Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Уникальный проект резидента ОЭЗ «Дубна» Печать
17.07.2014 07:32

Через несколько месяцев на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна» специалисты компании­резидента «Связь инжиниринг КБ» начнут выпуск высокотехнологичных печатных плат на основе мировых технологий. Строительство завода по производству печатных плат с нуля – уникальный проект. В нашей стране это будет одно из самых современных производств, ориентированных на российский рынок.

 

 

Строительство компанией­резидентом «Связь инжиниринг КБ»  Научно­производственного комплекса по прототипированию и созданию новых технологий производства печатных плат на  правобережной площадке Особой экономической зоны «Дубна»  вступило в завершающую стадию. В настоящее время здесь ведутся работы по внутренней  отделке административного  (700 кв. м)  и научно­производственного (12 тыс. кв. м)  корпусов, завозится  современное технологическое оборудование.

Напомним, что инициатором проекта стала компания ЗАО «Связь инжиниринг». На основании экономического и маркетингового анализа, а также учитывая собственные потребности в печатных платах и потребности смежных отраслей промышленности, ею было принято решение о создании в России современного производства печатных плат, способного оперативно и качественно решать задачи по выпуску изделий с использованием новейших технологий и конструкционных материалов. С этой целью было организовано  ООО «Связь инжиниринг КБ»,  которое   в  июне  2010 года  стало резидентом Особой экономической зоны «Дубна».

– Ни для кого не секрет, что любое электронное устройство, будь то мобильный телефон, ноутбук, принтер, монитор, сканер, сенсорная панель (список можно продолжить) не обходится без печатных плат, – рассказывает генеральный директор ООО «Связь инжиниринг КБ»  Михаил Крылов. – Современный уровень развития электроники предполагает   постоянное совершенствование аппаратуры –  усложняется ее функциональность, повышаются надежность и срок службы, а значит, повышаются  и требования к печатным платам. Поэтому на  нашем заводе будет использоваться новейшее высокоточное импортное оборудование, которое позволит специалистам компании  разрабатывать и производить печатные платы,  начиная от простейших односторонних и двусторонних до  достаточно сложных в техническом плане – многослойных.

По стратегическим планам резидента к концу первого года работы загрузка будущего предприятия должна достигнуть порядка 65­75 процентов. Чтобы выполнить столь высокие  обязательства, руководство компании, в первую очередь, делает ставку на профессионалов ­ уникальных специалистов, которые работают над  проектом уже более пяти лет. А  также с запуском завода ­ на пополнение коллектива талантливой молодежью. В этом  плане здесь рассчитывают на сотрудничество с профильными кафедрами вузов, в том числе  университета «Дубна», с которым уже есть договоренность о прохождении его студентами стажировок на базе «Связь инжиниринг КБ».

– Люди – наш основной капитал, – говорит генеральный директор компании­резидента. – И уже сегодня, за полгода до открытия завода, мы активно подбираем персонал. Думаю, что и наши акционеры, и наша команда приняли абсолютно правильное решение о том, где будет расположен завод, и мы не сомневаемся, что сотрудничество  с дубненским университетом, а также филиалом Московского университета радиотехники, электроники и автоматики позволит  регулярно пополнять резерв научных кадров завода. Ведь какие бы умные, замечательные станки или линии мы ни завезли на наш завод, но если не будет высококвалифицированных кадров, эти станки будут  мертвым металлом.

Сегодня  практически всё технологическое оборудование для научно­производственного комплекса заказано у ведущих мировых производителей Германии, Италии, других стран. Всего же планируется запустить порядка 120 единиц оборудования от 26 компаний­поставщиков.

Оснащенность завода будет, действительно, уникальной.  Все станки с программным управлением, процессы производства продукции на них выверены до микрона, миллилитра, миллиграмма... Автоматизировано всё, что связано с химической, гальванической обработкой, золочением и т.д. И, конечно,  работать на таком оборудовании смогут только  высокопрофессиональные специалисты. Поэтому в настоящее время продолжается  активный поиск кадров, открыты вакансии технологов и химиков. Стажировку и обучение специфике работы они пройдут за рубежом, на базовых предприятиях.  Технический блок ­ а только одна его смена составит 50 рабочих ­  это, скорее, не токари и фрезеровщики, а люди с инженерными навыками. Общая численность ИТР и рабочих при загрузке производства в три смены составит порядка 210­-230 человек. И уже сегодня, до сдачи объекта в эксплуатацию, руководство компании думает о социальной составляющей.

– Тем, кто решит  связать свою судьбу с разработкой наукоемких продуктов, мы предоставим хорошие возможности для карьерного роста,  обеспечим достойную заработную плату, – продолжает рассказ Михаил Крылов. – При развитии, в зависимости от  прибыльности от наших продуктов и  самого проекта, мы будем решать и вопрос  увеличения социальных составляющих, потому что хорошо понимаем, что именно в людей надо вкладывать инвестиции, и акционеры нас в этом поддерживают.

Второй  очень важный момент, на котором мы сосредоточены, – рынок сбыта.  Даже в таком небольшом городе, как Дубна, у завода в перспективе может появиться много партнеров. Это международный научный центр – Объединенный институт ядерных исследований,  ГосМКБ  «Радуга», специализирующееся на разработке и производстве крылатых ракет различного назначения, Дубненский машиностроительный завод, специальное конструкторское бюро «Тензор», НИИ «Атолл». Платы нужны, в том числе  и «Связь инжинирингу», потребность в них составляет порядка 5­10% от всей мощности завода. Нашими заказчиками мы видим и предприятия космической, авиационной сферы, оборонного комплекса страны. Конечно, в первую очередь  будущее производство ориентировано на российский рынок, но мы рассматриваем и европейских партнеров. Заказчикам специалисты «Связь инжиниринг КБ» будут оказывать любую информационную и техническую поддержку.

На заводе будут  применяться уникальные технологии, благодаря которым можно производить печатные платы практически любой конфигурации и сложности, начиная от простейших двухслойных до  20 слоев  и  более,     не ниже 6 класса точности по российской или 10 класса по европейской классификации (передовой уровень). Так, например, одно из направлений – печатные платы со встроенными компонентами. Выпуск таких печатных плат нового поколения на данный момент  в мире ограничен, и здесь резидент из Дубны рассчитывает занять достойное место на рынке.

– Такие платы  продукт наукоемкий, – говорит Михаил Крылов. ­ Поэтому основа бизнес­плана проекта нашей компании изначально была нацелена  не столько на массового потребителя, сколько  на прототипное и мелкосерийное производство большой номенклатуры, которое будет готово  к гибкой перестройке технологий при появлении на рынке новых потребностей. А раз продукт высокотехнологичный, то это и работа с НИОКР. К тому же расположение завода в Особой экономической зоне «Дубна»  позволит компании за счет налоговых и иных льгот  быть гибкой и в ценообразовании, формировать конкурентную стоимость   нашей продукции не только относительно российских производителей, но и Китая, который считается одним из основных производителей крупных партий печатных плат. Всего же проектная мощность при полной загрузке будущего завода  составит 55 тыс. кв. метров печатных плат в год. Это должно удовлетворить спрос наших заказчиков.

На настоящий момент акционер ­ материнская компания ЗАО «Связь инжиниринг»  – вложила в проект уже более 16 млн. евро. Эти средства  пошли на строительство, закупку нового оборудования и в систему организации производства.  42 млн. евро – долгосрочный экспортный кредит крупного чешского банка, который пойдет  в том числе и  на обучение персонала за рубежом.  Планируемый оборот предприятия  – 26 млн. евро. Срок окупаемости с момента запуска – 5,5 лет. Монтаж и пусконаладка технологического оборудования будущего предприятия запланированы на конец сентября ­ начало октября. К концу 2014 года резидент планирует ввести новый завод в эксплуатацию,  с 1 января 2015 года  начать выпуск  первых пробных печатных плат, а затем приступить к полномасштабной работе. Предполагается, что по уровню технологических процессов и автоматизации опытное производство резидента ОЭЗ «Дубна» войдет в десятку ведущих заводов Европы и станет одним из первых в России.

Светлана Жукова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 13 Декабря (cbr.ru)
byrBYR28.99(-0.14)
usdUSD58.84(-0.40)
eurEUR69.30(-0.50)
uah10 UAH21.66(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо