Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Оптимизм и роскошь общения Печать
03.07.2014 06:28

Отличительная черта состоявшегося на днях Третьего туристического слета среди молодежи с ограниченными возможностями – это то, что он прошел в юбилейный год для дубненской городской организации Всероссийского общества инвалидов – 25­летия с момента ее создания.

Но это не единственное отличие: впервые слет проведен в городских условиях. На этот раз из­за погоды (на реке Дубне, где проходили предыдущие слеты, было очень сыро и холодно, а, учитывая специфику состояния здоровья участников, организаторы решили не рисковать) собрались во дворе Дома ветеранов, благо он большой.

Но все атрибуты  турслета – флаг, костер, песни под гитару и командные соревнования здесь присутствовали.  Как отметила председатель ДГО ВОИ Наталья Сурикова, открывая слет, на берегу реки Дубны они побывали уже дважды, а в уютном дворике на Флерова, 8 в первый раз.

– Под знамя стоять смирно! – скомандовала она выстроившимся в линейку участникам слета, предваряя его начало. Честь внести флаг III турслета выпала активным членам ДГО ВОИ Святославу Александрову и Ольге Сафоновой. Кстати, флаг и эмблему городской организации Всероссийского общества инвалидов на нем вручную вышила член организации Людмила Берсенева. Все гости слета с  интересом  рассматривали это произведение искусства.

Среди участников турслета присутствовал и самый главный турист города Александр Злобин. Передвигаться ему после полученной серьезной травмы хоть и тяжеловато, однако главное – оказаться в привычной стихии, поболеть за участников спортивных стартов, посмотреть и послушать. Это лечит лучше всяких лекарств...

«Александр Дмитриевич – уникальный человек, – сказала председатель ДГО ВОИ, представляя его участникам слета, – он, кстати, награжден хрустальной совой в передаче «Что? Где? Когда?». Как мы гордились, увидев этот момент по телевизору. Надеемся, что на следующий год Александр Дмитриевич обязательно придет к нам уже без палочки и будет проводить соревнования».

Безусловно, городские условия скорректировали и вид состязаний, в которых соревновались участники слета. Это больше напоминало «Веселые старты», что называется «от забора – до забора». Сначала собравшиеся разбились на две части, каждый получил по яркой цветной бейсболке, по ней судьи отличали принадлежность к команде «красных» или «зеленых».

Соревнования по традиции провел руководитель клуба спортсменов­инвалидов «Развитие» Владимир Белоусов с помощниками. Кстати, погода  с момента открытия слета, как по заказу, перестала капризничать, выглянуло солнышко, и участники от души насладились, выполняя веселые динамичные задания. И эстафета у команд была, и в мешках они прыгали, и разноцветную пирамиду собирали...

Настроение у всех поднялось, эмоциональный заряд требовал выхода, который тут же нашелся в лице известного дубненского барда Эльдуса Сайфулина. Музыкант исполнил под гитару несколько туристических песен. От души участники слета подпевали и никитинской «Бричмулле», и другим веселым песенкам, не скупясь на аплодисменты исполнителю.

Сами участники тоже с большим удовольствием пели, здесь задавала  ритм, играла первую скрипку музыкальная семья Новосельцевых – десятилетняя Ксюша и ее отец Павел (член ансамбля «Кавалеры», лауреат международных и областных вокальных конкурсов). Не обратить  на них внимание было просто невозможно: профессиональное исполнение завораживало, притягивало – их хотелось слушать и слушать.

Конечно же,   участники турслета не остались голодными: с большим аппетитом все отобедали на природе, правда, обед на костре не готовили, его сварили  повара Московского областного аграрно­технологического техникума (бывший лицей №95) и привезли сюда с пылу  с жару. На первое – борщ, на второе – картошка по­домашнему, необыкновенно вкусные, щедро приправленные свежей зеленью, и овощи на закуску хорошо подкрепили участников.

Кстати, перед началом слета, да и во время его проведения, тоже можно было перекусить, подкрепиться горячим чайком, импровизированная полевая кухня «стационарно» развернулась во дворе Дома ветеранов.

Как водится, завершился турслет награждением и чествованием активистов, кроме того,   были награждены и самые маленькие участники слета – Илюша (он пришел с мамой) и Ксюша Новосельцева. Все без исключения участники получили небольшие подарки на память о турслете.

Но  главный приз, который получили все его участники, измеряется двумя категориями – это оптимизм и роскошь общения. Его в свое время отметил Александр Дмитриевич Злобин, правда, по поводу проведения в 2006 году другого городского туристического слета, посвященного  пятидесятилетию Дубны и Объединенного института ядерных исследований.

Впрочем, актуальности это не теряет и в нашем случае, что подтверждают  и слова члена  ДГО ВОИ Светланы Сергеевны Медведевой: «Люди приходят сюда, веселятся, потому что здесь они на равных. Многие говорят, что здесь забывают о серьезных болезнях. Здесь мы все такие одинаковые: все – здоровые.

Главное достижение, что пришли и общаемся. Некоторые ведь практически вообще из дома не выходят, потому что возраст, болячки (раньше мог сколько угодно пешком пройти, а сейчас даже 20 метров  проблематично), да и друзья со временем уходят, рассеиваются...

А эти люди, преодолевая себя, совершают каждодневный подвиг, который редко кто видит, ведь для здорового человека подобное преодоление не кажется проблемой».

Третье заседание туристического клуба ДГО ВОИ завершилось, организаторы пообещали, что четвертое заседание проведут, невзирая на погоду, на берегу реки. Нам же остается сказать, что юбилейный год ДГО ВОИ богат на различные мероприятия, среди них и фестивали творчества, и экскурсионные поездки, и вечера встреч, воспоминаний, и многие другие, о которых мы, конечно же, расскажем отдельно.

Но главное торжество намечается в октябре, его откроет фестиваль спорта в спорткомплексе «Радуга», организованный совместно с Советом ветеранов, а завершится юбилейный год по случаю 25­летия организации праздничным концертом в ДК «Октябрь, где, кроме того, планируется и выставка прикладного искусства.

«Кстати, в 2013 году состоялся конкурс на лучшее освещение деятельности организаций всероссийского общества инвалидов в СМИ, и Дубна из 57 подмосковных городов заняла третье место благодаря публикациям во «Встрече», которые мы старательно отсылали на конкурс», – подытожила председатель ДГО ВОИ Наталья Вячеславовна Сурикова.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

Организаторы слета благодарят  всех, кто принял участие и оказал помощь в его проведении: руководство магазинов «Апельсин», «Белый маг», «Путник», торгового дома «Иваньковский». Особенная благодарность депутату городского Совета И.Е.Широкову за поддержку организации и оказание благотворительной помощи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо