Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Лето, жаркое, опасное... Печать
06.08.2014 06:24

В городе пахнет дымом.  Почему? Кто следит за соблюдением пожарной безопасности в дубненских лесах? Насколько опасная обстановка сложилась в настоящее время в наукограде и в Подмосковье в целом? На эти и другие вопросы читателей «Встречи» отвечает заместитель главы администрации Дубны Владимир Потапенко.

– В Московскую область пришла аномальная жара. По официальным данным,  на территории подмосковных лесов за сутки фиксируется от 4 до 6 лесных пожаров. Средняя площадь пожаров на данный момент минимальна за последние  10 лет. Специалисты по охране леса прилагают огромные усилия, ведут оперативную работу, но человеческий фактор играет свою роль – с наступлением жары леса Московской области загораются от бездумно брошенной сигареты, непотушенного костра, выброшенных из мангалов углей. По статистике,  виновниками возникновения лесных пожаров в 98 % случаев становятся  сами люди.

Приказом  Комитета  лесного хозяйства Московской области  с 28 июля введено ограничение  пребывания граждан и въезда транспортных средств  на территории земель лесного фонда в границах Московской области (все лесничества, все участковые лесничества, все кварталы, все выделы)  в связи с установлением на  территории земель лесного фонда IV и V классов пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды и отсутствием улучшения пожароопасной обстановки в лесах.

В связи с действующим ограничением на посещение лесов Московской области в выходные дни, в Подмосковье проходят специальные мероприятия лесной охраны совместно с органами внутренних дел, в ходе которых проводится проверка присутствия граждан в лесах. При обнаружении   граждане выдворяются с территории лесного фонда, поскольку ограничение подразумевает запрет на нахождение граждан на территории лесного фонда, въезд транспортных  средств  в леса, проведение массовых мероприятий.

Отказавшиеся выполнить законное требование сотрудников лесной охраны и органов внутренних дел привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности, если последствия их действий привели к крупному ущербу, причиненному лесу от огня.

Последняя неделя июля оказалась наиболее «горимой» за последние два года – за период с 25 по  31 июля  на территории лесного фонда Московской области ликвидировано 57 лесных пожаров. Задача специалистов по охране леса – не допустить повторения событий 2010 года,  поэтому выдворение людей из леса является вынужденной мерой, на которую лесная охрана идет из­за несознательности граждан.

В Дубне обстановка не столь  острая, но довольно напряженная. Во время жары, которая стоит уже в течение двух недель, ни один день не обходится без возгорания в лесопарковых зонах. Лесники, обходя свои участки, периодически обнаруживают непотушенные костры. Зарегистрировано и несколько лесных пожаров, на которые пришлось вызывать пожарный расчёт. Их очень быстро локализовали. В основном причиной этих пожаров стала небрежность жителей города, которые разводят огонь в лесных массивах, жарят шашлыки и отдыхают на природе. Обнаруживают очаг возгорания, как правило, лесники предприятия «Городские парки». Но бывает, что и горожане, прогуливающиеся  в сени дубненских  лесов.

На днях в администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На ней были выработаны дополнительные меры. В выходные и праздничные дни решено проводить усиленное патрулирование лесов в окрестностях и в черте города. Дежурить будут совместно лесники предприятия «Городские парки», сотрудники противопожарной службы, МЧС и полиции. В их компетенцию входит выявлять нарушителей, которые разводят огонь,  и привлекать их к административной ответственности, то есть штрафовать. Штрафы довольно велики, размер зависит от тяжести последствий – степени ущерба, нанесённого огнём.

Предприятие «Городские парки» переведено на  усиленный  режим  работы. Предусмотрено выделение дополнительных поливальных машин с целью оказания помощи и  поддержки специалистам противопожарной службы. Спецтехника будет дежурить, чтобы в любое время суток её можно было вызвать на место и привлечь к тушению пожара, своевременно обеспечив доставку воды,  поскольку часто пожары происходят в лесу, там, где не всегда есть источник воды  и где можно раскинуть гидранты и поливать.

В настоящее время принято решение ограничить вырубку сушняка специалистами предприятия «Городские парки» – его не всегда удаётся  вывезти сразу: некоторое время распиленные сухие деревья хранятся в лесу. А пока стоит жаркая погода и сохраняется возможность возгораний, подобные ситуации могут привести к опасным последствиям – образованные в процессе вырубки навалы сушняка и веток могут стать пищей для случайного огня и содействовать его распространению по территории лесного массива.

Что касается смога, запаха гари, распространившегося в городе, то он не имеет отношения к тем небольшим возгораниям, которые в последнее время были зафиксированы. Все эти запахи долетают до Дубны из Конаковского района, из Белого Городка, где горят торфяники. Сотрудники дубненской  противопожарной  службы оказывают  помощь соседям – командировали туда экипаж.

В нашем городе достаточно сил и средств   для того, чтобы вести патрулирование ещё несколько недель и продержаться в усиленном режиме работы, пока не спадёт жара. Мы подтянули резервы и надеемся, если ситуация вдруг выйдет из­под контроля, на помощь соседних регионов.

Комитет лесного хозяйства Московской области напоминает, что при ограничении пребывания граждан в лесах запрещается:

–  разводить любой вид огня – жарить шашлыки, поджигать траву, курить на территории лесного фонда;

–  въезжать в леса Московской области на транспорте (автомобилях, мотоциклах, мопедах и иных движущихся средств с моторами).

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо