Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Избирательная кампания в Дубне: рекорд по кандидатам Печать
14.08.2014 07:35

О ходе избирательной кампании в Дубне рассказал на брифинге в пятницу, 8 августа, председатель территориальной избирательной комиссии Алексей Васильевич Алексеев, сообщив, что идет активная работа по регистрации кандидатов на должности главы города и депутатов Совета депутатов. Вечером 11 августа  территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов.

Действует следующая схема: сначала кандидаты подают  в местную Территориальную избирательную комиссию уведомление об участии в выборах, затем собирают подписи и подготавливают для регистрации все документы, если нужно, то вносят коррективы в них, за исключением подписных листов.

Если  кандидат самовыдвиженец или идет на выборы от партии, которая не представлена и в местном Совете депутатов, и в региональной Думе, и в Государственной, то ему необходимо собрать подписи жителей города  в количестве  0,5% от числа избирателей, зарегистрированных в округе. Т.е.  на должность главы кандидату  надо собрать  минимум 267 подписей, максимум ­ 304, на должность депутата ­ от 13 до 15 подписей  плюс 4 подписи сверх нормы для страховки от ошибки. В день подачи уведомления подписи собирать нельзя.

Уведомление об участии в выборах на  должность главы города подали 10 человек, из них трое не представили документы, необходимые для регистрации: Н.Г. Пушкарева, А.В. Соколов, И.В. Черных.

На прошлой неделе комиссия зарегистрировала двоих кандидатов на пост главы города:  И.В. Биканова от ЛДПР и В.Г. Белоусова от «Справедливой России». В понедельник, 11 августа, комиссия (Дубненская ТИК) зарегистрировала В.Б. Мухина от «Единой России», В.Е. Белоусова – самовыдвижение, В.А. Куликова – самовыдвижение. К сожалению, Р.В. Чуенкову и Е.Ю. Рогожину было отказано в регистрации.

Самое сложное в сборе документов – это сбор подписей и их признание экспертами спеццентра МВД и членами ТИК. Если есть хоть одно исправление или помарка в подписи или дате сбора подписи, то подпись признается недействительной.  Именно поэтому не удалось пройти регистрацию этим кандидатам: большое количество подписей были признаны недействительными из­за исправлений и помарок.

Не нужно собирать подписи кандидатам на пост главы города, если их выдвигают политические партии, которые присутствуют в Государственной и областной Думах, а также на местном уровне в Совете депутатов: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко». Кандидатам, которые пошли на выборы от партии «Родина»,  нужно было собирать подписи  именно из­за отсутствия этой партии в парламентах разных уровней.

По выборам главы города и депутатов будет организовано досрочное голосование, т.е. горожане, которые не смогут прийти на выборы в день голосования ­ 14 сентября, могут проголосовать на своем избирательном участке досрочно. Надо прийти на свой избирательный участок и написать заявление. В своем заявлении надо указать уважительную причину, по которой избиратель не сможет проголосовать, например, командировка или заранее купленные билеты для отпуска. Досрочное голосование по новому законодательству есть только на муниципальном уровне. Открепительные удостоверения на муниципальных выборах не выдаются, да и смысла в них нет, т.к. можно голосовать только в пределах своего города. График работы комиссий в избирательных округах для досрочного голосования будет опубликован дополнительно.

Жители Дубны 14 сентября примут участие не только в местных выборах, но и в дополнительных областных по Дмитровскому округу. Наш областной депутат по Дмитровскому округу  от партии «Единая Россия» Владислав Юдин не так давно стал главой Талдомского района. По закону должны пройти новые выборы, и на его место должны избрать депутата в Мособлдумму.  На сайте центральной избирательной комиссии http://www.cikrf.ru/ представлена информация об одиннадцати кандидатах на место в областной Думе.

На выборах депутата в областную Думу досрочного голосования нет, но можно взять открепительное удостоверение, проголосовать по которому можно будет только в пределах Дмитровского округа, т.е. в городах Талдоме, Дмитрове или других населенных пунктах. Выдача открепительных удостоверений начинается за 45 дней  до дня голосования. На 7 августа не было выдано ни одного удостоверения.

А.В. Алексеев отметил, что за многие годы работы в территориальной избирательной комиссии  высокая гражданская активность наблюдается впервые, на один избирательный округ порой приходится до 8­ми ­ 10­ти кандидатов в депутаты. Эту же тенденцию мы видим и на выборах главы города, и на дополнительных выборах в областную Думу. Ранее на выборах в депутаты в местный совет насчитывалось около 70­ти кандидатов на 20 округов.

Почему это происходит? С одной стороны,  люди действительно стали более активными. С другой стороны, изменилось законодательство ­ упростилась регистрация. Теперь любой гражданин России может выдвинуть свою кандидатуру на выборах различного уровня в любом избирательном округе. Именно поэтому дубненцы увидят в избирательных бюллетенях множество граждан, зарегистрированных в других городах Московской области и даже в других областях. Ранее кандидатом на выборах того или иного муниципального образования можно было стать только жителю этого муниципалитета, причем прожить по месту выборов и быть зарегистрированным нужно было не менее 10-­ти лет.

Еще одна сравнительно новая тенденция: на муниципальные выборы, как,  впрочем,  и любые другие,  идут целыми командами. Например, партия «Родина» выдвинула 4­х кандидатов, и все они прошли регистрацию. Партия «Единая  Россия» выдвинула 18 кандидатов, все также прошли регистрацию. Удивительно для Дубны и то, что партия ЛДПР впервые выдвинула 20 кандидатов, у всех были правильно оформлены документы, и все 20 человек зарегистрированы кандидатами. Забавно, но только от этой партии есть кандидаты с неполным средним образованием,  а также в какой­то степени присутствует семейный подряд: в депутаты решили пойти папа, сын и внук.  Редкое, надо заметить, единение поколений. «Справедливая Россия» выдвинула 9 кандидатов, зарегистрировано из них  8.

Таким образом, из ста семи кандидатов, подавших уведомление об участии в выборах в Совет депутатов, не прошел регистрацию только 1 человек. Более подробная информация обо  всех кандидатах есть на указанном выше сайте центральной избирательной комиссии.

Агитационный период в СМИ начинается за 28 дней, т.е. с 16 августа, и заканчивается за 1 день до дня голосования, т.е. 13 сентября. Агитационные материалы кандидатов будут публиковаться в тех СМИ, которые заблаговременно позаботились о своем участии в этой кампании. СМИ, учрежденные муниципалитетом, будут публиковать материалы на платной  и бесплатной основе. Все агитационные материалы должны быть напечатаны за счет  избирательного фонда кандидата, что должно быть отражено на листовках, буклетах, визитках и т.п.  Данная же статья является информационным материалом. Агитационные материалы, как правило, создают или положительный образ кандидата, призывая отдать  за него голос на выборах, или же стараются вызвать отрицательное отношение к  кандидату.

На брифинге прозвучало еще множество вопросов и ответов, которые уже не умещаются в одной статье. Возможно, они будут затронуты в другой статье или других средствах массовой информации.

Елена Злобина, начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества администрации  г. Дубны

 

Комментарии  

 
0 #2 Heyb 14.09.2014 05:21
Явно проглядывают "черные технологии" против фамилий, которых надо "завалить". У таких фамилий появились однофамильцы с разницей в одну букву имени или отчества.
Кандидат в депутаты - Белоусов В.Г. от "Справедливой России" и самовыдвиженец - Белоусов В.Е.
Кандидат в депутаты ( не знаю от кого) Куликов С.А. и самовыдвиженец Куликов В.А. и, скорее всего в списках в одном и том же округе.
Цитировать
 
 
+1 #1 Alen4ikk 14.08.2014 08:50
Поражена уровнем грамотности автора. Два раза в тексте "из­за" написано слитно. И это пишет начальник отдела! Стыдоба
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо