Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Я б в спасатели пошел... Печать
03.07.2014 07:05

В детский лагерь «Сосновый бор» приехали сотрудники Госавтоинспекции и МЧС. Ничего не случилось. Они, собственно, и явились, чтобы так и дальше продолжалось.  Чтобы летний отдых не был омрачен бедой, чтобы дети не попадали в ДТП и не становились виновниками аварий, на время каникул запланировано особенно много профилактических бесед и практических занятий.

 

Два из пяти отрядов детского загородного лагеря «Сосновый бор» собрались в амфитеатре. Кружки, секции, прогулки, игры – ими здесь заполнен каждый день – отошли на второй план. Профилактическое занятие проводят сотрудники Госавтоинспекции и МЧС.

«Я узнал здесь больше, чем в школе на ОБЖ», – говорит семиклассник Иван Князев. Сегодня он научился фиксировать сломанную руку и ногу при помощи шины. «Я раньше думал, что ногу нужно сначала выпрямить, ­ признаётся Иван, – а теперь понял, что надо наложить  шину и потом уж крепить её к конечности в том положении, в каком она находится».

Компьютерные имитаторы, брошюры и беседы доступны каждому, а здесь  практическое занятие, ситуационные задачи, выполнять которые намного интереснее.

«Накладываем бинт валиком и бинтуем туго­туго. Очень быстро!», – командует начальник водно­спасательной станции Оксана Серебрякова. Каждый из ребят хочет попробовать себя в роли спасателя. Ну, в крайнем случае – пострадавшего. И хоть это не урок, но в памяти все равно откладывается информация. Тот, кто первый раз пытается оказать помощь пострадавшему, пусть и мнимому, вполне может ошибиться. Чтобы помочь, поправить, объяснить, рядом находятся спасатели. Они уверены в огромной пользе подобных встреч, поскольку дети гораздо успешнее обучаются, когда занятия проходят в игровой форме.

«Это не урок ОБЖ, не школа, и нет ограничений временными рамками, оценками, ­ рассказывает Оксана Серебрякова, ­ поэтому дети ведут себя свободнее, быстрее ориентируются в пространстве и в ситуационной задаче». «Хоть они и юные участники движения, но также могут оказать первую медицинскую помощь, – уверена государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Анна Чернявская, – и даже взрослым подсказать, как это правильно делать».

Тандем спасателей и инспекторов ГАИ сложился давно и работает продуктивно. Во время учебного года они ежемесячно проводят занятия в школах и лицеях.  Лето – время опасное, дети чаще и дольше бывают на улице, поэтому сотрудники МЧС и Госавтоинспекции в каникулы повышают активность, по нескольку раз приезжают в каждый лагерь, чтобы  еще  раз напомнить правила безопасности.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 18 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.60(-0.05)
usdUSD59.25(-0.40)
eurEUR69.65(-0.34)
uah10 UAH23.23(-0.09)
Встреча, Газета , Ооо