Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Школа для взрослых детей Печать
14.08.2014 06:35

С июля по август каждый житель Дубны мог стать героем репортажа, документального фильма или глобального соцопроса, просто выйдя на улицу. Все потому, что в бывшем лагере «Волга», недалеко от города, развивался свободный образовательный проект Летняя школа – и на целый месяц город стал экспериментальной площадкой для талантливых ребят из всех областей науки.

Лекции в полях

Дубненским таксистам, которые подвозили нас, летнешкольников, к воротам лагеря, всегда очень интересно – что это у нас там происходит? И ни для таксистов, ни для друзей из наших родных городов – Петербурга, Краснодара, Хабаровска, Оренбурга – не хватает слов объяснить, что же мы, действительно, все там делали.  Попробую рассказать. Мы жили в палатках, мы слушали лекции лучших теоретиков и практиков всего подряд, мы смотрели прекрасные фильмы, мы готовили коммуной и убирали территорию тоже вместе, мы собирались на концерты на берегу Волги и устраивали концерты сами. Летняя школа «Русского репортера» (этот журнал – один из мощнейших двигателей проекта) – огромная образовательная возможность для студентов и школьников  и, наверное, лучший способ провести лето.

Между тем, при отборе участников на возраст и опыт практически не обращают внимания, если только это не школьное отделение: важнее мотивация. Набор ведется на несколько тематических мастерских; на второй неделе Летней школы, в пиковый период, их было 22. Это физики,  врачи, социологи, экологи, психологи, геологи, лингвисты, урбанисты, философы, фотографы и  режиссеры, а также те, кто совмещает все это в различных комбинациях. Благодаря «Русскому репортеру» из года в год также появлялось все больше журналистских мастерских – от  репортажной до научной.

«У меня глаза разбегались, когда я выбирала мастерскую: я готова была ехать на каждую вторую, – рассказывает Марта Криштофович, которая два года назад приезжала на «Центр полевых исследований», а в этом году выбрала трэвел-журналистику. – Как человек, который вернулся сюда, скажу: я  прежде всего дорожу  этой атмосферой на школе, этой коммуной, когда мы все вместе живем, вместе работаем, вместе готовим. Можно было бы ездить все десять лет и каждый раз пробовать себя в новой мастерской, потому что в итоге получится  комплекс знаний, который сложно  получить где-то еще – тем более, в таком формате». А если добавить сюда спокойствие и красоту Клетинского бора, звездного неба, водной глади реки, становится понятным, почему Летнюю школу любят даже преподаватели.

Герои школы

Одними из важнейших принципов школы остаются независимость (партнером является, например, ОИЯИ,  но он не влияет на организационные вопросы) и свобода. И еще – инициатива, потому что душевые, склады, комнаты для гостей и мастерские, корпуса бывшего пионерлагеря подготавливаются для работы самими летнешкольниками. Свобода же проявляется в том, что каждый волен выбирать – куда идти сегодня, кого слушать, сколько платить; учатся и преподают здесь бесплатно, а на еду сдаются добровольные взносы.

Все это звучит как утопия, но такой формат обучения и жизни существует, и он здесь, под Дубной, и стать его частью может каждый. Конечно, здесь есть люди, без которых Летней школы бы не существовало – это, например, Рита Крылова, молодая девушка со стремительными движениями, которую всегда можно найти на широком пространстве открытой кухни, руководящую огнем, водой и огромными черными кастрюлями с кашей и супом. Рита – практически ветеран проекта: она впервые появилась здесь еще как школьница в 2004-м, в год, когда Летняя школа отделилась от Летней экологической школы и обрела самостоятельность. С тех пор она приезжает каждый год, выполняя функции заведующей питанием, участника команды отбора и иногда – лектора на отделении социальных наук. Я ловлю ее во время очередного приготовления обеда:

– Рита, мы все считаем тебя королевой школы, серьезно.

– Конечно, такая королева – по уши вся в саже, – смеется.

– Что тебя каждый раз сюда влечет?

–  Наверное, люди, интересное дело, которое, ты понимаешь, никто, кроме тебя, не сделает. Именно в данный момент: ясно, что всегда найдется кто-то, кто этим займется, но сейчас я могу и хочу.

– А ты успеваешь ходить на лекции?

– Практически нет. Возможно, просто не остается сил.

– Как изменилась Летняя школа за десять лет?

– Очень изменилась! Она стала больше, не знаю даже во сколько раз. Вспоминаем теперь и не понимаем, как можно было готовить на 60 человек – это так мало. Что еще? Сначала она была школьная, сейчас более  студенческая. Больше направлений – а начиналось все с трех отделений. И еще приобрела известность.

Рита подтверждает мою догадку о том, что количество людей, которые знают о школе и приезжают сюда, увеличилось пять-шесть лет назад, когда в качестве партнера присоединился «Русский репортер». В этом заезде в одно время в лагере «Волга» находилось почти 600 человек. И на всех надо готовить!

…Отсюда непросто уезжать: за две недели находишь столько единомышленников, умниц и умников и просто классных ребят, что трудно поверить, что уже завтра ты будешь стоять в очереди за кашей один – хотя и очереди за кашей уже не будет, и громогласного «Доброе утро, Летняя школа!» от  одного из директоров школы Григория Тарасевича, редактора отдела «Наука» в «Русском репортере». Но в следующем году, в этом месте или в любом другом, все продолжится. Приезжайте!

Дарина Грибова

Фото Софьи Синенко

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо