Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Cоставят конкуренцию западным производителям Печать
11.09.2014 11:42

В наукограде готовятся открыть первую в стране линию по производству вакуумных пробирок для анализов крови. Ее планирует запустить резидент Особой экономической зоны «Дубна». Это будет сделано после того, как фирма сдаст в эксплуатацию собственный лабораторный корпус. Когда здание будет построено, в нем разместится производственный комплекс по выпуску современных медицинских изделий.

Сегодня трудно найти такое медицинское учреждение, где  бы не использовались вакуумные пробирки для анализов крови. Все они производятся за рубежом. Ежегодно в Россию ввозят около трехсот пятидесяти миллионов таких пробирок. Двадцать процентов импортной продукции резидент Особой экономической зоны «Дубна» компания «Эйлитон» планирует заменить отечественными аналогами.

«Люди в хорошем смысле этого слова горят на работе, ­ говорит руководитель проекта по производству медицинского оборудования Михаил Ариарский. ­ И выдают  продукцию, за которую не стыдно».

Потребность всех подмосковных медицинских учреждений в реагентах для анализов крови уже можно обеспечить с помощью одной вот такой производственной линии. Ее оператор Евгений Тимошин освоил оборудование, на котором в России еще никто не работал, и  теперь  готов участвовать в производстве современной медицинской продукции – той,  которую наша страна сегодня пока вынуждена закупать за рубежом.

«Оборудование новое, автоматическое и полуавтоматическое, – рассказывает Евгений Тимошин, – его  приходится осваивать, обучаться  на нем работать. Работа заключается в напылении капилляров антикоагулянтом,  для того чтобы кровь не сворачивалась».

Антикоагулянт наносят на внутреннюю часть пробирок для анализов крови. В Дубне это научились делать с помощью ультразвука. Резидент особой экономической зоны компания «Эйлитон» разработала уникальную методику. Специалисты  придумали,  как делать медицинское оборудование, которое при меньшей стоимости будет превосходить по качеству все европейские аналоги.

«Наше изобретение заключается в том, что напыление антикоагулянта происходит только на дно пробирки, ­ объясняет руководитель производства Дмитрий Атаманов. ­ В отличие от конкурентов, которые напыляют всю поверхность. Это дает возможность медработнику после взятия крови не встряхивать ее,  чтобы собрать весь антикоагулянт в пробу. Взяли, поставили в штатив, отправили на анализ. Это облегчает труд медработников и дает время для взятия большего количества анализов».

Для того  чтобы на новом оборудовании можно было выпускать изделия для медицинских учреждений, в производственной зоне необходимо создать определенную температуру и влажность. И самое главное: нужен особый очищенный воздух. Все эти условия невозможно создать на арендуемых площадях инновационно­-технологического комплекса, где предприятие размещается сейчас. Необходимо строить собственный лабораторно-­производственный корпус. На этом сосредоточены сегодня все усилия и с этим возникает  ряд проблем.

«Даже будучи резидентом особой экономической зоны, все прозрачно показывая банкам, где бы мы хотели получить кредит на строительство, мы не находим понимания, ­ продолжает Михаил Ариарский. – Решить этот вопрос  крайне сложно. Причем сумма абсолютно  подъемная: 40­50 миллионов рублей. Мы готовы взять их в кредит на тех условиях, на которых предлагает банк, но даже это, как выясняется, сделать невозможно».

В строительство нового корпуса предприятие вкладывает всю свою прибыль. По самым оптимистичным прогнозам,  здание сдадут в эксплуатацию лишь к концу года. К началу лета завершится установка оборудования, которое уже опробовано на изготовлении опытной продукции. И только потом здесь начнут выпускать лабораторное оборудование и расходные материалы, которые смогут заменить дорогостоящие импортные аналоги. Ежегодно планируют производить около шестидесяти миллионов вакуумных пробирок. На проектную мощность предприятие сможет выйти в течение двух-­трех лет.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 23 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.00)
usdUSD59.04(-0.10)
eurEUR69.59(+0.16)
uah10 UAH23.20(-0.03)
Встреча, Газета , Ооо