов в благородной деятельности на благо Родины. В том числе были зачитаны поздравления от администрации президента и руководства правительства нашей страны.

Советник Президента РФ Сергей Григоров в своем поздравлении акцентировал внимание, что за прошедшие десятилетия институт сформировался как многопрофильный научно­производственный центр, решающий уникальные по разнообразности и сложности задачи.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил, что на предприятии всегда активно внедрялись новейшие технологии, велась серьезная работа по укреплению оборонного и научно­-технического потенциала нашей Родины. И сегодня коллектив НИИ продолжает замечательные трудовые традиции, принимает самое деятельное участие в перспективных программах и проектах.

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов подчеркнул, что за время своего существования НИИ прошел большой и славный путь от гидроакустической станции до предприятия, занимающего лидирующие позиции в области разработки нанокомпозиционных материалов, и продолжает замечательные традиции.

Награды юбиляров

Завершилась торжественная часть праздничного вечера церемонией награждения работников, которые своим трудом вписывают славные страницы в историю предприятия.

За достижения в научно­-исследовательской деятельности, большой вклад в дело защиты Отечества указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2014 года медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден ведущий научный сотрудник А.Н. Неронов.

Медали «За укрепление боевого содружества» (приказ министра обороны Российской Федерации) удостоены начальник конструкторского бюро В.В. Кочкин, начальник управления Ю.С. Крюков, старший научный сотрудник Ф.П. Ленский, старший инженер Н.И. Тарасов.

Знаком отличия ФСТЭК России «За заслуги в защите информации» отмечен главный научный сотрудник В.И. Кондратьев.

Медалью ФСТЭК России «За укрепление государственной системы защиты информации II степени награждены генеральный директор НИИПА В.В. Зосимов, главный инженер В.Е. Сычев.

Почётной грамоты ФСТЭК России удостоены заместитель главного инженера С.В. Зайцев, начальник сектора Г.И. Еремин, старшие инженеры А.С. Архипов, В.Г. Акимов, В.Н. Шугуров, инженер­конструктор 1 категории Л.Л. Балашова, ведущий специалист по кадрам Н.А. Сизова, водитель М.М. Лесовой.

Грамотой ФСТЭК России отмечены начальник лаборатории А.А. Козырев, ведущие инженеры И.А. Гусев, С.А. Пивоваров, П.П. Северюхин, Е.В. Поцепаев, начальник службы экологической безопасности И.В. Дьячкова.

Благодарности ФСТЭК России удостоены директор центра С.Г. Седунов, главный бухгалтер Ю.В. Барабанов, начальник отдела кадров Ю.В. Василенко, начальник энергомеханического отдела – главный энергетик А.В. Чухнов, бухгалтер Т.П. Касаткина, ведущий инженер Л.Л. Муравский.

Подготовила Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо