Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Спецоперации Госадмтехнадзора Печать
17.07.2014 08:06

Какие меры приняты по недочётам, обнаруженным в ходе рабочего визита в Дубну начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой? Об этом читателям «Встречи» рассказывает  руководитель  дубненского  территориального  отдела  этой службы Александр Трухин.

Много было к  Дубне претензий?

Замечания, которые мы получили, можно условно разделить на две составляющие. Первая – проблемы, обнаруженные в ходе проведения специальной операции «Береговая линия». Всего их  было восемь. Остальные двадцать касались  содержания городской территории в целом, причем  серьёзных среди них немного. Около 70 процентов – это нарушения, которые  смогли  устранить быстро, в течение недели.

Поясните, что стало причиной визита главного государственного инспектора Госадмтехнадзора  подмосковного региона в наш город?

Руководство нашей службы уделяет особое внимание состоянию и содержанию городов Подмосковья. Еженедельно Татьяна Витушева лично посещает несколько муниципальных образований Московской области, так что  ее визит в Дубну был  по графику. Целый день совместно с представителями муниципальной власти, Роспотребнадзора, Росприроднадзора мы осматривали  город и береговую линию водоёмов. Был составлен протокол с указанием всех обнаруженных нарушений. Сейчас работаем по их устранению.

Этот визит стал стартом большой специальной операции «Береговая линия», которая в течение лета проводится во всей Московской области. А началась  она в мае  именно с нашего наукограда. Комиссия, которую возглавила лично Татьяна Витушева, с воды осмотрела около 20 километров береговой линии реки Волги – прибрежную зону, находящуюся в черте города, которую трудно «охватить» с суши.

В этот день был обследован только один небольшой труднодоступный участок водных объектов нашего города. В рамках проведения спецоперации «Береговая линия» сотрудники дубненского территориального отдела Госадмтехнадзора обследуют  остальные участки, работа продолжается. По графику мы уже объехали реки Дубну и Сестру. Осматриваем Иваньковское водохранилище в границах города и канал имени Москвы.

В основном  какие нарушения обнаруживают  работники вашей службы в ходе рейдов?

Прямая цель этой спецоперации – не допустить самовольной застройки береговой линии, образования стихийных свалок, захламления и навалов мусора, веток и т.д.  Обращаем внимание и на другие нарушения, которые входят в нашу компетенцию, к примеру, запрещено на берегах водоёмов мыть машины, парковать их на участках с зелёными насаждениями и т. д. Обязательно фиксируем состояние объектов береговой линии – Волжского района гидросооружений: шлюза, паромной переправы и так далее.

Нареканий довольно много. В основном мы фиксируем замусоривание различной степени, но много и других проблем. Возьмём, к примеру, рядовой объект – водозаборную станцию, которая расположена на берегу реки Волги в правобережной части города. Её фасад содержался в ненадлежащем состоянии, территория заросла дикорастущим кустарником, траву не косили, на берегу лежали брёвна и резиновые покрышки. Таким образом,  на одном объекте зафиксировано сразу несколько разных нарушений, касающихся нашей компетенции. На должностных лиц наложены административные штрафы. Сейчас Объединённый институт ядерных исследований, который является хозяйствующим субъектом на этой территории, уже принял соответствующие меры. Брёвна и покрышки убраны, трава скошена, кустарник вырублен.

Операция «Береговая линия» будет проходить в течение всего лета,  но уже сейчас можно сделать предварительные выводы.  Как выглядит Дубна по сравнению с  другими муниципальными образованиями Московской области?

В ходе визита Татьяна Витушева отметила, что работа по береговой линии видна, заметно, что муниципальные власти и местный отдел Госадмтехнадзора  предпринимают соответствующие усилия в этом направлении. Грубейших нарушений выявлено не было. В ходе проверки зафиксировано несколько навалов мусора, которые ликвидированы в течение недели, городской пляж на реке Волге у комиссии особых нареканий не вызвал, заслужил оценку «хорошо». Я могу предположить, что по общему рейтингу муниципальных образований Московской области Дубна будет в десятке лучших.

Расскажите подробней о нарушениях,  которые выявлены в ходе проведения операции «Береговая линия», и тех, что зафиксированы во время общего осмотра нашего города.

Прежде  всего это  треугольные смотровые площадки на Волге. Большинство ступенек на них было сломано, стены  разрисованы. Сейчас граффити и надписи закрашены, ступени отремонтированы, и  дубненцы уже могут видеть результат. Во­вторых,  на диких пляжах левобережья были обнаружены три навала мусора, каждый  объёмом примерно один кубометр. Подчеркну, что мусор уже  вывезли, там чисто. Устранены навалы веток и мелкого мусора между эллингами бывшей лодочной станции «Нуклон». Навели  полный порядок в районе пляжей.  Произведён    окос травы на протяжении примерно двух километров вдоль береговой линии Волги, которая находится в черте города.

В результате все нарушения, выявленные в ходе визита комиссии в Дубну, которая стала  начальным пунктом проведении  операции «Береговая линия» в Подмосковье, устранены. Что касается замечаний, которые были высказаны в процессе объезда и общего осмотра города, что мы отреагировали не менее оперативно. Немедленно собрали совещание совместно с представителями муниципалитета. Вновь объехали территорию и определили меры, которые  Госадмтехнадзор   обязан принять к нарушителям, и сроки устранения обнаруженных нарушений.

Небольшие  уже ликвидированы. Я имею в виду покраску, замену урн, ограждений, покос травы, уборку мусора, закраску граффити. Но есть ряд нарушений, которые требуют  длительных работ. Например,  замена плиточного покрытия у стелы при въезде в Дубну. Администрация города уже заключила договор с подрядной организацией на демонтаж старой плитки и укладку новой, и через определенное  время  проблема будет решена.  Лежали  кучи мусора  у обочины дороги в деревню Козлаки, которая является территорией наукограда. Оттуда  брали грунт для строительства особой экономической зоны, и в образовавшиеся ямы  местные жители  выбрасывали мусор. Отходы следует вывезти, а яму – засыпать, но  эта работа не одного дня. Она запланирована и будет сделана. С территории Ратмино нужно вывезти и утилизировать два навала мусора  и выровнять грунтовую дорогу, которая проходит вдоль бетонки.

Это не единственная спецоперация, которую в настоящее время проводит ваша служба. Несколько слов об остальных.

Мы  также  проводим  специальные  операции  «Дорога», «Дачники», «Засада», «Несанкционированная торговля», «Пляж», «Мемориал», «Теплотрасса», «Паводок». Так, в ходе операции «Дорога» сотрудники нашего территориального отдела выявили 27 нарушений, соответственно, возбудили столько же административных дел, наложено штрафов на общую сумму 243 тысячи рублей.

В ходе  операции «Дачники»  оштрафовали садоводов на 285 тысяч рублей.  Восемь организованных нами операций под общим названием «Засада» позволили зафиксировать 14 нарушений. За сброс мусора в не отведённых для этого местах, организацию несанкционированных свалок и так далее общая сумма штрафов, наложенных на физических лиц, составила 54 тысячи рублей.

Руководство Госадмтехнадзора  Московской области рекомендует максимальное количество спецопераций проводить комплексно ­ совместно с другими службами. Мы привлекаем Росприроднадзор,  Роспотребнадзор, ОМВД, ГИБДД.  К примеру, операцию «Несанкционированная торговля» проводили при участии Главного управления ветеринарии. Представители этой службы  проверяли объекты в рамках своей компетенции, мы ­ своей. Что касается результатов, то было обнаружено 6 правонарушений. Штрафы ­ 120 тысяч рублей.

В ходе  операции «Пляж» было проверено пять  пляжей, причем  за  одно  из выявленных  нарушение вынесен штраф в размере 60 тысяч рублей. В рамках операции «Мемориал» на территории Дубны проверено 17 объектов. В основном  здесь всё в порядке. Мы обнаружили лишь одну небольшую проблему. Нарушитель оштрафован на 10 тысяч рублей

Уже начали проводить операцию «Теплотрасса», контролируем подготовку городских энергоснабжающих компаний к зимнему сезону. Колодцы, тепловые камеры, сами трассы уже сейчас нужно  приводить в порядок, чтобы не возникло проблем зимой. Мы энергетиков поторапливаем. По содержанию наружных объектов теплотрасс выявили два нарушения, наложили штрафы. Сотрудники Госадмтехнадзора не ставят целью штрафовать. Нам важно, чтобы нарушение было устранено, и мы добиваемся этого.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо