Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В. Трофимов: "Радует, когда удается помочь людям" Печать
11.07.2014 11:06

Полномочия депутатов  дубненского  Совета продлены до сентября. Официально они завершились в марте. Можно подводить итоги, хотя бы промежуточные. Для читателей «Встречи» это сделал Вячеслав Трофимов. Он рассказал о деятельности постоянных депутатских комиссий, в которых участвует,  и о работе «на земле» – в своём избирательном округе. 

– Я работаю в четырёх комиссиях – по бюджету, финансам и налогам, по делам ветеранов, по экономике и научно-производственному комплексу, и одну с 2012 года возглавляю – комиссию по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству.

Должен отметить, что моё мнение о Совете депутатов и его деятельности, конечно, изменилось с приходом в депутатский корпус. Раньше я об этой сфере имел довольно сумрачное представление. Все кричали: «Деньги, где деньги, нужны деньги…», а власть отвечала: «Денег нет». И это не просто так. Я понял, что межбюджетные отношения – один из самых тяжёлых вопросов, которые стоят перед городом.

Один только факт, что мы собираем в городе за год более 4 миллиардов налогов, а остаётся чуть более 600 миллионов, говорит сам за себя. Перераспределить их очень тяжело. Деньги Дубне нужны, их не хватает, но так, к сожалению, выстроены межбюджетные отношения. Решение каких-то вопросов нам, депутатам, удаётся «продвинуть», каких-то – нет. Это  довольно деликатная, дипломатичная деятельность – работать в комиссии по бюджету.

Руковожу я комиссией по жилищно-коммунальному комплексу и городскому хозяйству. Эта тема – болезненная не только для Дубны, но и для большинства городов Московской области  и России в целом. В 2010 году, когда началась реформа ЖКХ и стали появляться частные управляющие компании, мы стали работать очень активно. Но, к сожалению, в соответствии с нормативно-правовой базой  эта система мало поддаётся влиянию и контролю со стороны органов местного самоуправления и депутатского корпуса.

Единственное, что мы ясно видим – проблемы, с которыми сталкиваемся, работая в своих округах. В этом и можем помочь дубненцам.  Посоветовать, как создать совет дома, как уточнить, верны ли начисления на общедомовые  нужды и так далее. Нам удалось кое-что сделать, причём на довольно высоком уровне.

С нашей помощью был внесен ряд поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации. Мы их поддерживали, от Совета депутатов было подготовлено письмо губернатору Московской области, и я лично выступал по этому вопросу в Московской областной думе и Государственной думе. Не знаю, сыграла ли роль наша деятельность, но в результате предпринятых шагов были несколько расширены  полномочия советов домов.

В целом наша работа в комиссии по  ЖКХ очень  большая, ежедневная, касающаяся жителей всех домов, всех районов, независимо от адреса. Вопросы жизненно важные:  коммуникации, мусор, дороги. Создан, например, Дорожный фонд, который финансируется из городского и областного бюджетов, из которого идут деньги на ремонт дорог, в том  числе  внутриквартальных, на сооружение бордюров  и так далее.

Постоянная депутатская комиссия по ЖКХ  активно сотрудничает с общегородской межведомственной комиссией по вопросам благоустройства, которая была создана по инициативе депутатов. В ней работают и народные избранники, и сотрудники Госадмтехнадзора, и муниципалитета, и Роспотребнадзора.  Кроме того, в зависимости от того, какую проблему рассматриваем, при необходимости приглашаем к диалогу представителей правоохранительных органов, ГИБДД, хозяйственников. И те нормативно-правовые документы, которые мы принимаем в Совете депутатов, и требования, которые предъявляются нам – федеральные и областные, мы в результате  деятельности межведомственной комиссии «закрепляем на земле», когда проводим выездные заседания, например, едем проверять детские площадки. В результате  приводится в порядок весь город.

Принято Положение по благоустройству, чистоте и порядку. В этой сфере мы также приняли Положение об отходах и о  бесхозных машинах,  которые фактически брошены во дворах и на улицах.

Не менее  важна другая часть депутатской деятельности – работа с людьми, «на земле», в избирательном округе. Здесь стоит вспомнить о том, с чем я «шёл в депутаты». В моей  программе были несколько предложений, которые удалось воплотить в жизнь. Это обращение Героя Советского Союза Владимира Ильича Кравченко. Он предлагал  восстановить  мемориальный знак в честь строителей города Дубны, который был снесён (он стоял возле мэрии). В настоящее время  знак восстановлен.

Возник вопрос о создании Общественной палаты в городе. Долго не удавалось этого добиться, но сейчас она работает.

Хотелось в моём округе благоустройство провести – отремонтировать пешеходную зону вдоль «китайской стены», и это нам удалось.   А ещё  мы  организовали  пешеходный переход на пересечении улиц  Понтекорво и  Вернова. Это было актуально, поскольку рядом находятся школа и детский сад. Теперь переходить дорогу стало безопасно.

Правда, по объективным причинам не удалось  организовать парковку для автомобилей на улице Вернова: будет строиться мост, и дорогу планируется  расширять, поэтому  вкладывать деньги в этот проект оказалось нецелесообразно.

В моём округе  шесть  домов и около 3 тысяч избирателей. Правда, когда мы ведём приём, приходят люди и из других районов города. Спрашивают, как организовать совет дома, как решить проблему прописки,  интересуются льготами и так далее.

Бывают и трудноразрешимые проблемы. Например, к нам обратился  участник ликвидации чернобыльской катастрофы, инвалид. При переходе ЖКУ в управляющую компанию его уволили, не выплатив зарплату (довольно крупную сумму). На момент обращения прошло полтора года, как состоялся суд, по решению которого ему должны были выплатить деньги, но он их так и не получил. Подключились депутаты, переговорили с директором,  и в течение нескольких дней  удалось решить этот вопрос – человек получил свои деньги.

Также выполнили  просьбу ветерана Великой Отечественной войны, проживающего  на улице Кирова, к дому которого необходимо было подвести  газ. К тому моменту программа газификации частного сектора уже завершилась, но нам удалось решить этот вопрос.  Для того чтобы сделать проект и подвести к дому газ, потребовалось около 100 тысяч рублей. Мы нашли эти деньги. Работали вместе: и соцзащита, и муниципалитет, и общественные фонды, и спонсоры. Теперь газ в  доме ветерана есть.

Удалось закончить многолетнюю эпопею с ремонтом балкона жительницы одного из домов на улице Курчатова, а также решить другие важные для горожан проблемы. Я планирую продолжить работать на этом поприще, вновь баллотироваться на следующий созыв в городской Совет депутатов. Нужно и дальше благоустраивать город  и решать насущные хозяйственные вопросы.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо