Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

И. Широков: "Спорту нужна поддержка" Печать
27.06.2014 10:49

В День России, 12 июня, в университетском городке состоялось торжественное открытие площадки для воркаута.  Оборудование получено в рамках государственной программы министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью «Спорт Подмосковья». В ближайшее время в институтской части города будут установлены еще две подобные площадки – на средства депутата Игоря Широкова. О необходимости поддержки массового и профессионального спорта мы беседуем с Игорем Евгеньевичем.

– Вас нередко можно увидеть на различных городских соревнованиях – и в роли зрителя, и в качестве спонсора. Почему вы считаете важным помогать юным и маститым спортсменам?

– Современные реалии таковы, что только за счет государственного финансирования спортшколам и секциям существовать очень сложно. Чтобы заложить основу и добиться успехов в так называемом спорте высоких достижений, требуются годы упорных тренировок, природные данные, дисциплина и настрой на победу самого спортсмена, талант и мастерство его наставника, хорошая спортивная база, а также возможность состязаться с достойными противниками, накапливая опыт, приобретая навыки. И финансовая  составляющего этого процесса весьма значительна.

Без помощи спонсоров становится проблемой и проведение соревнований у себя в городе, и выезд на турниры и чемпионаты в другие регионы. За счет благотворительных перечислений формируется призовой фонд, приобретается инвентарь и экипировка, решаются транспортные вопросы, обеспечивается проживание и питание спортсменов. Это неотъемлемая часть того, что входит  в понятие «развитие спорта».

– Какие спортивные направления вам наиболее близки?

– Я сам в детстве играл в футбол и хоккей, серьезно занимался парусным спортом. Недавно мне передали грамоту, которая три десятилетия хранилась в яхт­-клубе и наконец попала  мне в руки. Это моя награда за первое место в классе «Кадет» на «Бородинской регате» в Можайске в 1987 году. Не скрою, было очень  волнительно вернуться  в мыслях почти на три десятилетия назад и вновь вспомнить о тех эмоциях, которые испытал когда-­то, став победителем.

Схожие чувства я испытываю и сейчас, когда побеждают спортсмены, которым я помогаю. Это ребята из боксерского клуба «Золотая перчатка» (тренер Андрей Гудин), школы борьбы Бориса Пивоварова, отделения борьбы на базе СК «Руслан» (тренер Николай Малышев). Недавно во Дворце спорта «Радуга» прошел пятый турнир по боксу памяти Геннадия Прохорова, с каждым годом он привлекает все больше участников и болельщиков, особый повод для гордости ­ наша сборная заняла первое место.

Несколько лет подряд помогаю «собираться в дорогу» мастеру спорта России Азеру Алекберову.  Он был чемпионом мира по боевому самбо и трижды становился чемпионом мира по самбо среди ветеранов, прославляя любимый город.

– Вы не раз высказывали мнение о том, что турники должны быть в каждом дворе, и собирались на депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи внести предложение в городскую  программу по развитию спорта ­ предусмотреть в разных районах Дубны больше площадок по воркауту.

– Да, я считаю важным делом вовлечение людей разного возраста в массовый спорт, в занятия физкультурой – по возможности, в шаговой доступности от дома. Именно поэтому планирую установить нынешним летом две площадки по воркауту: в одном из дворов моего округа и на территории восьмой школы (у школы площадка будет легкомонтируемая  и переносная, чтобы в зимнее время школьники могли заниматься на тренажерах в помещении).

В перспективе хотелось бы достичь большей спортивной активности в ИЧ. Думаю, что этому будет очень способствовать возвращение в эксплуатацию стадиона «Наука» с футбольным полем и помещениями для различных секций.

Очень не хватает городу ледового дворца для занятий юных фигуристов и хоккеистов. Представители администрации города и нашего депутатского корпуса стараются продвигать этот вопрос на всех уровнях – и областном, и федеральном.

Как город на воде мы имеем все предпосылки для развития в летнее время на открытых водоемах парусного и воднолыжного спорта, по которым когда­то Дубна была на лидирующих позициях, а то и «впереди планеты всей».

А еще хотелось бы вернуть ту  вело­Дубну, которая так памятна старшему поколению, да и нам – по воспоминаниям детства. Чтобы у магазинов, торговых комплексов, офисных зданий были велостоянки, чтобы школьники и студенты ездили на велосипедах и имели возможность оставлять их на время уроков в специально оборудованных местах...

Если физкультура и спорт станут важной составляющей нашей жизни, меньше подростков будут бесцельно слоняться по улицам. И буквально на наших глазах вырастет поколение физически крепких и увлеченных молодых людей, способных защищать честь города и страны на спортивных аренах, вести здоровый образ жизни и личным примером вовлекать в этот процесс друзей, знакомых, а в будущем – своих детей и внуков. Свою задачу как депутата и гражданина я вижу в том, чтобы всячески этому способствовать.

Олег КВИТКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2014 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо