Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Площадка Раздора Печать
17.07.2014 07:18

Конфликт поколений возник вокруг футбольной площадки во дворе дома №5 на улице Вавилова. Жители пенсионного возраста говорят, что дети, которые приходят поиграть в футбол, шумят и доставляют им дискомфорт. Спортивный объект потребовали снести. Местная детвора  с этим категорически не согласна.

 

Владислав Чернов каждый день играл на площадке во дворе дома на Вавилова, 5  в футбол со своими друзьями. Вот только мяч в последнее время особенно часто стал покидать пределы поля. Раньше путь спортивному снаряду преграждали металлические решетки. Теперь их нет. От дворового футбольного поля вообще мало что осталось.

«Нам сейчас неудобно играть, ­ говорит Влад, – потому что сетки снесли. И при этом удивляются: почему мячи улетают за пределы поля? Я думаю, потому что не надо было сетки сносить».

Вырванные из земли футбольные ворота и лунки от столбов, к которым крепилась ограда – вот,  пожалуй, и все, что осталось от спортивной площадки. Сюда приходили играть ребята со всей округи. Им это место очень нравилось.

«Здесь мы с друзьями  собираемся, потому что живем рядом, веселимся, играем, ­ объясняет Евгения Шакун. – Больше таких мест в округе нет. Здесь мы все познакомились,  сдружились, с этим местом связано много хороших воспоминаний».

Со временем поле становилось все популярнее среди местной детворы и подростков, а шум, сопровождавший футбольные баталии, мешал людям старшего поколения. Вот и пожелали они снести эту площадку.

«Депутат О. Миронова активно в этом участвовала, ­ пояснил заместитель главы администрации
г. Дубны Владимир Потапенко. ­ Она собирала подписи и обращалась с этим вопросом   в администрацию».

«Я понимаю, что дети кричат, могут и ругаться, визжать. Но это же дети! Прежде чем что­то сносить, надо было что­то аналогичное построить. И по обстоятельствам посмотреть, нужна ли эта площадка. Мне очень жаль, что площадки не будет», ­ сетует пенсионерка Валентина Седова.

Демонтаж спортивной коробки на время удалось приостановить. Жителям двора дали две недели, чтобы они смогли прийти к общему мнению. Но диалог с людьми старшего поколения у молодежи не сложился. Ребята, которые приходили играть в футбол, в опале у местных пенсионерок. Детей обвиняют в нарушении общественного порядка, мол, они постоянно пачкают скамейки рядом с площадкой, вытоптали кустарник, сломали ограждения вокруг газонов.

Конфликт вокруг футбольной площадки разделил жителей двора на два враждующих лагеря. В одном  ­ дети, в другом ­ люди старшего поколения. Закон оказался на стороне пенсионерок.

«Дело в том, что это их придомовая территория, ­ продолжает заместитель главы администрации г.Дубны Владимир Потапенко. ­ Это их спортивная площадка.  Соответственно, они могут распоряжаться и решать,  хотят ли на своей придомовой территории видеть этот объект. Я понимаю жителей других домов. Значит, нам надо проработать вопрос, чтобы на их территории что­то было».

Жильцы одного из домов, которым футбольная коробка дорога как память, заняли сторону детей. Так же,  как  эти ребята сейчас,  они приходили сюда пятнадцать лет назад, чтобы поиграть в футбол, и сегодня готовы сделать все от них зависящее, чтобы отстоять площадку.

«Президент хочет восстановить в стране ГТО, а тут площадки сносят. Сейчас мы написали письмо, в котором   подписи жильцов за то, чтобы оставить площадку, ­ рассказывает Артем Неганов, который пытается отстоять футбольное поле. ­  Были собраны подписи  жителей 43 квартир, чтобы снести площадку, а мы собрали подписи жителей 45 квартир за то, чтобы ее оставить. К этому списку  добавили еще подписи пятидесяти трех детей, которые играют на этой площадке».

За последние двадцать лет в Дубне не стало восьми дворовых спортивных коробок. Площадка возле дома № 5 на улице Вавилова была одной из последних в этом микрорайоне. Пока есть поддержка взрослых, у Владислава Чернова остается надежда на то, что коробке все­таки вернут  первоначальный  вид,  и футбольный мяч перестанет так часто вылетать за границы футбольного поля.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо