Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

О ситуации на рынке ЖКХ, освещении и ремонте дорог Печать
16.10.2014 09:23

Начался отопительный сезон. О том, как прошёл пуск тепла, о ситуации на рынке жилищно­-коммунального хозяйства Дубны, а также об освещении и городских дорогах  читателям «Встречи» рассказывает заместитель главы города Владимир Потапенко.

­ Вопрос по долгам управляющих компаний энергоподающим организациям остаётся открытым. Хотя в дома поступает тепло, долги с города, а  точнее, с дубненских энергетиков, никто не списывал. Критическая ситуация сложилась с ОГЭ ОИЯИ. Напряжение ощущается и в других направлениях. Я имею в виду  долги частных управляющих компаний и несвоевременную оплату коммунальных услуг дубненцами.

Чтобы снять вопрос об ограничении подачи тепла, постоянно ведутся переговоры с представителями Межрегионгаза. Мы ищем решение проблемы, делаем всё, чтобы не пострадали жители города, чтобы в их квартирах и этой зимой было тепло. Сейчас отапливаются все без исключения жилые дома. В отдельных квартирах есть воздушные пробки, которые  несложно устранить специалистам. О подобных проблемах нужно оповестить  управляющую компанию.

Ситуацию прогнозировать тяжело. Что будет зимой, предсказать со 100-­процентной вероятностью не может никто. Могу лишь заверить, что администрация города делает всё возможное, чтобы с наступлением холодов из­-за долгов не было введено ограничений на подачу тепла и т. д.

В отношении  «Департамента управления жилищным фондом» введено конкурсное наблюдение, существует угроза банкротства. Директор этой управляющей компании отстранён от дел. На 6 месяцев их принял специалист, назначенный по решению арбитражного суда. Теперь события могут развиваться в двух направлениях. Под руководством конкурсного управляющего компания может погасить долги и дальше успешно работать. Второй путь – банкротство. Этот вариант означает, что финансово­хозяйственная деятельность компании прекратится, и перед дубненцами, которых она обслуживала, встанет вопрос о выборах новой управляющей компании. Если жители домов не захотят организовать переголосование, то администрация города будет вынуждена ее назначить, и эта управляющая компания будет работать до того момента, когда дубненцы определятся в своём выборе. Напоминаю, что речь идёт о домах институтской части города.

Проблема в том, что при подобных обстоятельствах долги всё равно остаются. Мы будем над этим работать, искать пути, как вернуть хотя бы часть долгов. Надо понимать, что они делятся на две части. Одну накопили жители домов, не оплачивая вовремя коммунальные услуги. Здесь можно будет сделать перерасчёт по имеющимся квитанциям, предпринять какие­-либо другие шаги и побудить   дубненцев  погасить долги.

Другая часть – вина  управляющих компаний, которые не перечисляли собранные с населения деньги энергоснабжающим организациям. В отношении таких управляющих компаний материалы будут переданы в правоохранительные органы.  Могу с уверенностью сказать, что все эти оплаты будут производиться с так называемым расщеплением коммунальных платежей. То есть часть денег, которую должны получить энергетики, попадёт к ним, а та часть, которая предназначена другим поставщикам услуг, поступит именно им.

В данный момент прорабатывается вопрос, с каким расчётным центром заключить договор. Окончательный выбор ещё не сделан. Будут рассмотрены претенденты, которые могут предоставить максимально удобные варианты для горожан ­ отсутствие очередей в точках оплаты, возможность обратиться напрямую и лично. Но совершенно точно будет соблюдено  как обязательное условие ­ 100-­процентная гарантия «расщепления» платежей.

Предполагается в процессе работы рассмотреть и вариант прямых платежей. Это касается, например, оплаты за газ, чтобы деньги за потреблённые объёмы сразу перечислялись в Мособлгаз. Но квитанция останется по­-прежнему одна. Процесс «расщепления» в соответствии с письменной договорённостью будет проводить расчётный центр.

Примерно такая же ситуация у компаний «ЖКУ­-Дубна» и «ЖКУ №2». Они также имеют колоссальные долги. С тех пор, как год назад «Департамент управления жилищным фондом» перешёл в другие руки, его долг перед Отделом главного энергетика Объединённого института ядерных исследований вырос вдвое и достиг 63 485 тысяч рублей. За это время «ЖКУ­-Дубна» накопила  71 260 тысяч, «ЖКУ №2» ­ 59 749 тысяч рублей. Им сейчас тоже угрожает введение конкурсного управления. Процедура долгая, занимает полгода. В отношении этих двух компаний ведутся судебные процессы, и  их ожидает также незавидная участь.

Текущие задолженности, которые существуют у «Финсервиса» и «Домостроя»,  нас пока не беспокоят, хотя и с них «глаз спускать», я бы сказал, нельзя. Сегодня суммы небольшие, не успеешь оглянуться, а они  уже выросли. Поэтому мы работаем по погашению задолженностей со всеми без исключения компаниями.

Дубненские  энергоснабжающие организации неоднократно подавали в суд на недобросовестные управляющие компании. Есть решения арбитражных судов по этим вопросам. В отношении 130 миллионов долгов уже вынесены штрафные санкции и получены исполнительные листы по делам нескольких управляющих компаний-­должников. И ещё около 100 миллионов долгов  в процессе рассмотрения.

При таких обстоятельствах  можно наблюдать естественную реакцию жителей города сменить недобросовестную управляющую компанию на другую. В Дубне есть из чего выбирать. По данным статистики,  на начало 2014 года под управлением «ЖКУ­Дубна», «ЖКУ №2» и «Департамента управления жилищным фондом» находилось около 70 процентов всего жилого фонда города. Теперь эта цифра уменьшилась почти вдвое. Идут переголосования.  Дубненцы хотят платить  деньги за коммунальные услуги и быть уверенными, что в квартирах будет тепло, а  из крана будет течь горячая вода.

В связи с тем, что идет процесс перевыбора управляющих компаний, периодически появляется проблема двойных квитанций. Мы много раз обсуждали этот щекотливый момент в прессе. Дома переходят от одной частной управляющей компании в другую. В результате  жители  получают двойные квитанции ­ от старой управляющей компании и от новой. Пока суд да дело, отвергнутая управляющая компания продолжает присылать свои квитанции, хоть новая уже вступила в свои права. Выяснить, с какой из управляющих компаний заключён договор на обслуживание любого дома, можно в отделе городского хозяйства администрации. Все сведения об официальных изменениях ситуации на рынке ЖКХ Дубны стекаются именно туда. Телефон горячей линии 214­77­15. Изменений много, и они происходят постоянно. Информация самая свежая, у энергетиков ежемесячно обновляются списки по каждому конкретному дому ­ через какую управляющую компанию они обслуживаются.

Совсем недавно, год­полтора назад,  мы отмечали в Дубне хороший уровень собираемости коммунальных платежей. Цифры составляли 96­97 процентов. Теперь ситуация радикально изменилась. После того, как сменилось руководство в трёх самых крупных управляющих компаниях  города  и началась  чехарда с переходом от одного расчетного центра к другому, собираемость резко упала. В результате путаницы ­ двойных квитанций, некорректных данных в них и прочих негативных изменений ­ на сегодняшний день цифра составляет немногим более 40 процентов.

Хочу отметить, что дубненцы перестали быть сторонними наблюдателями и понемногу включаются в коммунальную жизнь города. По их инициативе создаётся координационный совет председателей советов многоквартирных домов. Для его участников мы планируем проводить занятия, обучать их эффективной работе с управляющими компаниями. Для этого будем приглашать юристов, сотрудников Жилищной инспекции, других контролирующих органов. Вполне возможно, что создание такого координационного совета и его будущая работа в тесном контакте с муниципалитетом смогут помочь и в ликвидации долгов. Активисты будут работать в этом направлении с жителями своих домов, и это должно принести  положительные   результаты.

Сейчас, когда световой день становится всё короче, также актуален вопрос освещения дубненских улиц.  По просьбам дубненцев установлены опоры и налажено освещение на пешеходной дорожке, ведущей в сторону Александровки от конечной автобусной остановки ЗЖБИиДК. Запланированы работы и готов проект организации освещения от проезда Энергетиков по улице Дружбы ­ будет установлено 16 дополнительных опор. В ближайших планах также наладить освещение на перекрёстке в районе ОРСа ­ там, где размечен пешеходный переход. Кроме того, по многочисленным обращениям жителей города на пике Тяпкина также будет установлена высокая телескопическая опора освещения. Чтобы поменять лампы в плафонах, не потребуется подгонять автовышку. Руководство предприятия «Электросеть» нашло инвесторов, и для лыжников, любителей кататься с горок, сноубордистов зимними вечерами там будет светло.

Еще одна актуальная тема ­ дороги. В этом году был сделан существенный прорыв в решении этой проблемы.   Отремонтированы тротуары на  улицах  Центральной, Ленина (до школы № 10), Векслера (вместе с переходом к улице Мичурина), Попова (включая небольшой «карман» у гимназии №11).

Особое внимание было уделено улице 9 Мая. Поскольку  приближается 70­летие Великой Победы, а по этой улице  ежегодно проводится шествие в сторону монумента павшим на Братских могилах, принято решение организовать на протяжении всей улицы парковочные карманы для автомашин. Бордюрный камень уже завезли.

Заканчивается ремонт пешеходных дорожек на улице Тверской, где помощь городу оказывает одна из дубненских строительных компаний. На улице Понтекорво работы были приостановлены, поскольку ОГЭ ОИЯИ там же проводил  замену труб тепловой сети. Сейчас они возобновились. По  многочисленным обращениям горожан  был также проложен тротуар в садоводческое товарищество «Весна».

Много вопросов вызывают у дубненцев ремонтные работы на проспекте Боголюбова. Это колоссальный объём работ и колоссальная цена контракта ­ 35 миллионов рублей. Мы должны были положить 31 тысячу квадратных метров асфальта, заменить 59 колодцев, перебрать 55 квадратных метров тротуаров, установить бордюрный камень.

Работы на этом объекте часто вызывали  негативную реакцию у жителей нашего города. Можно было услышать реплики: «Всё брошено», «К зиме не успеют», «Заканчивать будут в следующем году». Должен прояснить ситуацию. Ремонт ведёт не муниципалитет, а дмитровская компания, которая выиграла конкурс. По контракту срок выполнения работ ­ 25 октября. Постоянные напоминания со стороны городских властей дают результат ­ работы близки к завершению. Уже положено более 400 тонн мелкозернистого асфальта  (я  имею в виду второй,  чистовой слой), затем займёмся разметкой и искусственными неровностями. Впервые на проспекте Боголюбова пешеходные переходы будут сделаны в соответствии с новыми ГОСТами. Их запланировано 10, и они будут размещены на «лежачих полицейских». По нормативам на возвышении шириной 7 метров будет нанесена «зебра» шириной 4 метра. Разметка – термопластиком, новые дорожные знаки, 100­процентная гарантия качества.  На одном из перекрёстков асфальт положили некачественный. Это подтвердили вызванные нами эксперты, которые провели анализ. В результате один слой был срезан и  заменён на новый, надлежащего качества. Проверке будут подвергаться все вызывающие сомнение участки.

Ольга Панина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо