СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новости в городской медицине Печать
25.09.2014 07:44

В гостях у «Встречи» сегодня медики. Главный врач дубненской городской больницы Алексей Валентинович Осипов и Сергей Павлович Васильков – заведующий отделением реанимации новорожденных, расскажут читателям о главной новости последних дней в городской медицине. Речь пойдёт об открытии двух отделений – патологии и реанимации новорожденных.

А. Осипов: – Оба отделения открылись несколько дней назад, но нельзя сказать, что до этого у нас подобная помощь маленьким пациентам не оказывалась. Два года назад мы открыли в дубненской городской больнице палату реанимации новорожденных и начали проводить реанимационные процедуры в полном объёме. Мы не проводили постреанимацию – последующее лечение. Этих детишек мы вынуждены были отправлять в клиники, где было отделение патологии новорожденных. В подобных отделениях проводится лечение детей с какими­либо болезнями с момента рождения до месячного возраста. Тех, кто постарше, уже можно переводить в детское отделение. У нас были довольно большие проблемы, поскольку отделений патологии новорожденных в областных клиниках мало, и мест часто не хватало. Поэтому приходилось задерживать новорожденных в родильном доме до двух­трёх недель. А это неправильно. Тем не менее, в дубненской городской больнице уже тогда было достаточно современного оборудования и высококвалифицированных медиков, чтобы оказывать помощь новорожденным на должном уровне.

С. Васильков: – В течение двух лет до открытия в дубненской городской больнице отделений патологии и реанимации новорожденных мы работали по­новому. Я приехал в город два года назад. Шло становление коллектива, оснащение оборудованием, медики осваивали его. И вот мы получили первый результат. В этом году за девять месяцев не было зафиксировано ни  одного случая смерти детей в нашем роддоме. Родов было 1200. И не умер ни один ребёнок, переведённый нами в стационары других городов. Мы их всех отслеживаем, разумеется. Для сравнения: детская смертность в целом по Подмосковью составляет 3­4 случая на тысячу новорождённых.

Я постоянно просматриваю сайты и форумы в интернете, где женщины делятся впечатлениями о роддомах. О чем обычно пишут? Душ новый, туалет чистый, кормят вкусно, отношение персонала хорошее. За эти два года никто из рожавших в Дубне не поделился главной новостью – в Дубне открылась и работает палата реанимации новорожденных. Там детей спасают. Это так важно, а женщин почему­то не впечатляет. Для меня это странно. Когда женщина готовится к родам и выбирает себе родильный акушерский стационар, ей стоит поинтересоваться наличием там круглосуточно работающих неонатолога и реаниматолога. А достаточно ли у этой клиники сил и средств, чтобы оказать реанимационную помощь новорожденному? Вот какие обстоятельства нужно в первую очередь выяснить, прежде чем сделать выбор. Такой совет я могу дать.

А. Осипов: – Несмотря на всё это – открытие палаты реанимации новорожденных с новым оборудованием, квалифицированный персонал и улучшившиеся показатели, – у нас были веские причины желать организации отделений реанимации и патологии новорожденных в горбольнице. К примеру, ребёнок, нуждающийся в реанимационной помощи, должен быть переведён в другую клинику. Ближайшая, в которой работает отделение реанимации и патологии новорожденных, находится в Клину. Расстояние  100­150 километров. Да, у нас есть реанимобиль. Но, как бы то ни было, перевозка младенца может отрицательно повлиять на состояние его здоровья. Кроме того, сложилась абсурдная ситуация. Отделения у нас не было, лицензии, соответственно, тоже, но помощь малышам наши медики были вынуждены оказывать. А фонд медицинского страхования эту работу им не оплачивал. Теперь всё изменилось. Надо сказать, что введение этих перемен стоило нам большого труда.

С. Васильков: – Было сложно не столько открыть отделения, сколько наполнить их. Важно было на самом высоком уровне доказать, что Дубна в состоянии оказать такие медицинские услуги, что у нашей больницы достаточно сил, средств, специалистов для открытия и полноценного функционирования таких отделений. Что сил у нас хватит не только на оказание помощи своим детям, но и новорожденным из близлежащих городов.

Вторая проблема, которую нам пришлось решать в ходе организации новых отделений, – финансовая. Средств всегда не хватало и не хватает. Оборудование мы хотели купить только самое современное, дорогое. И сделали это.

Третье – подготовка персонала. Любое оборудование представляет собой мёртвый груз, если на нём не работают хорошо обученные специалисты. Два года обучали средний персонал. По крупицам подбирали, привлекали врачей. Мы решили эту глобальную задачу в том числе благодаря поддержке городских властей, которые выделяли квартиры и всячески поддерживали нас. Нам удалось доказать областному руководству, что Дубна способна на это, поскольку сама по себе наша клиника выделяется из общего числа больниц Московской области. У нас имеется очень мощная лечебно­диагностическая база. Такого высокого уровня оборудования я не видел, хотя поездил, посмотрел другие лечебные учреждения. Всё, что есть в дубненской горбольнице, мы используем и для лечения новорожденных. Всё оборудование, что есть в Дубне, можно в совокупности приравнять к самому передовому перинатальному центру в Балашихе, флагману Подмосковья среди организаций, где оказывают медицинскую помощь новорожденным детям.

Если говорить о персонале отделений реанимации и патологии новорожденных, то лучше оперировать цифрами. У нас есть один реанимационный круглосуточный пост медсестёр, один – врачей­реаниматологов и ещё один сестринский – в отделении патологии. И всё это наполнено кадрами в соответствии со штатным расписанием. Все сотрудники подготовленные, высококвалифицированные и удовлетворяют всем современным требованиям к их профессионализму.

А. Осипов: – Хочу заметить, что подготовка для таких специалистов должна быть специфической, состоять из нескольких этапов. Что такое врач неонатолог­реаниматолог? Это две узкие специальности вместе. Для того чтобы работать по этой двойной специальности, врач­реаниматолог после института должен получить ещё одно образование по неонатологии. Как минимум – интернатура по неонатологии в течение года, а затем ординатура по реанимации – два года. Подготовка этих докторов занимает длительное время. И у нас работают именно такие специалисты.

С. Васильков: – В результате всех этих усилий мы получили современное, направленное даже на опережение, отделение реанимации и патологии новорожденных, оснащённое по самому последнему медицинскому стандарту. Мы предвидели многое – и руководство клиники, и муниципалитет, и врачи, которые закупали оборудование. Недавно, в этом году, вышел приказ по оказанию помощи маловесным детям и детям с экстремально низкой массой тела. В нём перечислено оборудование, которым должны быть оснащены родильные залы. А мы уже два года назад это оборудование купили, установили и используем. Мы знали, что это рано или поздно потребуют от всех, и первыми сделали шаг, сработали на опережение. Тогда, два года назад, мы не стали брать дешёвое оборудование. Мы купили такое, которое сегодня другие родильные дома будут всё равно вынуждены докупать, если захотят работать на уровне современных стандартов. Оборудование и в отделения реанимации и патологии новорожденных закупалось не чтобы «как у всех» или «не хуже, чем у других», а просчитав на шаг вперёд. То, которое сегодня только входит в стандарты реанимации новорожденных, у нас уже есть. Кроме того, пока развивалось отделение реанимации новорожденных, двигалась вперёд и вся больница. Мы ведь являемся одним большим коллективом. За последние годы в Дубну было поставлено очень много качественного современного дорогостоящего оборудования. И сегодня, когда я с коллегами из Клина или Дмитрова обсуждаю свою работу – мы сделали магнитно­резонансную, компьютерную томографию или электроэнцефалограмму сняли новорожденному ребёнку, – они удивляются. Говорят: «А где вы это всё берёте?» У нас даже географически очень всё удобно расположено. Мы находимся в центре клиники, и нам доступны все её диагностические и лечебные мощности. Вызвать специалиста можно в любой момент, ведь в дубненской горбольнице работают и окулисты, и неврологи, и другие врачи. А такое есть не во всех клиниках Подмосковья.

А. Осипов: – Если говорить о мощности новых отделений, то она с лихвой может покрыть потребности дубненцев. В отделении патологии новорожденных 15 койкомест и 5 – в реанимации новорожденных. В случае необходимости можно задействовать ещё одну, которая имеется в изоляторе. Эта мощность примерно вдвое превышает потребности роддома в данный момент.

С. Васильков: – По стандартам рассчитывается по два реанимационных места на тысячу родов. В дубненском роддоме в среднем полторы тысячи родов в год. Получается надобность в трёх реанимационных местах. У нас – пять. Это говорит о том, что мы можем оказывать помощь не только дубненским малышам, но и поддержать, например, Дмитров, Сергиев Посад. Если удастся достичь определённых договорённостей, то и другой регион поддержим: в Кимрах очень маленький роддом, где нет ни реанимации, ни круглосуточного неонатолога.

А. Осипов: – Запасы мощности у нас есть. Мы перешли на новый уровень и в прямом, и в переносном смысле. Поясню. В России принята трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень – городские больницы. Второй – межмуниципальные клиники. Наши новые отделения – второго уровня. Третий – федеральные и областные медицинские центры.

С. Васильков: – Сейчас в Московской области восемь отделений реанимации и патологии новорожденных, подобных дубненским. Все они открывались и оснащались оборудованием в разное время. У нас – несколько поновее остальных. Кроме того, наши медики каждый прибор, каждый аппарат тщательно выбирали, практически руками общупывали. Мы ничего лишнего не взяли, но каждую копейку израсходовали обдуманно.

Надо сказать, что средства на организацию отделений патологии и реанимации новорожденных поступили из разных источников. По программе модернизации здравоохранения Московской области получено 27 миллионов рублей, по  губернаторской программе развития здравоохранения – 8 миллионов рублей. По программе обязательного медицинского страхования и на деньги от приносящей доход деятельности вложила средства в этот проект и дубненская городская больница. Её доля составила около 17 миллионов рублей.

Отличительная особенность у нас тоже есть. И она – в пользу Дубны. Очень важно, и я ещё раз это повторю – родильное, отделения патологии и реанимации новорожденных находятся на территории больницы. Это позволяет нам использовать все имеющиеся мощности. Для родильного дома не будут же отдельно закупать аппарат магнитно­резонансной или компьютерной томографии. А в больнице они уже есть. Если необходимо, мы можем воспользоваться всей базой – и круглосуточным рентгеном, и лабораторией, и услугами специалистов.

Обследования, которые могут проводиться у нас, поднимают нас на ступень лечебных учреждений третьего уровня, специализированных. Кроме того, в случае надобности мы можем в электронном виде отправить результаты обследования лучшим специалистам Москвы, Подмосковья, Санкт­Петербурга, проконсультироваться с ними.

А. Осипов: – В заключение  скажу, что по уровню комплексного оснащения и диагностической базы наши новые отделения занимают 2­3 место в области. Практически в Дубне теперь имеется перинатальный центр.

Ольга ПАНИНА

 
 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.