Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прежний облик – новые технологии Печать
28.08.2014 06:36

Реконструкция детского сада-­яслей «Смена», расположенного в одном из старых зданий Дубны, обойдется городскому бюджету в семьдесят миллионов рублей. Сейчас в здании довоенной постройки устанавливают перекрытия между этажами, а весной следующего года дошкольное образовательное учреждение планируют  это уже сдать в эксплуатацию.

Сторож Юрий Смирнов делает обход строительной площадки и с ностальгией всматривается в пустые проемы, где когда-­то стояли окна и двери. Для него территория вокруг двухэтажного здания значит намного больше, чем просто место работы. Он ходил в эти ясли еще двухлетним малышом – вернулся уже пенсионером.

«В два годика я сюда ходил, точнее, меня приводили, ­ вспоминает Юрий Смирнов. ­ Сверху был спальный этаж, внизу столовая, игровая.

Это здание было построено еще до Великой Отечественной войны, в 1939 году. Спустя семьдесят лет его вывели из эксплуатации из­за аварийного состояния. Постройка настолько обветшала, что находиться людям в помещениях было уже небезопасно. Сегодня ясли переживают второе рождение.

«Здесь идет капитальный ремонт детского сада на 80 мест, ­ рассказывает исполняющий обязанности главы Дубны Вячеслав Мухин. ­ Были приняты технические решения по перепланировке и замене перекрытий. Сейчас небольшая заминка в строительстве. Мы поняли,  что такое техническое решение не подходит по прочностным характеристикам. Проектировщики предлагают новое. И сейчас мы собрались, чтобы принять решение оставлять деревянные перекрытия или бетонные».

Двухэтажное здание ­ своего рода архитектурный памятник. Напоминает, скорее, дворянскую усадьбу, а не дошкольное образовательное учреждение. Сегодня  таких уже не строят. Здесь и ротонда, органично вписанная в один из фасадов, и уникальные ступени на лестницах, которыми по сей день восхищаются архитекторы и строители. Поэтому перед рабочими поставлена задача  сохранить  исторический облик этого здания.

«Когда мы проводили экспертизу этого объекта, эксперты были удивлены и высказали уверенность, что некоторые элементы обязательно нужно сохранить, ­ пояснил генеральный директор строительной организации  Алексей Синицин. – К примеру, им очень понравились ступени. Они особенные, так никто никогда не делал, да и качество очень хорошее. И проектное решение они выдали  нам, чтобы максимально все  сохранить. Очень интересный объект».

Строителям предстоит решить непростую задачу: по сути  увязать новые строительные технологии с архитектурными решениями середины прошлого века. Внешне «Смена» останется такой же, как была семьдесят два года назад, но внутри все должно соответствовать  современным требованиям, предъявляемым к  обустройству  дошкольных образовательных учреждений.

«Из местного бюджета на реконструкцию здания заложено порядка 70­75 миллионов рублей, ­ продолжает Вячеслав Мухин. ­ Думаю, мы уложимся в эту сумму».

Сейчас рабочие устанавливают перекрытия между этажами. До наступления холодов нужно успеть подвести коммуникации и замкнуть тепловой контур: привести в порядок кровлю, вставить окна и двери. А зимой заниматься уже отделочными работами.

Планируется, что принять дошколят детский садик сможет уже следующей весной. Он будет рассчитан на восемьдесят детей от года до трех лет. Очередь детей такого  возраста в  дубненские  дошкольные учреждения сегодня превышает семьсот человек, и открытие сада­яслей «Смена» поможет решить эту проблему.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо