Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Полеты под створом моста Печать
09.10.2014 07:58

Дубненские любители экстремальных видов спорта покорили автомобильный мост рядом с Яхромой. Это сооружение, связывающее берега канала имени Москвы, они приспособили для занятий роуп­джампингом.  Так называются прыжки с высоких объектов при помощи системы амортизации из альпинистских веревок.

Жительница Дубны Юлия Кочнева не в силах сдерживать эмоции. Несколько секунд она провела в состоянии свободного падения. Что это такое, Юлия прекрасно знает по опыту прыжков с парашютом. В поисках новых впечатлений решила заняться очередным экстремальным видом спорта ­ роуп­джампингом.

«Самые эмоциональные  мгновения ­  перед прыжком, когда ты стоишь  в страховках, ­ говорит Юлия. ­ Самое страшное ­ это перебороть себя, залезть и спрыгнуть. У меня дрожат ноги,  руки,  и я не могу уйти. Потрясающие эмоции!»

Роуп­джампинг ­ это прыжки с веревкой с любого высокого объекта, при которых используется специальная система амортизации. Она нужна для того, чтобы смягчить рывок в самой нижней точке и тем самым свести к минимуму нагрузку на позвоночник.

«Все сделано по альпинистским стандартам, ­ отмечает организатор прыжков Иван Хованский. ­ Используются две независимых веревки. Все оборудование известных французских брендов, сертифицировано.  Подходя к организации этого мероприятия,  я использовал свои навыки в скалолазании и прочие стандарты».

Иван Хованский имеет многолетний альпинистский опыт. Он решил привлечь внимание людей к необычным видам отдыха. Собрал команду единомышленников и через социальные сети пригласил всех попрыгать с автомобильного моста через канал имени Москвы.  Желающих преодолеть чувство самосохранения нашлось столько, что на прыжки  выстроилась очередь.

«Первый серьезный эмоциональный всплеск я ощутил, когда на меня надели страховочную экипировку, у меня было замешательство, ­ делится впечатлениями Егор Шумилкин. ­ Но когда я перелез через перила, встал на балку, уже ни о чем не думал. Потом я оттолкнулся.   В голове была одна мысль: когда же веревка натянется? Когда она, наконец, натянулась, весь страх пропал».

Все эти прыжки выполняются под строгим контролем профессиональных альпинистов. Тем, кто не имеет соответствующих знаний и навыков, не рекомендуется заниматься подобным спортом самостоятельно, ведь здесь важно учесть и просчитать  все возможные риски.

Дубненцы  прыгают с этого моста уже несколько лет: по три­четыре раза в год. Их увлечение нельзя назвать законным, однако проблем с правоохранительными органами экстремалы  из  наукограда практически не имеют.

«Один раз  были проблемы, ­ продолжает Иван Хованский. ­ Пришли люди в форме и попросили спуститься вниз. Мы еще немного попрыгали и спустились.  Больше проблем не возникало.

По словам ребят, семнадцатиметровый автомобильный мост в районе Яхромы идеально подходит  для того, чтобы научиться прыгать. Но опытным  экстремалам на нем уже не так интересно. Они  присмотрели объект повыше – до конца года планируют покорить конаковскую вышку линии электропередачи высотой в 90 метров.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 16 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.01(+0.03)
usdUSD58.90(+0.19)
eurEUR69.43(+0.03)
uah10 UAH21.33(-0.10)
Встреча, Газета , Ооо