Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В Подмосковье водятся грибы! Печать
11.09.2014 09:03

В средней полосе России самый разгар грибного сезона. Неотъемлемой частью его являются не только корзинки лисичек, белых и подберезовиков на рынках, но и случаи отравления грибами. Как же собирать эти дары леса и где покупать их, чтобы съесть и не навредить здоровью?

В нашем городе люди собирают грибы буквально в двух шагах от дома. Дубна  с ее огромным лесопарковым хозяйством ­ подходящий плацдарм для «тихой охоты». Александр Троянский в отпуске посвящает этому приятному делу почти все время. А вернее, утро. «По моим наблюдениям,  грибы лучше собирать утром, встретить день в лесу, ­ признаётся он, ­ ведь когда солнце поднимается, вместе с ним просыпаются грибы, их становится хорошо видно». «Вот свинушка, хороший гриб, ­ говорит Александр, нагибаясь, чтобы срезать очередную партию прячущихся в траве грибов, ­  пожарить, и  будет очень вкусно».

Бывалые грибники берут и боровики, и сыроежки, и лисички. Александр Петрович особенно любит опята, сам собирает, маринует на зиму. «Когда за окном снег, приятно  поесть маринованных грибочков и вспомнить яркий осенний  лес, в котором их собрал», ­ вспоминает он.

Все съедобные грибы вкусные и полезные. А отравиться можно не только поганками и мухоморами. Даже самый красивый боровик становится ядовитым, если он рос вблизи проезжей дороги или рядом со свалкой.  «Грибы, как губка,  впитывают в себя все вредные вещества из воздуха, ­ говорит главный инженер предприятия «Городские парки» Константин Кутьин. ­ А пользы от них даже больше, чем от мяса, поскольку они на него очень похожи  по структуре, но растительного происхождения».

Не ближе 400 метров от дорог! Это правило соблюдают и те, кто собирает грибы на продажу. Придирчивые знатоки берут не все, предпочитают благородные сорта ­ те, что пользуются спросом у покупателей.

Зоя Маякова продаёт грибы. «Сейчас в наших лесах появились первые грибы, будут ещё, чуть позже, и подберёзовики, и красноголовики, и белые», ­ говорит она. – Прошли дожди, настали тёплые дни,  и грибы «пошли». Прямиком   из леса к столу дубненцев.

Горожане  и сами собирают, и у других покупают. Белые, опята, подосиновики появились и в лесу, и в продаже. Можно самим наслаждаться сбором и прогулками на природе, а можно купить, причем недорого ­ в среднем 100 рублей за 5­10 грибов в зависимости от сорта. И приготовить. Нет ничего вкуснее жареных в сметане сладких боровичков и подберёзовиков.

Ольга ПАНИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо