Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

День памяти в школе №10 Печать
11.09.2014 11:57

На торжественную линейку, посвященную памяти воина-интернационалиста, выпускника школы №10 Константина Щитова,  вышла вся школа. Традиция чтить память зародилась в этом учебном заведении тридцать лет назад, в 1984 году. В то время по решению правительства страны советские воины исполняли интернациональный долг в Афганистане. В их рядах служил и Костя  Щитов, который погиб, выполняя боевое задание. Указом Президиума Верховного Совета СССР он посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Как отметила директор школы №10 Лариса Вячеславовна Шиленкова, Константин окончил школу в 1982 году, отлично успевал по начальной военной подготовке, умело владел оружием, имел второй спортивный разряд по волейболу, отличался высоким чувством товарищества, был общителен, дисциплинирован. В армию был призван в 1983 году и после подготовки направлен в Афганистан.

На военном билете Кости начальником штаба части, где он служил, сделана запись: «Верный военной присяге, выполняя боевое задание, проявив стойкость и мужество, погиб 5 сентября 1984 года».

С тех пор каждый год в этот день в школе, кроме педагогов и учащихся, собираются друзья и одноклассники погибшего воина, чтобы вспомнить о нем, низко поклониться родителям за достойное воспитание сына, возложить цветы к мемориальной доске его памяти...

Ко дню тридцатилетия памятной школьной традиции мемориальная  доска, установленная перед входом в школу, была обновлена по инициативе дубненского отделения Союза десантников России, при непосредственном участии членов городского отделения СДР Тимура  Карягина и Дениса Колбина.

«Мы открываем новую мемориальную доску, и, приходя каждый день в школу, каждый из вас, надеюсь, будет вспоминать о подвиге Константина Щитова. Ведь что такое память, по сути? Это и настоящее, и прошлое, и будущее, соединяющееся в единое целое», – с призывом обратилась директор школы к ребятам.

Зам. главы по вопросам обеспечения деятельности главы города и Совета депутатов Сергей Рожков отметил важность события  как для взрослых, так и для сегодняшних школьников. «Важно, чтобы мы помнили, что подвиг ценою жизни уберег нас от  чего-то более страшного, и сейчас все это отчетливо понимают, глядя на события в соседней Украине. Низкий поклон родителям Константина за то, что воспитали достойного сына, защитника Родины, человека с большой буквы. Для вас, ребята, большая честь учиться в школе героя», – заключил Сергей Александрович свое выступление.

Право снять покрывало с обновленной мемориальной доски было предоставлено директору школы и члену дубненского отделения Союза десантников России Денису Колбину.

Открытие доски, посвященной подвигу Константина Щитова, сопровождалось тройным винтовочным залпом почетного караула воинской части, дислоцированной в Александровке.

Член Союза десантников России Тимур Карягин сел за парту в школе №10 в год, когда Костя Щитов ушел в армию. «Как мы тогда гордились директором школы Зоей Сергеевной Ивановой, которая  была удостоена ордена Трудового Красного Знамени, педагогами! Именно наши учителя воспитали нас такими,  какие мы есть. Уважаемые учителя, земной вам поклон, уважаемые родители Кости, поверьте, пока мы живы, память о Косте будет жить в наших сердцах. Пока мы помним – мы непобедимы», – заключил Тимур Карягин.

Перед минутой молчания в знак признания школьники по традиции преподнесли цветы Марии Егоровне и Владимиру Васильевичу  Щитовым – родителям Константина.

Однокласснику Кости, полковнику запаса Михаилу Шелепину вспомнился 1982 год, когда для них, выпускников, прозвучал последний звонок, и они стояли в школьном дворе всем классом – шумные, веселые, фотографировались на память. У каждого были мечты на дальнейшую жизнь, но, к сожалению, жизнь Константина  оборвалась очень рано.

«Даже через 30 лет тяжело говорить об утрате, но, Мария Егоровна, Владимир Васильевич, – обратился полковник запаса к родителям одноклассника, – мы, Костины друзья, всегда рядом, всегда придем на помощь, если понадобится. А вы, ребята, вспоминайте эту открытую улыбку обыкновенного русского парня, помните, в какой школе учитесь».

Кстати, среди одноклассников Кости Щитова классный руководитель теперешних четвероклашек школы №10 Галина Вячеславовна Родионова, ее воспитанники в этот день пели песни о войне со школьной сцены.

Еще один одноклассник Кости,  Андрей Быстров,  каждый год 5 сентября старается бывать на торжественной линейке в школе, посвященной памяти своего друга. «Мы дружили компанией 5 человек, Костя у нас был заводилой, неунывающий, компанейский, надежный. Этого нельзя забыть», – сказал Андрей.

Новую мемориальную доску, с которой на нас смотрит улыбчивый парень, навсегда оставшийся 19-летним, освятил священник, к ней возложили цветы.

А после того как закончились школьные уроки, эти цветы доставили на могилу Константина (еще одна школьная традиция: дети и учителя в день памяти возлагают цветы на могилы тех, кого с ними уже нет).

«Проводим день памяти  для того,  чтобы вспомнить, какими замечательными качествами обладали люди, чья жизнь была связана со школой №10, чтобы воспитывать в себе такие же качества. Сегодня это как никогда актуально», – торжественная линейка завершилась словами директора школы Л.В. Шиленковой.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо