Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Севастополь, Высоцкий и крейсер «Москва» Печать
09.10.2014 11:30

Корабли, города, люди... Не устаешь удивляться вещам, которые, на первый взгляд, между собой не связаны, но это только на первый, весьма поверхностный взгляд. Город­-герой, город русской воинской славы Севастополь этим летом получил от Дубны неожиданный творческий подарок.

Однако все по порядку, начнем с идеи, которая принадлежит депутату дубненского городского Совета Игорю Вяземскому. «Мне очень близка тема Высоцкого, – отметил он, – и когда приближаются памятные даты, связанные с именем поэта, хочется сделать к ним что­то необычное. Чтобы люди обязательно его вспомнили, послушали его песни. Поэтому возникла идея показать в Севастополе спектакль Дома Высоцкого на Таганке «Райские яблоки», который многие дубненцы видели, он уже четыре раза побывал в Дубне, шел на сцене ДК «Мир»  и в рамках фестиваля «Высоцкие песни».

Достойный поклонения город

Почему именно в Севастополе? Во-­первых, любовь к Крыму у автора идеи  и ее главного  исполнителя очень давняя. Место привлекает не только своими природными красотами, но и необычайной энергетикой. Когда приезжаешь в Севастополь, делится Игорь, всегда испытываешь трепет, потому что город фантастический, и история его началась совсем необычно. С греческого Севастополь переводится  как «город, достойный поклонения», и имя он получил, имея только пустынный берег, бухту и море. Люди поселились там позже. Правда, они здесь, это отмечают многие, совершенно особенные.

Все сложилось,
как пазл

Интересно, как иногда, казалось бы, незначащие детали могут выстраиваться в строгую логичную линию. Даже до мистических совпадений доходило. Игорь Вяземский за несколько месяцев до описанных событий, будучи в Севастополе, ехал в маршрутном такси, размышлял о том, как бы хорошо было привезти спектакль к 25 июля (день памяти Владимира Высоцкого) и показать его не где­нибудь, а на борту флагманского крейсера «Москва».

Не успела еще эта мысль основательно закрепиться, как он краем глаза заметил из окна маршрутки знакомый профиль Высоцкого на афише, приклеенной на фонарном столбе. Конечно, тут же вышел из маршрутки, подошел к столбу, на котором висела афиша, прочитал: «Фонд развития туризма Севастополя проводит концерт...»

Афиша оказалась старой, но с номерами телефонов организаторов концерта, то есть важным оказалось то, что Игорь сразу получил единомышленников. Ведь знакомых в Севастополе на тот момент у него не было. Телефоны – единственная ниточка.

Позвонил по одному из них, и уже через два дня состоялась встреча с руководителем Фонда развития туризма Севастополя Валентином Корниенко.

«Я поделился с ним идеей показа спектакля на борту ракетного крейсера «Москва», – рассказывает Игорь Вяземский. – По датам тоже все получалось замечательно: 25 июля – день памяти Высоцкого, 27 – День Военно­морского флота РФ, соответственно, военно­морской парад в Севастополе, а 26 июля можно провести спектакль, причем 25 – это пятница, 26 – суббота. Как могло еще сложиться по-­другому?

И все закрутилось, завертелось, Валентин помог с согласованием на самом высоком уровне, в частности, с командованием флота. Удивительно, что особых усилий не требовалось, все складывалось гладко, как в свое время в Дубне с Аллеей Высоцкого».

Казалось, даже когда возникли непреодолимые препятствия, их чудом преодолели. Несмотря на то, что концерт в Доме Высоцкого на Таганке, который должен был состояться 25 июля, отменили по причине невозможности главного героя выйти на сцену.

Ситуация сильно напомнила отношения главного режиссера театра с самим Высоцким, когда спектакль надо играть, а артист не может. Игорь Вяземский здесь побывал в роли Юрия Любимова...

А буквально через сутки актер Алексей Зыков уже был в Севастополе и смог вместе с партнершей, Светланой Григорьевой, отработать два спектакля. Все это происходило, по мнению Игоря Вяземского, на уровне чуда.

«Кстати, когда за нами прислали катер, я до последней минуты не мог поверить, что  мы сейчас подойдем к огромному военному кораблю и на борт поднимемся», – поделился он.

«Райские яблоки» – на вертолетной площадке «Москвы»

Конец июля, в Севастополе жара. Решили, что  спектакль лучше сыграть прямо на палубе. На корме крейсера «Москва» расположена вертолетная площадка для противолодочного  вертолета Ка­27, куда моряки поставили банки (скамейки по­нашему, по­сухопутному).

Банок­-скамеек на площадке поместилось примерно на 250 зрителей, это  в основном были молодые ребята – срочники.  Буквально все, делится Игорь Вяземский, благоприятствовало успеху спектакля: и то, что крейсер стоял в самом почетном,  флагманском месте, и когда концерт начался, солнце спряталось за надстройки, подул ветерок – находиться на палубе стало очень комфортно.

Немного о спектакле. В «Райских яблоках» зритель с первого до последнего аккорда проносится через всю жизнь необычайного человека, заставившего говорить о себе практически весь мир. Как отмечал в свое время директор Дома Высоцкого на Таганке и сын поэта Никита Высоцкий, это исключительно поэтический взгляд на творчество отца. Здесь нет ни быта, ни житейских историй. Нет скандалов, нет анекдотов. Есть только поэзия...

Спектакль основан на воспоминаниях женщин, окружавших Владимира Высоцкого и сыгравших в его жизни ключевые роли.  Их  собирательный образ представлен в спектакле Светланой Григорьевой, а сам спектакль словно разделён на три части – три важных периода в жизни поэта: ранний  –  «Большой Каретный», театральный – «Таганка» и  мифологический – песенный диалог со зрителем, в котором Алексей Зыков исполняет ставшие культовыми песни: «Охота на волков», «Купола», «Кони привередливые», «Райские яблоки». В финале звучит а капелла  песни «Марьюшка» в исполнении Светланы Григорьевой...

Все присутствовавшие на концерте отметили реакцию моряков, молодых ребят: они с первых гитарных аккордов настолько заинтересованно слушали, что на палубе тишина была полная. Конечно, в первую очередь это почувствовали артисты.

Кстати, кроме артистов, Дом Высоцкого на Таганке представляли зам. директора культурного центра Людмила Лапунова и пресс­секретарь передачи «Своя колея»   Александр Кунин. Никита Высоцкий, хоть сам и не смог приехать, но все время был на связи – держал руку на пульсе.

На следующий день спектакль «Райские яблоки» прошел на центральной военной турбазе, это на берегу (приехали люди, которые любят и помнят творчество Владимира Высоцкого, из Алушты, Симферополя,  Севастополя), здесь в большей степени публика была уже гражданской, но все было по приглашениям, бесплатно для зрителей.

«Убийца авианосцев»

Несколько слов о флагмане Черноморского флота, на борту которого был сыгран спектакль, подаренный жителями Дубны Севастополю. Кстати, 27 июля 2014 года исполнилось 35 лет с момента спуска крейсера на воду, он спущен на воду в 1979 году.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва», прозванный на Западе «убийцей авианосцев» и до 1995 года носивший наименование «Слава», по праву является флагманом Черноморского флота.

Когда после конфликта в Южной Осетии в Черное море зашли боевые корабли НАТО, в том числе и польский эсминец американской постройки, российское руководство вполне спокойно отнеслось к демонстрации «мирных» намерений Североатлантического блока. Ведь один полный ракетный залп «Москвы» мог стать последним для всего натовского корабельного отряда...

Полное водоизмещение корабля – 11 280 тонн, длина – 186,5 м, ширина – 20,8 м, осадка – 7,6 метров. Максимальная скорость хода – 32 узла (59,26 км в час). Имеет ударное ракетное, артиллерийское,  зенитно­ракетное,  противолодочное и авиационное вооружение.  Экипаж крейсера – 510 человек.

Возвращение
Высоцкого

После спектакля заместитель командира ракетного крейсера эмоционально напомнил, что место, где стоит «Москва», самое почетное, в 1961 году здесь стоял тогдашний флагман Черноморского флота «Адмирал Кузнецов»,  и тогда же на этом крейсере снимался фильм «Увольнение на берег», в котором был занят Владимир Высоцкий.

Зам. командира, указывая на большой баннер – узнаваемый профиль Высоцкого и его подпись (подарок Игоря Вяземского команде крейсера), сказал, что поэт спустя много лет вернулся в Севастополь,  и поблагодарил организаторов спектакля.

«Это самые дорогие слова, сказанные во время нашего пребывания в городе­герое, – отмечает Игорь. – Собственно, у нас и мысль такая была: вернуть Владимира Высоцкого в Севастополь».

И еще одна удивительная встреча ждала  дубненцев после концерта: к ним подошли двое ребят, как  выяснилось, оба моряка из Дубны, с левого берега, здесь служат, причем  на тот момент они отслужили всего неделю (на фото).

Конечно, как пояснил один из офицеров, раньше служили три года, и этого было недостаточно, чтобы обучить ребят морскому делу, а сейчас всего год. Однако срочники, которые приходят служить на один год, экипажу крейсера только помогают, основной костяк – это контрактники, люди, которые служат здесь давно  и все знают. С будущего года, подчеркнул он, экипаж крейсера будет заполняться только контрактниками.

«От вас веет
новыми идеями»

Возвращение Высоцкого в Севастополь, считает Игорь Вяземский,  очень важно. Он, помимо прочего, подарил Центральной военно­морской библиотеке Севастополя выставку со 110 фотографиями (60х40), запечатлевшими все этапы жизни поэта. Выставка очень хорошо подобрана.

Директор библиотеки, поблагодарив за подарок, сказал: «Знаете, от вас просто веет новыми идеями». Он пообещал  обязательно, по крайней мере два раза в год (как пел Высоцкий: «Я, конечно, вернусь»), оформлять выставку.

На вопрос, что планируется сделать в перспективе, Игорь ответил: «Мы уже задумали хороший большой фестиваль в Севастополе, если у нас все нормально сложится. Хотелось бы провести его в январе. Вообще, хотелось бы провести в Севастополе и... Впрочем, об этом пока говорить рано, но есть  еще одна хорошая идея».

С помощью земляков

Конечно, подарить спектакль севастопольцам – дело серьезное и весьма затратное: надо было платить и гонорары, и билеты артистам оплачивать. Помогли, как всегда, земляки, откликнулись (помогли деньгами) дубненцы Владимир Трусов, Игорь Широков, Виктор Катрасев, Евгений Рогожин и многие другие. То есть получилось опять всем миром, как и тогда, когда собирали средства на памятник Владимиру Высоцкому в нашем городе.

Татьяна КРЮКОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо