СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Площадка для инноваторов Печать
04.09.2014 09:38

На днях в читальном зале библиотеки Объединенного института ядерных исследований состоялась презентация коворкинга – современной рабочей зоны. Проект, основным инициатором которого стал дубненский предприниматель Николай Ганюшкин, для нашего города в своем роде уникальный, а потому обязательно постараемся к нему вернуться несколько позже и рассказать о нем подробней. Пока лишь в двух словах отмечу, что читальный зал библиотеки не потерял своего первоначального предназначения – в него, как и прежде, будут приходить читатели. Но, кроме них, коворкинг будет полезен фрилансерам, занимающимся удаленной работой, и тем, кто периодически нуждается в рабочем месте. В коворкинг можно прийти компанией единомышленников на час ­ два или больше и просто работать, заниматься совместным творчеством, организовывать лекции, проводить встречи.

Одной из первых в зале коворкинга прошла встреча наших журналистов с организаторами школы «Управление инновациями» сотрудниками ОИЯИ Андреем Владимировичем Тамоновым и Сергеем Александровичем Куликовым. Наш разговор ­ о предстоящей школе, которая в этом году обязательно состоится, правда, не в октябре, как обычно, а на месяц позже.

Анна Французова:

­ Школа «Управление инновациями» в этом году будет проходить уже в шестой раз. А помните, с чего она начиналась?

Сергей Куликов:

­ Впервые школа была организована в 2009 году, а идея ее проведения появилась во время нашего с Андреем пребывания в Германии в рамках Президентской программы подготовки правительственных кадров по управлению инновациями и инновационному менеджменту. Мы оказались на ряде предприятий, представлявших инновационную деятельность. Тогда нам подумалось: а почему мы точно так же не показываем Дубну, ее инновационные разработки своим же, российским, ребятам. У нас много инновационных активных  предприятий, которые выходят на мировой рынок, а с учетом того, что в Дубне находятся Объединенный институт ядерных исследований и Особая экономическая зона, нам действительно есть что показать, даже не вывозя людей во вне. Как я уже сказал, с 2009 года мы ежегодно проводим такую школу, и в целом она собрала уже около пятисот участников из сорока регионов России.

Кто традиционно становится участником Школы инноваций?

Андрей Тамонов:

Мы делаем ставку на молодых инициативных ребят, работающих в секторе инновационной экономики, то есть основной набор участников идет по линии выпускников президентской программы. Мы сотрудничаем с рядом ассоциаций выпускников президентской программы (по всей России их около 250) и через эти ассоциации выходим на ребят, приглашаем их к участию в школе. Приезжают к нам, как правило, не отдельные участники, а целые делегации. Мы знаем, что последние годы в регионах даже проходил предварительный отбор участников, причем ребята уже хорошо знали друг друга внутри команды, и в Дубну приезжали сплоченные команды, что позволяло участникам завязывать более тесные бизнес­-контакты с такими же командами из других регионов, расширять кругозор, обретать друзей из разных регионов России.

­ Что представляет собой эта школа?

Ее организатором выступает Объединенный институт ядерных исследований, поэтому основные мероприятия разворачиваются на его базе, в Доме международных совещаний. Программу условно делим на три блока. Первый – теоретический, направленный на популяризацию науки, и обсуждение различных инновационных проблем с видными представителями инновационного бизнеса России. Мы приглашаем известных людей, как, например, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно­-технической сфере И.М. Бортник, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» И.Р. Агамирзян и др. У ребят есть возможность не просто послушать лекции, которые можно прочитать в любом учебнике, но услышать уникальные для инновационного бизнеса вещи от людей, которые сегодня формируют инновационную политику России.

Второй блок – это посещение инновационных компаний и лабораторий Объединенного института ядерных исследований

И третий блок, ему в последние годы мы уделяем особое внимание, – это блок мастер-­классов и деловых игр, где у участников в ходе деловых игр появляется возможность создать собственный проект, представить способы его реализации и вместе с бизнес ­тренерами решить те или иные задачи, присущие бизнесу.

­ В настоящее время идет подготовка к очередной Школе инноваций…

Сергей Куликов:

­ Традиционно школа проходит в октябре, в этом году ее решено перенести на ноябрь – декабрь, что связано с некоторыми трудностями финансирования. Основные вопросы решены, и школа обязательно состоится. Уже сегодня к нам поступают заявки из регионов, ребята интересуются программой. Программа Школы в настоящее время уже верстается, могу лишь сказать, что в ней обязательно останутся традиционные три блока. Кроме того, определяем список лекторов, которые будут выступать перед ребятами на этот раз и вместе с участниками обсуждать вопросы развития инновационного бизнеса России.

Андрей Тамонов:

­ В этом году одним из векторов работы Школы станут изменения в деятельности особых экономических зон: как известно, ОЭЗ из ведомства федерального переходит в ведомство региональное. Кроме того, особая экономическая зона в нашем городе вышла на тот этап, когда уже функционируют десятки компаний-­резидентов, и можно наглядно демонстрировать их работу. Думаю, что ряд экскурсий мы организуем как раз на предприятия, которые представляют живые результаты работы ОЭЗ.

­ Какова реальная польза от проекта?

Сергей Куликов:

­ Нам известны случаи, когда участники школы полностью перестраивали свой бизнес, создавали целые холдинги. В рамках школы несколько компаний успели заключить договора о сотрудничестве, что, безусловно, и есть наглядный результат, реальная польза от проекта. Но основная задача – популяризация Дубны как центра науки, инноваций и высоких технологий. Мы много работаем с Комитетом по труду Московской области, в настоящее время налаживаем контакты с корпорацией развития Московской области, созданной для привлечения инвестиций в Подмосковный регион, поскольку заинтересованы, чтобы участники нашей школы приходили в Московскую область со своими инвестиционными проектами и давали Дубне дополнительную пользу и популярность.

Андрей Тамонов:

­ Одним из важных результатов школы также считаю объединение ребят в сообщества: по результатам школы создано сообщество, например, на фейсбуке, и участники разных школ общаются уже в рамках этого сообщества, находят интересы для совместной работы.

Беседу вела Анна Французова

Фото Юрия Тараканова

P.S. Стоит отметить, что в рамках деятельности ОИЯИ проходит еще одна не менее полезная и увлекательная ежегодная школа с говорящим названием  «Приборы и методы экспериментальной ядерной физики». Задача ее организаторов – сотрудников Лаборатории нейтронной физики под руководством С.А. Куликова ­ привлекать таким образом научно­-технические кадры.  В основном приезжают ребята из вузов, а также из стран-­участниц ОИЯИ. Так, участниками школы в прошлом году стали студенты из Вьетнама. В основном школа проходит на базе Лаборатории нейтронной физики, где помимо лекций ребята проходят курс лабораторных работ, а также посещают базовые установки Объединенного института ядерных исследований.

А что до коворкинга, то он, уверены мои собеседники, имеет все шансы стать одной из составляющих дубненских проектов для молодых инноваторов, ведь современная рабочая зона станет отличной площадкой для создания интересных проектов участниками школ для молодежи.

 
 
< Сентября 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.