Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Наказали рублем Печать
02.10.2014 07:30

Содержать контейнерные площадки в чистоте выгоднее, чем платить штрафы. Сотрудники Госадмтехнадзора приучили руководителей дубненских садоводческих товариществ следить за порядком рядом с контейнерами для сбора мусора. В течение лета руководители практически всех дубненских СНТ получили штрафы и предписания устранить выявленные нарушения. Смогли ли они навести порядок на своих территориях?

Садовод Вячеслав Антонов решил прибраться на своем участке перед наступлением холодов. Неожиданно для себя собрал полтонны металлолома. Если сдать все эти остатки от старого водопровода, металлические профили и пластины, можно выручить три тысячи рублей. Мусора на участке практически не остается. Дерево сжигается, а отходы растительного происхождения отправляются в компостную яму. Так делают многие садоводы, но специальный контейнер на окраине СНТ все равно никогда не пустует.

«Я много раз наблюдал, как с торговых точек приезжает фургон и выгружает мусор на нашей площадке ­ сетует Вячеслав Антонов.  – Это безобразие. И так везде».

Руководство садоводческого товарищества обязано организовать вывоз мусора, и неважно, какого он происхождения. По закону пользоваться контейнером может кто угодно. В период осеннего сбора урожая бункер для отходов может заполниться за несколько часов.

Мусорный контейнер на одной из площадок, принадлежащих СНТ «Мичуринец», забит доверху. Спиленные ветки вперемешку с пластиковыми пакетами и битым стеклом лежат на земле. Такая картина на площадке для сбора твердых бытовых отходов не характерна для дубненских садоводческих товариществ. Руководителей большинства из них следить за порядком уже приучили. СНТ«Мичуринец» ­ скорее исключение из правила.

«Осенью садоводы начинают активно проводить уборку на своих участках, ­ рассказывает начальник Дубненского отдела Госадмтехнадзора Александр Трухин. – Никто у себя на участке мусор хранить не хочет, а отходы с площадок вывозятся в летнем режиме из­за экономии денежных средств».

С мая по октябрь сотрудники Дубненского отдела Госадмтехнадзора проводят операцию «Дачники» – проверяют порядок на территории садоводческих товариществ города. Особое внимание уделяют местам для сбора твердых бытовых отходов. За ненадлежащее содержание  контейнерных площадок были оштрафованы 12 из 13 дубненских СНТ.

«Начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева поставила задачу провести повторную проверку данных объектов, выяснить, как выполняются ранее выданные предписания как готовятся эти объекты к осенне-­зимнему периоду. – продолжает Александр Трухин.  – Потому что некоторые члены СНТ проживают круглогодично на этих участках, и зимой жизнь на них не останавливается».

Мусорная площадка должна быть закрыта забором с трех сторон, а контейнер для сбора отходов стоять на твердом покрытии. Эти требования выполняются практически во всех садоводческих товариществах. Содержать площадку в чистоте выгоднее, чем платить штрафы. Председателю единственного дубенского СНТ, где были выявлены нарушения, придется заплатить семьдесят тысяч рублей. Этих денег хватило бы, чтобы вывозить мусор на протяжении целого месяца.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо