Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Трудолюбивые юные дубненцы Печать
28.08.2014 06:16

Дубненские школьники хотят зарабатывать деньги. Летом для этого у них есть реальная возможность. Можно стать озеленителем либо подсобным рабочим. Более квалифицированные специальности пока недоступны. В этом сезоне 245 молодых трудолюбивых дубненцев стригли газоны, сажали цветы, убирали территорию на предприятих города.

Сотрудники ДМЗ по пути  на работу почти каждое утро наблюдают, как несколько мальчишек подметают площадку перед проходной. И так   в течение семи часов ­ школьники подметают, красят, поливают, сажают цветы. Владимиру Гавриленко уже 16. Он рассчитывает этим летом отложить первый взнос на большую покупку. Возможно, это будет скутер. «Я работаю, чтобы получить карманные деньги, чтобы не просить у родителей, ­ поясняет Владимир, ­ и чтобы время занять в каникулы, утром не бездельничать, не спать до обеда».

Устроиться на работу можно уже с 14 лет. Для несовершеннолетних смена короче. В неделю должно выходить не более 24­х часов. Работа несложная, говорят ребята, и деньги нормальные, в среднем  5­8 тысяч рублей. Величина суммы зависит от работодателя. Плюс  материальная помощь от Центра занятости. «За полный отработанный месяц мы доплачиваем каждому несовершеннолетнему 1 250 рублей к той заработной плате, которую установило предприятие», ­ рассказывает ведущий инспектор Центра занятости населения Наталья Кленкова.

Работодатели мальчишками довольны. читают сотрудничество взаимовыгодным,  поскольку без них бы не справились. Летом появляется много мелкой работы, которую нецелесообразно поручать квалифицированным рабочим. «У взрослых своя работа ­ более серьёзная и тяжёлая, ­ говорит  начальник участка благоустройства ДМЗ им. Н.П. Фёдорова Екатерина Вишневская, ­ а мальчики делают то, что им по силам ­ подметают, поливают, красят, грузят срезанные ветки».

Несовершеннолетние в основном заняты на работах, которые не требуют особой квалификации. Трудятся в службе озеленения, подсобными рабочими ­ помогают взрослым. Предоставить рабочие места для них соглашаются почти все градообразующие предприятия Дубны ­ приборный завод «Тензор», научно­исследовательский институт «Атолл», Объединённый институт ядерных исследований. Каждое лето в наукограде организуется около 300 рабочих мест для несовершеннолетних.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо