Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Русский деревенский быт Печать
25.09.2014 06:52

Рогатина, рубель, прялка, ботало... Узнать, что это, увидеть воочию, потрогать руками эти старинные артефакты можно на новой выставке в музее археологии.

В Музее археологии и краеведения Дубны открылась выставка «Энциклопедия русского быта». Она посвящена повседневной и религиозной жизни крестьянства в ХIХ­начале ХХ века. Первыми с новой экспозицией ознакомились ученики школы №1. «Рогатина – копьё, с помощью которого крестьяне охотились на медведя, – рассказывает и показывает пятиклассникам директор музея истории и краеведения Дубны Фёдор Петров.  – Вот эти рога не дают зверю дотянуться до охотника».

Посуда, одежда, церковная утварь и многое другое – аутентичны. Все они относятся к периоду XIX ­ начала ХХ веков. Мальчишек заинтересовала техническая сторона –колесо от телеги, утюги, рогатина и методы охоты. Девочек – предметы женского обихода: прялка и детские ходунки. Лада Кобелева долго разглядывала старинные работы деревенских кружевниц. Для современного человека они выглядят не совсем обычно.  «Больше  всего мне понравился сундук с приданым, там столько разных красивых кружев!», – говорит Лада.

Эта экспозиция разместилась в дубненском  краеведческом музее. На ней представлены материальные свидетельства традиционного русского быта XIX – начала ХХ веков, связанные с историей нашего края. Первые посетители выставки – пятиклассники – узнали множество интереснейших сведений о жизни тогдашнего сельского общества. Все они подкреплены уникальными артефактами, археологическими свидетельствами далекого прошлого. В 5 «А» классе на уроках изобразительного искусства сейчас как раз изучают эту тему, и приглашение осмотреть новую экспозицию оказалось очень   кстати.

«Нам понравилось, что экспозиция получилась интерактивной, ребята могли не только всё посмотреть, но и потрогать, попробовать», – отметила учитель изобразительного искусства школы №1 Анастасия Крюкова.

Погладить разрешили и древним рубелем, и утюгом на углях, которые сначала нужно раздуть. По очереди пятиклассники размахивали утюгами, открывали и закрывали замки, жали на педаль прялки, пытались сучить  нитку.  Интерактив сделал эту экспозицию особенно привлекательной и понятной посетителям. Для этих же целей организаторы выставки подобрали репродукции картин художников­передвижников, на которых изображены бытовые сценки крестьянской жизни. «Многие вещи русского крестьянского дореволюционного быта выглядят как что­то знакомое, но не понятное, – говорит Фёдор Петров, – здесь всё как бы и близкое нам и в то же время незнакомое».

Новая экспозиция подготовлена музеем совместно с Московским областным общественным фондом «Наследие» при участии настоятеля дубненского храма Смоленской иконы Божием Матери протоиерея Виталия Шумилова. Это  первая часть выставки. Она будет открыта до конца ноября. Вторая экспозиция на тему русского быта будет посвящена повседневной жизни русских дворян и купцов.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо