Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Кадры будущего" - для высоких технологий Печать
11.07.2014 09:59

Итоги работы летней научно­-технической студенческой школы «Кадры будущего» 2014 подведены 7 июля на заключительном пленарном заседании в Конгресс­-центре Особой экономической зоны «Дубна». Слушателям (а ими были порядка ста студентов старших курсов из двух десятков университетов и институтов 16 российских регионов)  вручены свидетельства об окончании школы, а победителям конкурсов проектов – награды, учрежденные каждой из тематических секций.

Представители  всех шести секций, работавших в рамках школы,  – по ядерно-­физическим и нанотехнологиям, нанохимии и молекулярным нанотехнологиям, информационным технология, проектированию сложных технических систем, биомедицинским технологиям,  экономике и управлению – выступили с сообщениями о подготовленных ими проектах, рассказали  (и показали в своих презентациях)  о том, что увидели  и чему научились за проведенную в Дубне неделю.

Тематика творческих проектов  студентов  была широка и разнообразна – от перовскитовых солнечных батарей (технологии с использованием  редкого минерала ­ перовскита, открытого в XIX веке в Уральских горах и названного в честь русского государственного деятеля графа Л. А. Перовского, впервые начали разрабатываться лишь год назад),  мобильного приложения для оплаты  коммунальных услуг или исследований влияния радиации на живые среды до идентификации грибов, которые могут принимать участие в утилизации производственных отходов. Главное, как отметил руководитель одной из секций, ребята не просто искали интересные решения той или иной задачи, но задумались о перспективах реализации этих решений, и это очень хорошо. К примеру, участники секции по нанохимии и молекулярным нанотехнологиям все свои проекты посвятили тонкопленочным технологиям – одному из основных направлений дубненского инновационного территориального кластера.

Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», директор организации­-координатора инновационного кластера и председатель оргкомитета школы «Кадры будущего», напомнил слова Черчилля о том, что генералы всегда готовятся к прошлой войне, заметив, что у инноваторов принцип иной: они, напротив, зачастую опережают свое время. Он с удовлетворением констатировал, что это правило полностью подтверждено творческой работой участников школы над своими проектами.

Самые яркие впечатления оставила у студентов экскурсионная программа ­ посещение лабораторий и подразделений Объединенного института ядерных исследований (экономисты даже «открыли» на нуклотроне новую «частицу», которую назвали «Экономчиком» и сделали своим гидом по Дубне),  НИИ прикладной акустики, Центра космической связи «Дубна», ОАО «ГосМКБ «Радуга», Волжского района гидросооружений, научно­-производственных комплексов «АЛЬФА» и «БЕТА» (проект реализуется  резидентом ОЭЗ компанией «НАНО КАСКАД»), других высокотехнологичных компаний, а также прогулки по городу с его памятными местами и природными красотами.

На вопрос, что дала им школа в Дубне,  студенты отвечали наперебой: много новых друзей; познакомились с потенциальными работодателями, увидели новые производства; получили новые знания, которые помогут в дальнейшем; очень понравился город, зеленый, уютный и чистый. Часть слушателей начали обдумывать жизненный выбор, связанный с городом на Волге ­  с продолжением учебы в магистратуре университета «Дубна» и работой в инновационных компаниях: ребята взяли с собой проекты трехсторонних договоров между университетом, компанией и студентом и, вполне возможно, еще вернутся в волжский наукоград.

Свидетельства об окончании школы «Кадры будущего» студентам из российских регионов и их друзьям-­волонтерам из дубненского университета вручали ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац, ректор университета «Дубна»  профессор Дмитрий Фурсаев, исполнительный директор школы, заместитель начальника отдела фазотрона Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Сергей Швидкий.

И слушатели, и их преподаватели отмечали отличную организацию школы и горячо благодарили ее организаторов.

­ Подготовка нынешней школы находилась, наверное, на максимальной высоте, ­ сказал, в частности, руководитель секции по ядерно-­физическим и нанотехнологиям профессор Владимир Осипов, заведующий кафедрой нанотехнологий и новых материалов университета «Дубна», заместитель директора Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. – Мы вышли на пик в проведении школы – во всех вопросах, включая транспортное обеспечение, организацию питания, экскурсий на предприятия и проведение занятий. Единственное, что хотел бы пожелать организаторам, – удержаться на этой высоте.

Вера ФЕДОРОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо