Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Н. Халяпина: есть и опыт, и желание работать Печать
03.07.2014 07:35

В дубненском Совете депутатов работает восемь постоянных комиссий. Одну из них – комиссию по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи,  возглавляет Нина Петровна Халяпина (на фото) – директор школы №2, учитель истории. Она – депутат уже третьего созыва. Сегодня Нина Петровна отвечает на вопросы журналистов «Встречи».

–  За 14 лет работы в Совете изменились ли ваши представления о депутатской деятельности?

–  Для истории 14 лет – капля в море, а для человека – существенная часть его жизни.  XXI век я встретила в новом для себя статусе – в статусе депутата городского Совета, и за прошедшие годы, разумеется, несколько поменяла своё мнение о том, каким доложен быть депутат, чем он должен заниматься,  какие вопросы решать.

Когда я только баллотировалась в депутаты,  моё представление о депутатском корпусе было  как об оппозиции исполнительной власти, муниципалитету. Хотя, изучая историю в силу своих профессиональных обязанностей, я понимала, что у законодательной власти совершенно другая задача.  Если вспомнить, первая  Государственная дума в России создавалась для того, чтобы наладить отношения с императором, чтобы решить  проблемы, которые возникли в начале XX века. А нам казалось, что мы придём и уж  точно все проблемы решим, поскольку  точно знаем, что важней всего для  города.

Именно с таким убеждением я пришла. А был тогда 2000 год, от 90­х ещё недалеко ушли, ещё свежи были воспоминания, и проблем было множество.

Потом, когда окунулась в работу,  поняла, что задача у депутатского корпуса иная – чтобы город нормально функционировал, чтобы в нём было тепло, светло и комфортно жить людям. Важно, чтобы была стабильность, дубненцы имели работу, их дети ходили в школы  и были здоровы. Это  то, чего хочет каждый человек. И для достижения этих результатов не нужно затевать никаких  конфронтаций   с исполнительной властью.

Конечно, далеко не всегда вопросы, которые мы обсуждаем, решаются  легко и мирно.  Но, наверное, мне повезло: в течение этих 14 лет моей депутатской деятельности в Совете рядом со мной работали здравомыслящие, умные, порядочные люди – и в исполнительной,  и в представительной власти. Мы всегда умели в интересах города приостановить свои амбиции,  всегда интересы города ставили на первое место, а потом уже высказывали свою точку зрения по обсуждаемому вопросу.

Интересы города и горожан для нас превыше всего, но я не люблю, когда депутатов называют слугами народа. Меня такая формулировка всегда настораживала. И в советский период, когда я взрослела, и в перестроечный, и в постперестроечный период. Слово «слуга», на мой взгляд, имеет унизительный оттенок. Если есть слуги, значит, есть и баре. Мы тебя выбрали, и ты должен нам прислуживать. Я против такой терминологии.

Депутат – такой же житель города, со своими проблемами. Просто этот человек решил посвятить своё время и силы решению проблем общества. Ему избиратели поверили, они его делегировали. При  чём  здесь «слуга»? Депутат вместе с избирателями решает проблемы. Вот так – правильно.

Но что самое любопытное, избиратели, действительно, часто ведут себя  как баре. Выбрали депутата и ждут, что он придёт и всё сделает, при этом сами не особенно напрягаются. Или использовали все законные варианты решения вопроса – не помогло. Идут к депутату и просят помочь. А как? Я не могу вне правового поля что­то предпринимать. Хотелось бы, чтобы депутат был первым, к кому обращается человек со своей проблемой. Тогда наша помощь была бы эффективнее. Нам ведь приходится заниматься и юридическими, и экономическими, и политическими, и всеми остальными вопросами.

– Вы возглавляете комиссию, у которой направлений деятельности  очень  много – образование, культура, спорт, молодёжь. Расскажите немного  о  её  работе.

– Спектр деятельности нашей комиссии весьма широк. Возглавлять её и работать в ней – двояко. С одной стороны, Дубна находится на передовых позициях и в образовании, и в культуре, и в спорте, и во многом другом.  Казалось бы, спокойно пожинай плоды успехов и радуйся. А с другой стороны, все эти отрасли находятся в ведении  местного бюджета, и прежде чем принять какое­то решение, нам сначала нужно ощутить его поддержку.

Очень помогают мне как председателю этой комиссии  люди, с которыми я работаю. Во всём должны быть профессионалы. Мы занимаемся образованием – у нас есть профессиональные педагоги. Если культурой – тоже есть специалисты. Проблемы спорта помогают решать депутаты, которые  много лет  занимаются спортом. И в вопросах молодёжной политики у нас в комиссии тоже есть  к кому прислушаться. Представлена и медицина, и дошкольное,  и высшее образование. Поэтому в таком составе работать не только комфортно, но и эффективно.

Надо сказать, что прошедший 2013 год  был для нас сложным, напряжённым. Впервые  Совет депутатов принимал  бюджет на три года, а не на один, как обычно. Мы привыкли планировать на более короткий срок, а  здесь  нужно было мыслить гораздо шире. Довольно много программ в этом году мы приняли. Появилось множество инициатив у горожан, по каждой из которых мы работали совместно с авторами. Поэтому в прошедшем году основными направлениями нашей деятельности  стали:  формирование бюджетов для каждой из отраслей, муниципальные программы и обсуждение положений и предложений инициативных групп горожан.

– Каким образом Вам удаётся в течение 14 лет совмещать свою депутатскую деятельность и руководство школой, стаж которого тоже немалый – 25 лет? Не мешает одно другому? Или помогает?

Для начала замечу, что недавно прочитала в социальных сетях о себе, что «сижу на двух стульях», поэтому во второй школе проблем много. А на самом деле  я занимаюсь своей профессиональной деятельностью в школе, будучи учителем и директором. И тем же я занимаюсь в Совете депутатов, поскольку возглавляю комиссию, одно из направлений деятельности которой – образование. Поэтому, конечно, о вреде двух моих занятий друг другу не может быть и речи. Скорее наоборот, они дополняют друг друга. Кроме того, когда у человека много дел, много обязанностей, он много и успевает.  Это дисциплинирует, организует, приводит  в порядок  ум,  заставляет работать в правильном режиме, держать себя в тонусе и решать вопросы оперативно и по­деловому.

Хочу подчеркнуть, что за эти 14 лет я ни  разу не воспользовалась своим положением депутата, не «выбила» для своей школы никаких особенных благ. Ремонт – по плану, строительство спортплощадки  затянулось на пять лет. Все школьные проблемы решаются в порядке очерёдности, наравне с остальными образовательными учреждениями города.

– В заключение беседы – о планах. Есть ли у Вас намерение продолжать свою депутатскую деятельность в четвёртом созыве?

Я  намерена вновь баллотироваться в Совет, поскольку тот бесценный опыт, который я получила за эти 14 лет, не должен пропасть втуне. Это  опыт умения решать вопросы, помноженный на желание их решать. Всё это у меня есть. Ведь я родилась в этом городе, я люблю Дубну, и она  для меня,  как и моя школа, любимая, родная. Кроме того, у меня достаточно сил, чтобы еще несколько лет эффективно поработать в депутатском корпусе. Я планирую их расходовать с пользой для города, для дела.

Материал подготовила
Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо