Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вместе создадим цветущий город Печать
11.07.2014 10:37

Так назвали организаторы (администрация города) «круглый стол»  по озеленению и благоустройству наукограда. Заместитель главы администрации города Владимир Потапенко, обозначая цель собрания, сказал: «Мы пригласили вас, чтобы выслушать ваше мнение и сообща выработать какие­-то решения».

Надо признать, что повестка этого мероприятия, состоявшая из четырех пунктов, полностью реализовалась только в последнем – участники  «круглого стола»  щедро поделились своими предложениями по организации благоустройства и озеленения наших улиц. Это, пожалуй, единственное конструктивное зерно, которое можно было выделить из массы разговоров ни о чем. Конструктиву и уделим внимание.

Руководитель МАУ «Городские парки» В.И. Негей начал с объяснения большой вырубки взрослых деревьев в городе: в этом году пришлось выпилить около тысячи ясеней, деревья постигла какая­-то эпидемия, причем  такая напасть не только в нашем городе, по всей России. На месте вырубленных деревьев можно сажать, акцентировал он, любые крупномеры.

А вот по поводу проспекта Боголюбова обольщаться не стоит: там все изрезано коммуникациями, поэтому крупномеры высадить весьма проблематично. Впрочем, если нельзя посадить деревья на проспекте, можно поставить вазоны и в них высадить растения, поставить декоративные фигуры...

– Речь должна идти не только о том, как высадить деревья, но и как сохранить уже посаженные. На пр. Боголюбова, например, растет огромное дерево, а  под полив ему оставили по 5 см  с каждой стороны, остальное замостили плиткой или асфальтом. Надо дать этим деревьям больше земли, а то у них верхушки начинают сохнуть. И отгородить их от посягательств автомобилей, ­ предложил представитель  Ассоциации многодетных семей Аркадий.

– Четыре года назад, будучи в Италии, я познакомился с декоративным кустарником, который называется дерен белый, потом он появился в России. Сначала не думали, что он здесь так хорошо приживется. Очень красиво смотрится: у него белые листья с зелеными прожилками, и ствол вишневого цвета, даже зимой, куст быстро растет и хорошо формуется. Хотелось бы, чтобы он стал одним из основных кустарников в городе. В Турине, например, он используется и на дорогах, на разделительных полосах, ­ сделал конкретное предложение депутат горсовета Игорь Вяземский.

– Второе растение – вьющийся виноград, он тоже красиво смотрится, особенно осенью. Правда, по стенам домов он не должен расти,  потому что может их разрушить, проникая корешками в кирпичную кладку. Чтобы этого избежать, используется специальная система: вкапываются  асбестоцементные трубы в землю, на них ставятся деревянные бобышки, к которым крепится горизонтальный брус... Готов ею поделиться, если предложение будет принято.

Кстати, лично у меня на даче виноград растет уже три года, и мы хотим увить им к сентябрю весь забор в спорткомплексе «Радуга», ­ сказал депутат.

Третье предложение Игоря Вяземского сводилось к тому, чтобы найти друзей – это к вопросу о финансах. Он поделился идеей, которую коллектив Дворца спорта «Радуга» намерен реализовать 7 сентября, в день семилетия  комплекса. Они хотят сделать аллею друзей «Радуги», на пустыре от поворота на стоянку комплекса, высадив порядка сотни  деревьев.

– Сейчас ведутся переговоры с ОЭЗ о согласовании аллеи, поскольку территория принадлежит Особой экономической зоне. Мы выяснили, что липа, имеющая 12 см в диаметре, стоит 2 700 рублей – разумные деньги.

Подход следующий: человеку, который входит в «Радугу», мы предложим посадить свое личное дерево. Думаем, что сто человек наберем и посадим деревья. Исходя из принципа: кто хочет, тот найдет возможность, а кто не хочет – найдет  причину, мы всегда ищем возможность, ­ заключил Игорь Альбертович.

– Продолжу мысль о том, что надо активнее задействовать население и его поддерживать. Уверена,  если кинуть клич, то люди выйдут сажать и деревья, и цветы.  К сожалению, те, кто выходит, далеко не юного возраста. Поэтому надо активнее вовлекать молодежь.

Жительница д. №34 на ул. Карла Маркса, с которой я беседовала на днях, предлагает, например, закрепить за каждой школой города определенную улицу или двор, земельный участок, чтобы дети (у них же есть школьная практика) могли что­то подрезать, поливать, сажать. Родители будут только «за», если им все правильно объяснить.

Потом, почему бы на территории школ не делать аллею выпускников? Или свадебную аллею на территории города. Надо только определить место. Дайте  саженцы, рассаду, люди сами все посадят, – поделилась своими мыслями с присутствовавшими Ирина Алексеева.

На что откликнулась главный специалист отдела городского ЖКХ Ольга Федьчук: «У нас есть финансовая возможность, есть люди, есть субботники, есть предприятия, которые с нами сотрудничают. Наш «круглый стол» для того и собрался, чтобы состыковать наши возможности, чьи­то желания, идеи, руки».

– Все сводится к тому, что в городе надо провести акцию под названием  «Посади свое дерево», правда, не сейчас, в жаркий период, и не осенью, ­ считает председатель профсоюзного комитета ГосМКБ «Радуга», член городской Общественной палаты Максим Щербаков. ­  Из того, что я услышал, получается, что руки нужны в первую очередь, а материал, лопаты, земля – во вторую.

Если эту акцию сделать к празднику труда 1 Мая, который проходит в городе, то руки  будут, бросьте только клич по организациям. А свободное время до праздника  можно использовать на то, чтобы посчитать, во сколько выльется посадка, сколько стоят саженцы, городская  администрация должна определить, где конкретно, в каких местах провести эти акции, естественно, переговорив предварительно с жителями. Отправная точка есть, и не надо сейчас пороть горячку. То есть акция «Посади свое дерево» – к  празднику труда.

А если локально смотреть, то на улице Тверской сейчас идет большая вырубка. А хороший пример посадки деревьев на левом берегу – это на улице Ленина, она самая дышащая, потому что там посажены лиственницы. Вообще уникальная улица, хочется по ней пройтись, подышать. В городе таких посадок больше нет, а ведь лиственница – очень  аккуратное, благородное дерево, ­ заключил Максим Николаевич.

Представитель молодого поколения, предприниматель Илья Прох поделился проектом создания летнего кинотеатра:

­ Все знают, в каком состоянии находится набережная реки Волги, с ней необходимо что­то делать, но делать это надо сообща, организованно, с обязательным привлечением общественности.

Проект родился в рамках благоустройства набережной, с целью создать общественное пространство, место коммуникации молодежи. Деревянный летний кинотеатр, где можно будет проводить и различные фестивали, а также другие мероприятия, предлагается разместить  с торца плавательного бассейна «Архимед». Я как предприниматель проработал вопрос с молодежью, которым это интересно, которые там уже сегодня устраивают летний кинотеатр на коленке.

С помощью молодых архитекторов и небольших ресурсов родился эскизный проект, который сегодня мы согласуем с ОГЭ ОИЯИ. В случае согласования готовы его реализовать. Проект также готовы поддержать несколько предприятий, с которыми мы  провели переговоры. Самое интересное: если проект будет реализован, то руками активистов, причем использовать предполагается экологически чистый материал  – дерево, – заключил Илья Валерьевич, пустив эскизы кинотеатра по рядам.

Завершилось обсуждение на «круглом столе» еще одним предложением. Житель города, известный розовод Геннадий (так он представился) рассказал о королеве цветов розе, показал  собравшимся фотографии, где розовые кусты цветут на его дачном участке.

– Когда­то я привез из Сочи кустовые розы. Они очень неприхотливые, цветут с июня по ноябрь, даже заморозков до минус трех градусов не боятся. Они могли бы хорошо расти в городе,  единственное – при дороге сажать их не стоит. Но если для них выделить какой­нибудь участок, который целый день будет освещаться, то они отблагодарят долгим, обильным цветением. Вообще, на моем участке розы цветут с апреля по ноябрь.

Кстати, мои розы, например, высажены у ратминского храма. Когда­то у меня было 14 сортов роз, сейчас имеется 11 видов.

Говорят, что с ними  очень  много хлопот, не верьте: никаких хлопот с ними нет. Размножается роза так же,  как смородина: черенок в июле отрезали, под углом в 45* посадили, и она будет расти.

Я готов для города предоставить свои розы, думаю, если объявите в СМИ, то люди принесут свои розы, ­ предложил в заключение Геннадий.

Подводя итог «круглого стола», зам. главы администрации города, отвечающий за сферу ЖКХ, в том числе и за благоустройство и озеленение, В.А.Потапенко констатировал: «Поступило несколько конструктивных предложений, значит, нам стоило собираться в таком формате. Теперь мы сядем со специалистами и выработаем концепцию озеленения города. Например, нам понравилась идея о создании аллеи молодоженов. Надо посмотреть, где можно ее сделать, чтобы было и красиво, и доступно».

Мы тоже надеемся, что высказанные предложения жителей не останутся без внимания и найдут воплощение.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 28 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.63(-0.07)
usdUSD58.88(-0.12)
eurEUR65.96(-0.13)
uah10 UAH22.57(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо