Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Новый подход к решению старых проблем Печать
14.08.2014 07:43

В состав Общественной палаты Дубны избран Ю. В. Емельянов (на фото) -­ руководитель дубненского отделения Московской областной федерации ММА, генеральный директор Клуба боевого самбо и ММА «Real Steel». Это имя  известно не только в  спортивной среде наукограда, но и его рядовым жителям, ведь  Юрий Владимирович много делает для развития спорта в нашем городе. Работа в Общественной палате позволит сделать эту деятельность еще более значимой.

Юрий Владимирович, расскажите вкратце о работе Общественной палаты. В чем ее главная функция?

­ По своей сути Общественная палата города – это коллегиальный орган общественного контроля деятельности администрации города, а также инициатор, проводник и помощник в реализации общественно значимых инициатив. Главная функция палаты – постараться сделать так, чтобы голос жителей города был услышан, чтобы ни одна из конструктивных инициатив горожан не осталась без рассмотрения, а также основным направлением является самостоятельная разработка и реализация проектов по тем сферам ответственности, которые относятся к компетенции Общественной палаты и ее целевых комиссий.

­ По итогам первого заседания вы были избраны председателем комиссии по социальной политике. В каких направлениях вы планируете работать на новом посту?

­ Мы разработали план работы комиссии на год по всем направлениям, которые включены в компетенцию нашей комиссии. Это и социальные вопросы, и вопросы здравоохранения и обслуживания населения в учреждениях здравоохранения, инициативы в сфере образования, культуры, спорта, патриотического воспитания молодежи. Планируем взаимодействовать с профильными организациями города, а также с целевыми комиссиями Общественной палаты Московской области. Будем стараться охватить все выделенные направления,  что касается меня лично, то на себя я взял вопросы по спортивному направлению и патриотическому воспитанию, однако, как вы понимаете, это не снимает с меня ответственности и за остальные направления деятельности комиссии и палаты в целом.

­ Ваша жизнь неразрывно связана со спортом, сейчас Вы стали председателем комиссии Общественной палаты города, которая в том числе занимается и вопросами спорта. Какова, на Ваш взгляд, сегодня ситуация в этой сфере?

– В первую очередь я должен подчеркнуть, что Общественная палата – это коллегиальный орган, и если я высказываю свое личное мнение, его не следует воспринимать как позицию Палаты в  целом,  по крайней  мере до тех пор, пока на заседании Палаты это мнение не будет одобрено и принято как позиция Палаты.

Во­-вторых,  отвечая на  Ваш вопрос, я бы разделил спорт на профессиональный и массовый. Оставим первый как тему для отдельного разговора, нашему городу ближе все-­таки спорт массовый: детско-­юношеский, юниорский, ветеранский. У нас в городе пропагандируется и развивается достаточно большое количество видов спорта, как командных, так и индивидуальных. И наши спортсмены регулярно показывают высокие результаты, выступая на соревнованиях различного уровня.

Однако  стоит признать, что для более качественного развития детских секций и спортивных школ внимания одной лишь администрации города недостаточно. Не все потребности можно охватить за счет бюджета города, выделяемого на спорт. В одном из интервью я уже применял термин «социальная нагрузка на бизнес», и в ответе на поставленный вопрос я бы вернулся к этому понятию.

Сегодня, как мне видится, за счет бюджета можно поддерживать спортивные секции, тренеров на стабильно среднем уровне материально-­технической обеспеченности. И это не претензия городской администрации, управлению по спорту, это объективная реальность. В качестве конкретного примера можно привести спортивный комплекс «Руслан» на Большой Волге. В зале борьбы, где я занимался еще  будучи школьником, а это начало 90-­х годов, с тех пор практически ничего не изменилось. Припоминаю, что наш тренер Николай Николаевич Малышев своими руками красил там стены. Прошло два десятка лет, а говорить о качественном изменении условий тренировок секции борьбы, увы, не приходится. Но надо отдать должное, Николай Николаевич и в этих условиях готовит мастеров спорта, чемпионов и призеров федеральных округов, чемпионатов России и международных турниров.

Однако говорить о развитии, о качественном росте в нашем городе можно только тогда, когда в этом развитии участвует частный капитал. К помощи, к поддержке и развитию необходимо привлекать коммерческие организации и предпринимателей города.  Уверен, что ответственных, заинтересованных предпринимателей в нашем городе немало. Это и называется социальной нагрузкой на бизнес ­ когда частный капитал принимает участие в решении социально значимых вопросов.

Как член Общественной палаты, председатель комиссии, занимающейся вопросами спорта, я готовлю проект, посвященный привлечению в спорт частного капитала, направленный на улучшение условий, обновление и модернизацию материально­технической базы спортивных клубов, секций, школ. Думаю, что этот проект будет представлен на обсуждение общественности и предпринимателей с целью  оценить его перспективы, необходимость, а также принять конструктивные предложения по проекту.

Многие из нас являются родителями, бабушками, дедушками, воспитывающими  подрастающее поколение. Моему сыну 5 лет, и мне как отцу  хотелось бы, чтобы он занимался в Дубне спортом в хороших  условиях, пользовался хорошей материально­технической базой, учился бы под руководством хорошего тренера.  Думаю, и вы со мной согласитесь, что все родители, которые намерены отдать ребенка в спорт, хотели бы того же. Сегодня,  как правило, все это ложится на плечи родителей, но немногие из них могут себе позволить затраты,  которые порой необходимы для создания и поддержания хороших условий для занятия спортом их ребенка.

­ Как налажена работа с населением, если судить по опыту прошлых лет? Насколько активны жители Дубны в плане взаимодействия с Общественной палатой?

­ На данный момент мне трудно судить об активности населения, поскольку Палата нового созыва работает всего месяц и пока в основном решались организационные вопросы, которые не связаны с взаимодействием с населением.   Судить об активности в период работы Палаты предыдущего созыва я тоже не могу, поскольку не обладаю достаточным объемом информации по этому вопросу.

Одно могу сказать с уверенностью ­ активных в плане общественной жизни жителей в нашем городе  очень много, как среди молодежи, так и среди заслуженных долгожителей. И многие из них хотят принимать непосредственное участие в жизни города. Значит, будем стараться выстраивать конструктивный диалог, чтобы причастным к реализации полезных проектов и инициатив мог почувствовать себя каждый житель города, независимо от того, является он членом Палаты или нет. С этой точки зрения Общественная палата – это именно проводник идей и проектов, инициированных жителями Дубны.

­ Какими вопросами помимо популяризации здорового образа жизни комиссия по социальной политике планирует заняться в ближайшее время?

­ В нашу комиссию вошли представители разных направлений деятельности. Есть и социальные работники, и работники сферы образования, культуры, искусства, духовенства, представители молодежных, спортивных, патриотических организаций. Для каждого мы определили  направление  деятельности, и каждый работает над разработкой проектов в сфере своей ответственности. Я думаю, что в скором времени программа работы палаты и комиссий будет опубликована, и жители смогут ознакомиться с ней подробнее. По инициативе заместителя председателя Общественной палаты Николая Александровича Ганюшкина  разрабатывается проект единого информационного портала Общественной палаты, на котором планируется подробно освещать деятельность Палаты, результаты ее работы. Если говорить обо мне лично, то в моих планах оказывать содействие спортивным организациям города, тренерам и спортсменам по вопросам, связанным с их спортивной деятельностью. Кроме того, я планирую внедрить несколько новых спортивных проектов, а также проектов, связанных с патриотическим воспитанием молодежи.

­ С появлением в вашей жизни новой должности  нагрузка возросла, а вот свободное время, наверно, резко сократилось. Отсюда закономерный вопрос: ваша деятельность в клубе «RealSteel» и Федерации ММА продолжится?

­ Конечно. Как руководитель дубненского отделения Московской областной федерации ММА и как генеральный директор Клуба боевого самбо и ММА «Real Steel»  я буду продолжать развитие как этих видов спорта, так и этих организаций. Несомненно, для более активного функционирования нам необходим в городе свой зал, и я над этим работаю. Интерес к ММА огромный, молодые ребята с удовольствием занимались бы этим единоборством. Такой вывод я делаю, основываясь на большом количестве вопросов от молодежи о возможности тренироваться в городе и выезжать на соревнования. Однако на сегодня под эгидой клуба «Real Steel» тренируются и выступают пока только профессиональные спортсмены, не привязанные к городу местом жительства и работы. Хотя, не скрою, даже они часто спрашивают,  возможно  ли, что когда­-то они смогут переехать в Дубну, жить и тренироваться здесь. Наш город привлекает всех своей атмосферой, красотой, природой.

Что касается развития юношеского смешанного боевого единоборства (ММА), то здесь, безусловно, нам необходима база в самой Дубне. Мы располагаем и тренерским составом, и спортсменами, способными давать мастер-­классы, но их пока некуда приглашать. В прошлом году нашим клубом в Дубне был проведен семинар под руководством главного тренера Московской областной федерации ММА Владимира Осия с участием профессиональных спортсменов команды «Golden Team». Эта встреча показала высокий интерес молодых ребят и к этому виду спорта, и к подобному формату мероприятий. На семинар приехали даже из других городов – Дмитрова, Сергиева Посада, Кимр, Москвы. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что  я однозначно буду продолжать работу на посту генерального директора клуба боевого самбо и смешанных единоборств, а также представлять интересы Союза ММА России и Московской областной федерации ММА в г. Дубне,  заниматься вопросами развития и популяризации этих видов спорта, тем более что в скором времени это пригодится и как база для работы проекта по военно-­патриотическому воспитанию молодежи нашего города.

­ Чего удалось добиться за прошедший сезон и какие планы на  будущий?

­  У нас сформировался профессиональный состав команды в трех весовых категориях. Рассматриваем кандидатуры еще нескольких бойцов для принятия их в команду на предстоящий сезон. У двоих спортсменов было несколько ярких выступлений в профессиональных поединках по ММА, кроме того, наш боец Марат Гуломов выполнил норматив мастера спорта России по самбо, став призером Чемпионата ЦФО РФ по боевому самбо в декабре прошлого года.

Кстати, не так давно Марат принял участие в отборочном турнире шоу «MIX FIGHTER», который прошел в Минске и транслировался по ТВ. С 6 по 22 августа мы отправили Марата на сборы в Абхазию, в город Сухум,  где ему предстоит пройти подготовку к новому сезону, ведь у нас в планах выступления как в России, так и за рубежом. Два других спортсмена также тренируются и готовятся к выступлениям в новом сезоне.

Профессиональный состав мы обеспечиваем и тренировочной экипировкой, и финансовыми возможностями участия в спортивных сборах. Пока это, безусловно, не очень большой масштаб, однако у нас уже есть и спонсорские предложения, которые должны помочь нам в новом сезоне выйти на новый уровень. Мы заботимся о наших спортсменах по мере возможностей и стараемся эти возможности расширить. Но, повторюсь,в первую очередь для тренировок нам необходим зал. Мое обращение в администрацию города пока, увы, не дало никаких результатов. Будем искать другие пути решения этого вопроса и,  уверен, найдем. Как говорят наши друзья из Союза десантников России: «Никто, кроме нас!»

И, конечно, мы  постараемся продолжить инициативу Клуба «Real Steel» по организации турниров по боевому самбо и ММА в Дубне, в том числе я имею в виду и наш Мемориальный турнир по ММА, посвященный памяти детей и сотрудников ЦСН ФСБ России, погибших в ходе теракта в Беслане. Турнир мы провели в прошлом году  и, без преувеличения, по сей день получаем положительные отзывы и просьбы продолжать организацию этого турнира и в будущем. Кстати, этот проект номинирован на премию губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Молодое Подмосковье».

­ В группе клуба  «RealSteel» в соцсети появилась запись о съемках проморолика для военно­-патриотического объединения. Не могли бы вы немного рассказать о нем?

– Это самый популярный вопрос в последнее время. Действительно, 3 августа мы приступили к съемкам проморолика военно-­патриотического объединения, деятельность которого мы планируем начать в сентябре­-октябре текущего года, если все пойдет по плану. Съемки шли в условиях сильной жары целый день, ребята были в тяжелой экипировке, с оружием, достойно держались, выполняя режиссерскую установку и просьбы операторов. Было довольно трудно, но увлекательно.

По вопросу начала деятельности ВПО есть еще несколько организационных вопросов, но в целом концепция уже ясна, утверждена, и я приступил к ее реализации. Думаю, что в ближайшее время можно будет более подробно ознакомиться с проектом. Мы будем организовывать встречи с молодыми ребятами, их родителями по вопросу деятельности объединения, его задачам, программе обучения, воспитания. Одно могу сказать уже сейчас ­ работа с молодежью будет строиться на принципах любви к Отечеству, знания истории Отечества, в том числе военной история, спортивной подготовки, изучения силовых структур России, их истории, деятельности, героических фактах из истории силовых структур  и многом другом.

Кроме теоретической подготовки, конечно, мы планируем и практические занятия, в том числе с использованием возможностей пейнтбола, страйкбола, полевых выходов. К занятиям будем привлекать ветеранов, действующих офицеров, педагогов, медицинских работников. В общем, проект глобальный,  и,  я надеюсь, что мы его осилим, ведь нашей основной целью будет воспитание гармонично развитой личности с чувством долга перед Отечеством, хорошей физической подготовкой, уважением к родителям и нашим предкам.

Желающих мы будем целенаправленно готовить к поступлению в вузы силовых структур России, к службе в Вооруженных силах. Чтобы не возникало вопросов, я сразу отмечу, что мы не планируем заменить школу.  Наоборот, мне бы хотелось дополнить школьное образованием тем, что не входит в школьную программу. Поэтому взаимодействие со школами, лицеями, вузами (со студентами работа тоже планируется) будет неотъемлемой частью нашей работы, а контроль успеваемости наших воспитанников в школе будет одним из критериев оценки его как нашего подопечного. Хорошее образование – это большой плюс в современных реалиях, и мы будем стараться донести это до воспитанников в ходе нашей работы с ними.

­ А когда состоится премьера ролика?

Выход ролика запланирован на конец сентября ­ начало октября. Дата выхода от многого зависит: возможности собраться для съемок, трудностей с монтажом и других факторов. Но будем стараться придерживаться графика.

Материал подготовила Светлана СТЕПАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо