Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ешьте на здоровье! Печать
21.08.2014 06:47

Август. Пик сезона продажи и покупки бахчевых. В нашем городе арбузами и дынями торгуют на обоих рынках, во всех сетевых магазинах и еще в нескольких временных торговых точках, разбросанных по городу. Контроль за качеством бахчевых ведут специалисты.

Сотрудники Роспотребнадзора и городского отдела по защите прав потребителей следят, чтобы продавцы соблюдали правила торговли и хранения. Бахчевые не должны лежать на земле: с почвы на них могут попасть микробы и вирусы. Этого же нужно опасаться, если арбузы продают по частям, поскольку на рынках их не моют. Кроме того, на весь товар обязательны декларации и сертификаты соответствия.

Периодические проверки показывают в основном благополучную картину. Большинство продавцов соблюдают санитарные требования и правила торговли. Арбузы и дыни продаются с машин  либо выложены на прилавки в коробках и ящиках.

«Мы уже второй  урожай краснодарских бахчевых продаём», ­ говорит продавец Игорь Стогов.  Знатоки уверяют, что арбузы уже созрели, можно покупать. А насколько они безопасны, каждый покупатель может убедиться сам, если потребует сертификат соответствия. Он   должен быть у продавцов и в магазинах, и на рынках, и на сезонных развалах – точках  торговли бахчевыми, разбросанных по всему городу. Основной критерий безопасности продукта ­ процентное содержание в нем нитратов.

Первую проверку  бахчевые, которые сейчас продаются в Дубне, проходят на плодоовощной базе в Хлебникове. Каждая партия получает декларацию соответствия и разрешение на продажу, только если все показатели арбузов и дынь в норме.

«Там они проходят проверку на радиоактивность, содержание нитратов и токсических веществ, ­ рассказывает заведующая лабораторией ветеринарно­-санитарной экспертизы Елена Горбунова, ­ но, тем не менее, мы в нашей лаборатории ещё раз проверяем уровень содержания нитратов в  бахчевых».

Ветеринарно-­санитарная служба проверяет каждую партию. В лабораториях при рынках есть специальное оборудование. Проверка не занимает много времени. Десять минут – и результат готов. Приборы показывают, что содержание нитратов в 5 раз меньше допустимой нормы. Максимум – 60 миллиграммов нитратов на килограмм бахчевых, здесь  –10­15. Качество сомнений не вызывает. Специалисты санитарно­-ветеринарной службы говорят, что за последние 10 лет ни в одной торговой точке Дубны превышения нитратов в арбузах зафиксировано не было.

Дубненцы привыкли к тому, что арбузы здесь продаются качественные, проходящие многоуровневые проверки. Покупают без раздумий, «нитратных» страшилок не боятся. Продавец всегда поможет выбрать спелый плод. У всех ­ свои приметы. Кто­то трясет арбуз, кто­то сжимает, а кто­то ­ нюхает. У  спелых,  как правило, сухой хвостик, сочный зеленый цвет, при постукивании раздается звонкий звук.

Арбуз ­ двуполая ягода. Есть мнение, что «женский» плод слаще и косточек в нем меньше. «Сладкий, спелый арбуз ­ тяжёлый, ­ объясняет продавец Байрам Байрамов, ­ а самые вкусные ­ корявые, неказистые плоды».

Ставрополь, Волгоград, Краснодар, Астрахань щедро делятся с Дубной своим богатым урожаем  бахчевых.  На вкус арбузы и дыни великолепны,  и проверку на качество они проходят без проблем.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо