Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Котельная стоит, работа идет Печать
06.08.2014 06:33

Если летом нет горячей воды, значит,  зимой не будет аварий. В Дубне идут плановые остановки котельных для проведения работ по подготовке к отопительному сезону.

В домах района Большая Волга 11 дней не будет горячей воды. Котельная стоит, но работа идёт. Это  последняя в этом году плановая остановка,  самая длительная, поскольку работы предстоит много. Уже проведена замена насосов, продолжается реконструкция сетей тепло­и водоснабжения. «Готовь сани летом!» – этот давний крестьянский принцип применим и в современном мире. Особенно актуален он для тех, кто отвечает за поставку в квартиры дубненцев тепла и горячей воды.

Котельная предприятия «Энергия-­Тензор» обеспечивает теплом самый густонаселённый район Дубны – Большую Волгу. «Мы готовимся к новому отопительному сезону, это – второй и самый длительный перерыв в работе, запланированный на лето», – говорит главный инженер компании Юрий Прохоров. Почти четверть века он отвечает за отопление и горячее водоснабжение домов третьей части территории города. «Во время первой остановки мы сделали то, что обязаны были сделать после окончания отопительного сезона, – рассказывает Юрий Прохоров, – провели гидравлические испытания сетей, чтобы выявить дефектные участки для последующей их замены».

Сейчас в котельной идёт реконструкция узла подпитки. Уже установили новые немецкие насосы, которые позволят перейти на качественно новый уровень работы котельной и существенно экономить электроэнергию. «Три старых насоса работали в течение сорока лет», – поясняет исполняющий обязанности начальника участка теплотехнического производства компании «Энергия­Тензор» Александр Резников. – В последние годы они нас стали подводить, несколько раз давали сбой, и в этом сезоне было принято решение заменить их на новые».

Вторая глобальная задача на это лето – прокладка сетей отопления и горячего водоснабжения. Старые,  лежащие под территорией рынка, выработали свой срок. Решено не ремонтировать их, а уложить новые, существенно,  на 60 метров, сократив траекторию. «Мы вынесли этот участок тепловой сети в незастроенную зону, чтобы в случае надобности  безболезненно провести ремонт», – говорит Юрий Прохоров.

Развязка труб отопления и водоснабжения почти полностью переносится в другое место. Дело сложное, трудоёмкое: много стыковок, поворотов, врезок. Поэтому и перерыв в работе котельной такой длительный. Зато последний.

Прошедшую зиму Большая Волга пережила без особых потрясений. Крупных аварий не было  благодаря именно этим летним ремонтным работам. А также тому, что отопительное оборудование на Большой Волге в течение последних лет продолжает  обновляться. Идет этот процесс и сейчас. Согласно графику подготовки к зиме, на Большой Волге ведутся плановые работы, которые  будут завершены 8 августа.

Временно исполняющий обязанности главы города Дубна Вячеслав Мухин отмечает, что все работы по подготовке к зиме идут в соответствии с планом. Сбоев и проблем нет. «Сразу после окончания отопительного сезона было выпущено постановление главы администрации города о подготовке к следующему. Составлен план­график, согласно которому все частные управляющие компании и  ресурсоснабжающие  организации, работающие в Дубне, должны готовить своё оборудование. В соответствии с этим документом  на начало августа они должны выполнить свои обязательства на 50 %. В реальности энергетики объявили готовность на 57 % – отремонтированы сети отопления и горячего водоснабжения, котельные, очистные сооружения, водопроводные станции. У управляющих компаний и ТСЖ по жилым домам цифра ещё выше – 62 процента.

Я по опыту знаю, что в августе процент готовности будет расти очень быстро, поскольку многие ресурсоснабжающие  компании оставляют основные объёмы ремонта на время отключения горячего водоснабжения. Уверен, что наступающий отопительный сезон начнётся нормально, в срок,  и пройдёт так же ровно и спокойно, как в прошлом году, когда на отчётах депутатов не прозвучало ни одного замечания относительно работы энергетиков.

В Дубне  на жилой сектор  работают 4 котельных. Две – Объединённого института ядерных исследований  («Центральная» и «Восточная»),  две – «Энергии­Тензор» (на Большой Волге и в левобережье). Есть у нас ещё котельная Дубненского машиностроительного завода. Планируем, что она через пару лет тоже будет принимать участие в обеспечении теплом домов дубненцев. Все действующие котельные сейчас проводят плановый ремонт оборудования. Кроме того, на левобережной котельной установлена и внедрёна в действующую систему генерирующая установка, которая будет вырабатывать и тепловую, и электроэнергию. Электричество городу лишним не будет – оно пойдёт на нужды самой котельной и предприятий Производственно­технического объединения городского хозяйства. А тепло планируется использовать для горячего водоснабжения».

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо