Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Помощь в трудоустройстве переселенцам из Украины Печать
18.09.2014 08:01

Почти 300 граждан Украины в последние месяцы приехали в наш город. Хоть и временно, но они здесь живут, дети ходят в школы, взрослые – работают. Помощь в трудоустройстве беженцам оказывает Дубненский  центр занятости населения. Об этом читателям «Встречи» рассказывает  главный инспектор отдела трудоустройства и организации временной занятости ЦЗН Ольга Федюнина (на фото).

– На сегодняшний день на территорию городского округа Дубна из юго-восточных регионов Украины  в экстренном порядке прибыли 290 человек, из них 93 ребенка. В Дубненский  центр занятости населения  за  помощью и содействием в трудоустройстве обратились 107 человек. Хочу заметить, что на территории Московской области  и в Дубне, в частности, статус беженца не присваивается. Люди прибывают экстренно, в частном порядке, и для них, как для граждан другого государства, устроиться на работу в российском городе бывает весьма проблематично: иностранный гражданин не может осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без соответствующих документов.

Согласно действующему законодательству,  иностранные граждане, въезжающие в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, могут осуществлять трудовую деятельность на основании:

– патента (право на работу у физического лица);

– разрешения на работу (осуществление трудовой деятельности в учреждении с любой формой образования – ИП, ОАО, ООО, ЗАО).

По вопросу получения патента необходимо обращаться в отделение УФМС по Московской области по городскому округу Дубна по адресу: ул. Курчатова, д. 32. По вопросу получения разрешения на работу – в Дубненский центр занятости населения: (ул. 9 Мая, д. 3), тел. 8 (49621)2-7-60.

Если гражданин Украины хочет работать, к примеру, няней, помощником по хозяйству и т. д., ему нужно приобрести патент в органах федеральной миграционной службы. Для работы в крупных организациях и предприятиях по своей  профессии понадобится разрешение на работу.

На протяжении почти трёх месяцев сотрудники  городского  Центра занятости населения активно содействуют гражданам Украины в оформлении этих документов и в поиске работы. Мы помогаем заполнять бланки, разъясняем, показываем. Администрация города поддерживает нас в этой деятельности – организует автобусные поездки в Москву. Группы граждан, прибывших из Украины в Дубну, ездят сдавать документы для получения разрешения на работу. На денежные средства, перечисленные предприятиями и частными лицами в благотворительный фонд «Сопричастность», с начала августа администрацией города Дубны организуются поездки в Единый миграционный центр Московской области для получения разрешения на работу. Более 30 граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, уже получили вышеуказанный документ и успешно трудоустроились. Скоро планируется очередная поездка, по результатам которой должны получить разрешение на работу 15 человек и порядка 20 человек – сдать документы на оформление.

Необходимо заметить, что получение патента или разрешения на работу возможно только при наличии регистрации по месту пребывания на территории городского округа Дубна. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22.07.2014 № 691,  на территории Московской области распределение (в пункты временного размещения) граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном порядке, не осуществляется. Таким  образом,   прибывающие граждане могут  зарегистрироваться по месту пребывания только у родственников или друзей. Если таковых не имеется, то рекомендуется рассмотреть вопрос о размещении в других регионах, где обеспечивается такой прием граждан. Так, например, такое решение было принято тремя  семьями, которые переехали в Тверскую и Смоленскую области, где будут проживать и работать. Обратиться с такой просьбой можно в УФМС по Московской области по адресу:  г. Москва, ул. Пятницкая, д. 2, тел. 8 (495) 559-77-90.

В основном в Дубну прибывают жители Донецкой и Луганской областей. Есть семьи из Харькова и других регионов Украины. В нескольких случаях мужчины остались на родине защищать свои города, а жён и детей отправили в Россию.  Дубненским работодателям они предлагают в основном свои умения и навыки в строительном деле. Это  если говорить о мужчинах. Среди женщин – швеи, повара. Есть и высококвалифицированные специалисты – инженеры. Среди рабочих специальностей есть обладатель такой редкой профессии, как токарь-расточник. Рынок предложений достаточно велик.

В настоящий момент в соответствии с действующим законодательством  иностранный гражданин может трудоустроиться на предприятие, в котором имеется квота на иностранных граждан в текущем году. Но на территории города Дубны таких организаций немного. Поэтому граждане иностранных государств вынуждены ездить в Москву и самостоятельно оформлять себе разрешение на работу. На «Тензоре» или в ОИЯИ, они работать не могут,  поскольку это закрытые предприятия, где действует особая система  безопасности. Однако они могут, к примеру, устроиться работать учителем в школе или врачом,  если подтвердят свою квалификацию.  И мы можем оказать помощь, сориентировать претендента, объяснить, какие шаги он должен предпринять.

Мы предлагаем нуждающимся в  помощи гражданам Украины трудоустройство не только в Дубне, но и в близлежащих районах Московской области – в Талдомском, Дмитровском.  Рынок труда  довольно обширный,  и мы стараемся использовать все его возможности.  Результаты уже есть. Более 20 человек получили разрешение на работу и приступили к выполнению своих обязанностей.

Трудоустроенные  граждане Украины трудятся  в таких сферах деятельности, как строительство (электромонтажник, каменщик, облицовщик-плиточник, подсобный рабочий), транспорт и связь (кондуктор, водитель автомобиля, техник), производство (инженер,  токарь, гладильщик), предоставление услуг (продавец, косметолог, механик),  здравоохранение (врач).

Тем, кто ещё не решился обратиться  в Центр занятости за помощью, могу порекомендовать для начала прийти  на консультацию. Мы проверим список имеющихся документов и правильность их оформления,  поскольку есть достаточно существенное различие между нормами оформления, существующими на Украине и в России. Иностранным гражданам нужно обязательно быть зарегистрированными на территории городского округа Дубна хотя бы временно, на 90 суток. Приходите, и мы постараемся вам  помочь.

Всё зависит от желаний и возможностей претендента. Есть перечень профессий, которые не востребованы в нашем городе, – железнодорожники, шахтёры, например. Их обладателям попросту  негде у нас работать. В этом случае  стоит пересмотреть свои желания в направлении  трудоустройства и  выбрать другое занятие. Переобучение, к сожалению, для иностранных граждан возможно только за их счёт. Его бесплатно проходят лишь безработные граждане России.

Напоминаем, что Дубненский центр занятости населения находится по адресу: ул. 9 Мая, д. 3, тел. 212-17-60, время работы – с 9:00 до 18:00.

Подготовила Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо