Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Экологическая акция Печать
28.08.2014 06:17

14­й год студенты московских вузов проводят экологическую акцию в Дубне. Это ­ одна из шести остановок на их пути. Каждое лето  ребята отправляются в экспедицию на яхтах по каналу имени Москвы  и обязательно причаливают к берегу перед шлюзом «у Сталина», чтобы очистить от мусора эту местность.

В этом году москвичи снова убирали дубненские территории. Около 40 человек на семи яхтах остановились на отдых и принялись наводить чистоту. Эти добровольные дворники ­ студенты московских вузов. Все они ­ члены Московского студенческого парусного клуба.

«Акция, которой скоро исполнится 15 лет, началась случайно, ­ рассказывает руководитель экспедиции Владимир Агафонов. ­ Первая уборка состоялась  в 2001 году, когда местный мальчишка распорол ногу осколком бутылки прямо на глазах у яхтсменов.  Мы оказали ребёнку помощь и отвезли его в больницу,  а потом вся наша команда ­ экипажи 12 лодок ­ очистила береговую зону от мусора».

Студенческая экспедиция «Верхняя Волга» совмещает приятное с полезным ­ спорт с уборкой. Научная цель экспедиции ­ экологический мониторинг воды, которая загрязнена нефтепродуктами и тяжёлыми металлами.   За последние годы состояние реки не улучшилось. «Мы проверяем состояние воды в Волге и в канале имени Москвы, проводим тесты, берём пробы, часть отвозим в Москву, где будет проведён дополнительный анализ», ­ объясняет участница экспедиции, выпускница Высшей школы экономики Дарья Суздальцева.

Территория, которую убирают московские студенты, ­ федеральная. Она находится в ведении «Канала имени Москвы», а в его обязанности не входит уборка гор мусора, которые оставляют на берегу отдыхающие. Чтобы поддерживать здесь хоть какой­то порядок, летом периодически проводят субботники сотрудники городских предприятий.

«Работники предприятий, администрация города уже проводили субботник на этой территории, вывезли два КамАЗа мусора», ­ рассказывает начальник управления строительного комплекса, ЖКХ и энергетики администрации Дубны Евгений Клименко.

«Для сбора мусора на озере Лебяжьем и на территории, прилегающей к постаменту, оставшемуся от памятника Сталину, мы по собственной инициативе установили бункер, который вывозится два раза в неделю ­ перед выходными и после выходных», ­ говорит генеральный директор Российско­финской компании «Экосистема» Кирилл Дзюба.

Несмотря на эти меры, работы у участников спортивно­экологической экспедиции Москва ­ Углич ­ Москва было немало. Студенты­яхтсмены ставят перед собой задачу исследовать экологическое состояние Московской области, хотя бы частично избавить от мусора подмосковные территории и обратить внимание местных жителей на загрязнённость окружающего их мира.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо