Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Самое большое граффити Печать
06.08.2014 07:03

На заборах двух строительных площадок и фасаде торгового центра появились более десяти изображений, нанесенных с помощью баллончиков с краской. Это не результат акции подпольных художников, а итог городского фестиваля граффити, участники которого разукрасили стены на вполне законных основаниях. Новые картины теперь будут украшать самую оживленную улицу Дубны – проспект Боголюбова.

За двенадцать лет житель Москвы Сергей Овсейкин вместе с друзьями объездил полмира. Везде, где побывал, оставлял свои автографы: сотни граффити на жилых домах, объектах инфраструктуры и спортивных сооружениях. Среди последних его творений ­ роспись на  полутора тысячах квадратных метров в скейт­парке в Швеции. В Дубну художник приехал для того, чтобы на всю стену торгового центра нарисовать портрет выдающегося ученого.

«Сначала мы сделали портрет Боголюбова в графике, интересной нам. После этого размышляли, какой сделать фон, ­ говорит Сергей Овсейкин. ­ Поняли, что самое подходящее ­ сделать карту города с новыми микрорайонами. И все это на живописный манер, чтобы было видно,  что это не печать, а творческий рисунок. Многие потом просто предлагали организатору напечатать эту работу, но он объяснил, что у нас это картина, а если напечатаем, то будет баннер, которые по всему городу висят».

Самая оживленная дубненская улица ­ проспект имени Николая Боголюбова ­ носит имя всемирно известного ученого, который более двадцати лет руководил Объединенным институтом ядерных исследований. Портрет выдающегося физика решили нарисовать в рамках городского фестиваля граффити.

«У нас город науки, город ученых. Центр города молодой, ­ поясняет организатор фестиваля граффити Илья Прох. ­ Мы расположены на главном проспекте города, и по сути личность Николая Николаевича в центре города никак не увековечена. Поэтому мы решили сделать портрет выдающегося ученого».

Фестиваль граффити проходит в Дубне уже третий год. Он объединяет молодых ребят, которые не прочь порисовать на стенах. Обычно такие действия трактуются как вандализм и грозят художникам как минимум  солидными штрафами. Однако сейчас закон на стороне авторов настенной живописи ­ их творчество стало украшением детской площадки в самом центре города.

«Мы пытались создать концептуальные здания, ­ продолжает Илья Прох. ­  Не просто какие­то строения в черте города, а территорию, куда людям хотелось бы приходить. Это комфортная городская среда».

Участники фестиваля граффити оставили после себя более десяти картин. На них сцены из мультфильмов, изображения цветов и абстрактная живопись. Над всеми художествами возвышается огромный портрет Николая Боголюбова, который просматривается за сотни метров. В Дубне это самое большое граффити, созданное за всю историю города. Впрочем,  этот рекорд, возможно, продержится недолго. В следующем году художники планируют расписать километровую дамбу на набережной Волги.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо